Какие наказания предусмотрены трудовым кодексом за прогул на работе?


Прогул является тяжким трудовым проступком, за который работник может быть уволен. Но такие жесткие меры дисциплинарного наказания —  это не обязанность, а право работодателя. Ниже будет рассмотрен вопрос о том, какое наказание за прогул согласно ТК РФ может быть применено к сотруднику.

Понятие прогула, нормативное регулирование


наручники

Все правоотношения, возникающие между работником, а также собственником, либо уполномоченным им органом, регулируются нормами Трудового кодекса нашего государства.

В нем также содержится понятие прогула.

Под прогулом подразумевается отсутствие человека на своем рабочем месте (если оно оговорено в трудовом договоре), либо на территории работодателя, на протяжении 4 часов рабочего дня.

Исходя из этого, прогулом может считаться проступок, отвечающий следующим правовым требованиям:

  • Работник в этот день не должен находиться в отпуске, на больничном, или отсутствовать на своем рабочем месте по другим уважительным причинам (например, написал заявление об отгуле за свой счет).
  • Сотрудник должен быть ознакомлен под роспись со своим распорядком трудового дня (графиком работы), но в нарушение его отсутствовать на рабочем месте без уважительных причин.
  • Он должен отсутствовать непрерывно на рабочем месте или территории работодателя на протяжении 4 часов и более.

Если все эти правовые признаки прогула содержатся в действиях человека, тогда собственник или уполномоченный им орган имеет полное право подвергнуть человека дисциплинарному наказанию за прогул.

На практике довольно часто встречаются ситуации, когда человек не вышел на работу по причине госпитализации в больницу, либо у него заболел ребенок —  и не успел об этом сообщить в кадры или своему непосредственному начальнику.

Поэтому при проведении служебного расследования по поводу прогула, работодатель обязательно должен прислушиваться к доводам подопечного и проверять всю информацию.

Закон четко говорит, что уволить лицо нельзя, если оно находится на лечении или в отпуске.

Нужно запомнить, есть отдельная категория работников, на которых помимо трудового законодательства распространяются еще и специальные правовые нормы. Это государственные служащие, например, прокуроры, полицейские, военнослужащие. На них, помимо взысканий установленных ТК РФ, распространяются и дисциплинарные уставы, которые содержат дополнительные наказания за нарушение трудовой дисциплины.

Наказания, предусмотренные за прогул


Как было выяснено выше, отсутствие на работе без уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины, за которое сотрудники подвергаются различным наказаниям.

Полный перечень существующих наказаний установлен нормами статьи 192 ТК РФ.

  1. Первый, и самый легкий вид взыскания, это замечание. Оно выносится в устной форме, но должно быть зафиксировано в личном деле.
  2. Второй вид взыскания —  это выговор. Он выносится только на основании проведенной проверки по установленной работодателем процедуре. Выговор в обязательном порядке вносится в личное дело. Пример приказа об объявлении выговора:

    Образец приказа об объявление выговора
    Образец приказа об объявление выговора
  3. Третий вид взыскания —  это наложение дисциплинарной ответственности в виде увольнения по статье. Это самое тяжкое наказание, на основании которого с сотрудником прекращаются трудовые отношения и, соответственно, вносится запись в трудовую книжку.

Как было указано выше, уволить человека за прогул не обязанность, а только право собственника, поэтому на практике, если сотрудник ценный, хорошо работает, то за такие нарушения обычно выносится замечание или выговор.

Выговор и увольнение с работы должны оформляться только распорядительными документами предприятия (приказы). Это требование не только Трудового кодекса, но и судебной практики, сложившейся на этот период времени. Поскольку, если лицо несогласно с наказанием, оно должно признать такой приказ незаконным.

Нужно запомнить, что следуя правовым нормам ТК РФ, любое трудовое взыскание, кроме увольнения, снимается с сотрудника через 12 календарных месяцев (год) с даты его вынесения (объявления). По прошествии этого времени, выговор или замечание снимаются.

Порядок наложения взыскания


Для того чтобы сотрудник, подвергнутый дисциплинарному наказанию в виде увольнения или выговора, не смог отменить их по решению суда, руководство обязано придерживаться следующего алгоритма наложения взыскания.

  1. Для начала необходимо задокументировать факт отсутствия на рабочем месте работника. Для этого должна быть проведена служебная проверка, которая начинается с издания соответствующего приказа (распоряжения) работодателем. В этом распоряжении назначаются ответственные лица, которые будут проводить проверку.
  2. Следующий шаг —  это проведение проверки. В ходе нее происходит опрос людей, которые работают вместе с прогульщиком, непосредственных его начальников. Также в обязательном порядке должен быть опрошен и сам виновник. Если этого не будет сделано, то с законодательной точки зрения это нарушение его прав, и суд, либо комиссия по трудовым спорам, может признать наказание незаконным.
  3. После проведенной проверки, уполномоченное лицо обязано внимательно изучить собранные материалы и принять одно из двух решений, то есть, виновен человек в прогуле или он отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине.
  4. Если установлено, что отсутствие вызвано уважительными причинами, проверка заканчивается, и выносится соответствующее решение о том, что в действиях работника отсутствуют признаки дисциплинарного проступка.
  5. Если установлен факт прогула, тогда начальство выносит соответствующий приказ о дисциплинарном наказании. Он должен быть мотивированным. Именно в этом документе указывается, какое наказание применяется к нарушителю.
  6. С приказом должен ознакомиться человек, подвергающийся дисциплинарному воздействию. Он ставит дату ознакомления и подпись. В случае отказа поставить свою подпись в документе, приглашаются два работника, которые свидетельствуют этот отказ.
  7. Если по результатам проверки принято решение о применении взыскания связанного с увольнением, в приказе указывается статья ТК РФ, и она заносится в трудовую книжку сотрудника, которая ему выдается. Также закон требует выдать и копию (выписку) из приказа об увольнении.
Нужно запомнить, что человек имеет право оспорить такое дисциплинарное воздействие в суде. На этого у него есть ровно один календарный месяц с момента получения копии приказа или трудовой книжки на руки.

За отсутствие на рабочем месте без уважительной причины (прогул) Кодексом законов о труде РФ предусмотрено несколько видов наказаний, включая и увольнение по статье. Принимает решение о том или ином дисциплинарном воздействии собственник или уполномоченный им орган, с учетом характеристики и трудовых успехов нарушителя. Это все оформляется специальным приказом по кадрам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector