Досрочное увольнение военнослужащих

снайпер
По законодательству досрочное увольнение военнослужащих возможно по ряду оснований. Различные основания увольнения с военной службы, в том числе по призыву, имеют разные дополнительные процедуры, которые потребуется провести. Досрочное завершение службы имеет ряд условий, которые обязательно должны быть выполнены со стороны начальства и военнослужащего.

Основания

Досрочное увольнение может быть произведено как во время срочной, так и контрактной службы. Досрочное увольнение при прохождении срочной службы включает в себя несколько оснований:

  • медицинские показания;
  • возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего;
  • получение травм, которые делают военнослужащего ограниченно годным или негодным для дальнейшей службы.

При службе на контрактной основе вариантов для увольнения намного больше. Основания:

  • различные нарушения законодательных норм, в том числе дисциплинарного характера;
  • ведение предпринимательской деятельности или наличие иностранных счетов у самого военнослужащего или его близких родственников (утрата доверия);
  • собственное желание;
  • получение заключения ВВК об ограниченной годности или полной негодности к дальнейшей службе;
  • получение травмы или заболевания, которое не позволяет дальше проходить службу по контракту;
  • достижение предельного возраста для своей категории военнослужащих;
  • семейные обстоятельства, в том числе переезд или невозможность переезда на новое место;
  • сокращение штата при невозможности перевода на другую должность.

Все основания регламентированы 51 статьей. Также существует ряд дополнений, в том числе и коррупционного типа, по которым также военнослужащий может быть уволен досрочно.

Важно! Любое нарушение дисциплинарного характера или любых федеральных правил, которые установлены для всех категорий работников, может привести к досрочному увольнению.

Также досрочный разрыв контракта может быть произведен из-за проведения военного трибунала и лишения военнослужащего должности и звания. Важным моментом при прохождении военной службы является исполнение своих должностных обязанностей. При несоблюдении правил, в том числе по техники безопасности или неправильном исполнении обязанностей и инструкций, начальник вправе уволить военнослужащего.

Дополнительный список оснований:

  • отказ от прохождения медицинского освидетельствования любого типа, в том числе ежегодного характера;
  • подданство другого государства, а также участие в различных иностранных организациях некоммерческого типа;
  • административное нарушение, которое вызвано употреблением наркотических веществ или алкоголя;
  • нарушение специальных пунктов контракта.

Фактически все основания делятся на две категории. Первая категория осуществляет возможность увольнения военнослужащего по собственному желанию и аналогичным причинам. Второй группой является досрочное прекращение службы по инициативе работодателя в виде командира части.

Процедура

Если увольнение происходит по собственному желанию военнослужащего, то порядок процедуры имеет несколько важных пунктов, которые потребуется выполнить. Пошаговая инструкция:

  • написание рапорта в двойном экземпляре на имя непосредственного командира или начальника отдела кадров (один рапорт останется в части, а второй вернут военнослужащему при расчете и выдаче документов);
  • типового варианта рапорта нет, но в обязательном порядке заполняются все пункты с личной информацией и основанием. Также обязательно должна быть подпись и датировка написания рапорта;
  • в канцелярии или отделе кадров части потребуется получить обходной лист, который потребуется заполнить;
  • посещение вещевой базы и получение всего необходимого или расчет неполученного;
  • к дню увольнения потребуется сдать обходной лист в отдел кадров;
  • начальник части издает приказ, на основе которого происходит увольнение;
  • после отработки, если нет уважительных причин, которые сократят или уберут этот срок, в последний рабочий день с военнослужащим производится полный расчет, а также выдаются все документы.
Важно! В личное дело также вносятся все пометки об увольнении, в том числе указывается необходимое основание.

Личное дело военнослужащего хранится в военной части, а затем после истечения указанного срока сдается в архив. При необходимости военнослужащий в дальнейшем может его затребовать.

парад бронетранспортеры красная площадь

Если инициатива исходит от руководства, то издается приказ, указывающий на основание увольнения со службы и аннулирование контракта. Вся остальная процедура должна соответствовать основанию. При стандартном варианте также потребуется отработка и совершение пошаговой процедуры, которая включает в себя заполнение обходного листа и получение расчета в крайний рабочий день.

При различных тяжких нарушениях отработка может отсутствовать, а день приказа и является расчетным днем.

Важно! Для инициативы непосредственного начальника для увольнения должна быть причина, которая входит в список оснований для досрочного увольнения. Это необходимо для полноценной процедуры, которая в дальнейшем не будет обжалована.

При досрочном увольнении по медицинским причинам, в том числе снижении годности или получении травмы, основанием является результат экспертизы, которая проводится ВВК. При таком варианте к обычным выплатам есть дополнение в виде компенсации и дополнительных льгот.

Стоит учитывать, что при стандартном варианте военнослужащий уходит со службы в запас или отставку. В ряде случаев его исключают из запаса по причинам его невозможности прохождения службы в дальнейшем. Особенно часто такое встречается при серьезных нарушениях или получении результатов ВВК, которое установило невозможность дальнейшей службы.

Любого военнослужащего могут уволить досрочно. Для различных категорий военнослужащих есть свои основания, которые установлены законодательными актами и могут послужить причиной увольнения. Любое досрочное увольнение производится по установленным правилам, которые регламентированы пошаговым вариантом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector