Компенсация отпуска инвалиду при увольнении

мужчина в стильном деловом костюме
При увольнении сотрудника каждый работодатель обязан выплатить ему денежные средства в виде компенсации за отпуск, который был ранее не использован. Данным правом наделены и работники с установленной группой инвалидности. Компенсация отпуска инвалиду при увольнении рассчитывается в индивидуальном порядке.

Законодательная база

На законодательном уровне закреплено, что работодатель обязан 1-2 раза в рабочий год, отсчет которого начинается со дня трудоустройства гражданина, предоставлять своим работникам оплачиваемый отпуск. Статья 127 ТК России регламентирует необходимость предоставления сотрудникам, имеющим определенный рабочий стаж, денежной компенсации за все дни отпуска, которыми ранее человек не воспользовался.

Если выплата компенсации за отпуск предоставляется человеку с установленной группой инвалидности, то работодатель должен учесть, что у таких людей продолжительность ежегодного отпуска составляет не 28, а 30 дней. Данное право закреплено в статье 23 ФЗ №181.

Важно знать! На законодательном уровне установлено, что человек может воспользоваться только частью отпуска, а вторую часть получить в виде компенсации. Например, инвалид третьей группы может отгулять 28 дней отпуска, а за оставшиеся 2 дня потребовать денежную компенсацию. Стоит учесть, что денежная компенсация предоставляется только после получения соответствующего заявления, составленного на имя директора организации.

Процесс увольнения

Работники, которым по результатам медицинского обследования была присвоена группа инвалидности, находятся под особой защитой государства. Их увольнение возможно только при определенных условиях:

  • личном желании работника;
  • подписанном между сторонами соглашении;
  • полной ликвидации организации;
  • сокращении штата, в результате которого работник отказался от перевода на другую должность или в организации нет вакансии, подходящей по всем параметрам для инвалида.

Стоит учесть, что факт инвалидности должен быть подтвержден официальным медицинским заключением, которое выдается после прохождения человеком полного обследования и соответствующей комиссии.

Если увольнение осуществляется по желанию самого работника, то необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • сотрудник заблаговременно оповещает работодателя о своем намерении уйти, предоставляя заявление об уходе;
Образец заявления об увольнении по собственному желанию
Образец заявления об увольнении по собственному желанию
Важно знать! Для предотвращения возникновения спорных ситуаций рекомендуется составлять заявление в двух экземплярах. При этом на экземпляре, который остается на руках у работника, требуется поставить отметку в отделе кадров о дате регистрации документа и присвоенном номере.
  • работодатель, после ознакомления с документом, издает приказ об увольнении, который требуется передать работнику на подпись. В случае невозможности передачи приказа сотруднику, например, из-за его нахождения на больничном, директор должен составить соответствующий акт;
Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон
  • осуществляется подготовка всех необходимых документов, а также расчет суммы денежных выплат, которые потребуется предоставить сотруднику-инвалиду при увольнении.

В последний день с человеком осуществляется полный расчет – выдаются на руки и под подпись документы, в том числе запрашиваемые в индивидуальном порядке, и денежные средства. После этого человек считается полностью уволенным.

Важно знать! Если увольнение прошло с нарушением норм, предусмотренных действующим законодательством, то работник может обратиться в судебную инстанцию для защиты собственных прав и интересов.

Особенности выплат

Для расчета компенсации за дни отпуска, которыми сотрудник еще не воспользовался, необходимо учесть ряд факторов:

  • точную продолжительном рабочего стажа человека;
  • наличие периодов, которые, по нормам действующего законодательства, требуется исключить из стажа;
  • продолжительность отпуска, которая положена человеку по закону;
  • уже использованные дни отпуска на момент увольнения сотрудника.

При этом в стаж не включаются периоды, когда сотрудник:

  • отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин, подтвержденных документально;
  • брал отпуск для ухода за ребенком;
  • использовал дополнительный отпуск без сохранения оплаты труда.

Также ответственное лицо, при подсчете компенсации, которую потребуется выплатить сотруднику, должно учитывать периоды, предусмотренные статьей 121 ТК РФ, которые не прерывают рабочий стаж:

  • часы, которые человек успел фактически отработать;
  • время, когда работник по какой-то причине не находился на работе, но числился в составе компании с сохранением за ним рабочего места;
  • дни вынужденного прогула. Данный фактор требуется учитывать при незаконном увольнении, когда человек не по своей воле был вынужден пропускать рабочие часы;
  • дни, когда работник был отстранен от исполнения своих обязанностей из-за непрохождения медицинского осмотра по причинам, независящим от него.

Пример расчета суммы компенсации работника-инвалида за неиспользованный отпуск:

  1. За весь период человек успел отработать 250 дней.
  2. Размер заработной платы, полученной работником за данный период, составил 260 тыс. рублей.
  3. Гражданин не использовал 15 дней ежегодного оплачиваемого отпуска и потребовал их компенсацию.

Размер среднего заработка за 1 день = 260 тыс. рублей / 250 дней = 1040 рублей.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска = 1040 * 15 = 15600 рублей.

Таким образом, организация обязана предоставить сотруднику с инвалидностью денежную компенсацию за неиспользованные 15 дней отпуска в размере 15600 рублей.

Важно знать! Данная сумма будет облагаться налогами, если она превысит средний размер оплаты труда сотрудника за 1 месяц в три раза
.

Инвалиду при увольнении положена компенсация, которая выплачивается при отсутствии полностью отгулянного отпуска. Размер компенсации зависит от ежедневной суммы заработной платы, а также количества дней. Работодатель должен учитывать все права трудового типа своего работника, который является инвалидом, так как такая категория сотрудников имеет повышенные льготы и преимущества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector