Защита прав работника является приоритетом трудового законодательства. Благодаря этому человек может разорвать трудовые отношения с работодателем в любое время и без объяснения причин. Для этого достаточно лишь подать заявление, при этом личное присутствие сотрудника не обязательно. Дистанционное увольнение позволяет человеку разорвать трудовые отношения по собственному желанию или другим причинам, без личного присутствия в офисе, что особенно актуально при плохих взаимоотношениях с руководством организации.
Основная информация и факторы
В ст. 80 ТК РФ расписано, как проходит процедура увольнения, если инициатором является работник. Главным требованием является заблаговременное оповещение руководителя о своем намерении расторгнуть трудовой договор. При обычных условиях это требуется сделать за 2 недели до желаемой даты увольнения, однако срок может быть сокращен в зависимости от вида трудового договора и иных причин.
Дистанционное увольнение имеет свои преимущества и недостатки. Среди факторов, которые могли повлиять на выбор именно этого способа, стоит выделить:
- территориальный – человек может в любое время подать заявление на увольнение, в том числе находясь в отпуске, на больничном или при иных обстоятельствах, когда личное присутствие в офисе невозможно. В таких ситуациях единственным вариантом для подачи заявление является отправка документа в электронном виде;
- временной – с помощью дистанционной отправки заявления сотрудник экономит время, так как отпадает необходимость посещения офиса и отдела кадров. Особенно актуальной будет процедура для граждан, которые уже нашли новое место работы и на данный момент проходят стажировку или обучение, которые требуют постоянного присутствия;
- личностный – большинство трудовых договоров разрывается по личным причинам, в частности плохих взаимоотношений с руководителем или другими работниками. Благодаря дистанционной отправке документов необходимость личной встречи отпадает.
При выборе данного способа разрыва трудовых отношений требуется заблаговременно узнать адрес электронной почты фирмы для дальнейшей отправки документов. Стоит учесть, что не во всех фирмах практикуется дистанционное увольнение из-за ряда причин, например, отсутствия знаний у работников отдела кадров или руководителя.
Порядок процедуры и выплаты
Человек, даже при отсутствии серьезных оснований, может отправить заявление на увольнение с помощью почты. Главным условием является соблюдение процедуру расторжения трудовых взаимоотношений.
На первом этапе сотрудник должен составить заявление. На законодательном уровне не установлена единая форма, что позволяет оформить его в свободной форме. В нем требуется отразить информацию:
- названии компании;
- ФИО руководителя, на чье имя составляется документ;
- ФИО и должности работника;
- об основании для увольнения – собственном желании работника.
В конце документа должна находиться подпись заявителя и дата составления документа. Для предотвращения возможных проблем рекомендуется заблаговременно нотариально заверить подпись.
При уважительных причинах, которые также прописаны в законодательстве, увольнение производится без отработки. Для этого потребуется согласие руководителя, письменные доказательства наличия причины и указание в заявлении, что отправка трудовой и документационного пакета может производиться почтой, а не лично.
Когда работник оформил заявление, то оно отправляется с помощью заказного письма. При получении и рассмотрении документов руководитель издает приказ и подготавливает обратный пакет документов, который также будет отправлен заказным письмом с уведомлением.
Стоит учесть, что уведомление является обязательным в обоих случаях.
Все документы, которые пересылаются должны быть заполнены в соответствии со статьей 80 ТК РФ.
Отправка производится в крайний рабочий день. В самом письме также должна находиться заверенная подписью опись документов. На этом процесс увольнения заканчивается.
При дистанционном увольнении можно и отозвать заявление. Для этого потребуется использовать почту или появиться лично.
Есть нюанс в отношении расчета. Он производится по стандартной схеме. Если отправка средств, в том числе заработной платы и остальных сумм осуществляется обычно безналичным способом, то специально сотруднику не потребуется указывать, куда переводить средства.
Если же оплата идет наличными, то требуется указать счет, куда будут переведены все средства, которые полагаются при расчете.
Нюансы и судебная практика
У дистанционного варианта ухода есть ряд нюансов, которые потребуется знать до начала процедуры. Особенности:
- существует повышенный риск увольнения незаконным способом;
- почтовые сложности и большой срок доставки, так как отсчет процедуры начинается именно с момента получения руководителем письма;
- сам работодатель не может подтвердить фактическую подпись заявителя, что часто приводит к ошибкам.
При подделках подписи увольнение признается незаконным, а работник будет восстановлен в своей должности. При получении письма руководитель должен получить информацию лично от сотрудника, в том числе по телефону или предварительно попросить заверить документ нотариально. Это обеспечивает большую надежность процедуры.
Главный плюс дистанционного увольнения – отсутствие необходимости личного присутствия в последний рабочий день для получения всей документации и других процедур. Всю процедуру лучше заранее согласовать с начальством, а также оформить все документы в соответствии с требованиями.
При незаконном увольнении потребуется обращение в судебную инстанцию. В судебной практике решение основывается на доказательстве того, что подпись на заявлении не принадлежит работнику. При таком варианте процесс увольнения считается незаконным.
При дистанционном увольнении требуется соблюдать основные правила. При полном соответствии документов всем требованиям руководитель должен принять заявлении и уволить сотрудника в соответствующие сроки. При незаконном увольнении любой работник должен обратиться в соответствующие органы, которые проведут графологическую проверку подписи.