Компенсация при увольнении в Казахстане


При трудоустройстве на работу с каждым человеком заключается трудовой договор, в котором прописаны основные условия осуществления работником трудовой деятельности. Действующее законодательство РК позволяет каждой стороне выступать в качестве инициатора прекращения сотрудничества. В такой ситуации работодатель обязан предоставить сотруднику денежную выплату. Компенсация при увольнении в Казахстане рассчитывается индивидуально и во многом зависит от среднего заработка человека.

Увольнение


казахстан офисИнициатором расторжения договора трудоустройства может выступать каждая из сторон. При этом, увольнение сотрудника может произойти по одной из причин, предусмотренных статьей 49 ТК РК. Наиболее частыми основаниями для прекращения сотрудничества являются личное желание самого работника, соглашение сторон, сокращение или полное закрытие предприятия.

Независимо от причины, по которой осуществляется аннулирование договора, каждая сторона должна соблюсти все нормы, предусмотренные действующим законодательством РК. При общих условиях процедура увольнения осуществляется по следующему алгоритма:

  • одна из сторон уведомляет другую сторону о своем желании прекратить сотрудничества. Если в роли инициатора выступает работник, то он должен составить соответствующее заявление на имя руководителя и передать его минимум за 1 месяц до даты ухода. Если же работника увольняют по инициативе работодателя, то директор фирмы за 2 месяца до расторжения договора трудоустройств должен передать сотруднику соответствующее уведомление;

Важно знать! Сроки оповещения могут быть, как увеличены, так и уменьшены в зависимости от вида договора трудоустройства;

  • если инициатором является работодатель, то он в аналогичные сроки должен оповестить о своем решении профсоюзную организацию и ЦЗ;
  • далее директор фирмы должен распорядиться об издании приказа об увольнении, с которым под подпись следует ознакомить работника. В случае отказа человека подписывать документ, составляется в присутствии нескольких свидетелей соответствующий акт;
  • осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе заполняется расчет-записка и вносится запись в трудовую.

В последний рабочий день с сотрудником производится полный расчет. Ему на руки и под подпись выдается трудовая книжка, справка о доходах, положенные денежные средства и иные документы, запрашиваемые в индивидуальном порядке.

Выплаты и компенсации


На законодательном уровне РК предусмотрены выплаты, которые работодатель обязательно должен предоставить работнику, независимо от причин увольнения:

  • оплата труда за фактически отработанное время;
  • компенсацию за ранее неиспользованный отпуск в соответствии с п.2 ст. 96 ТК РК;

Важно знать! Если человек был нанят на время выполнения сезонных работ, то работодатель, в соответствии с п.7 ст. 134 ТК Казахстана, обязан выплатить человеку компенсацию за дни отпуску, пропорциональные фактически отработанному времени.

  • выплаты по больничному листу, если они ранее были не предоставлены;
  • иные выплаты, в том числе надбавки и премии, предусмотренные коллективным или индивидуальным договором.

Стоит учесть, что с выплат при расчете, в том числе и с компенсации за отпуск отчисляется налог. Пример:

В день расчета с сотрудником с положенных ему выплат по трудовому договору и законодательству взымается фиксированная сумма налога, которая отчисляется в различные фонды. Увольняемый получает на руки уже сумму за вычетом этих налогов.

Требуется помнить, что ряд компенсаций не относится к облагаемым налогами.

Единовременная компенсация в размере 1 среднего заработка месячного типа может быть выплачена при следующих обстоятельствах:

  • ликвидация юридического лица;
  • сокращение по численности или штату;
  • неисполнение условий трудового договора или дополнительного соглашения работодателем в отношении сотрудника.

В соответствии с 8 пунктом 134 статьи ТК РК сезонному рабочему при любом варианте сокращения или ликвидации положена компенсация в размере усредненной платы за две недели.

Важно! Компенсационные средства по потере рабочего места в виде двухмесячного заработка могут быть выплачены только при случае предусмотренном п.2 ст. 131 ТК РК, то есть при расторжении трудовых взаимоотношений с инициативой работодателя из-за снижения производственного объема или предоставляемых услуг. Причем, это должно привести к ухудшению состояния экономического характера.

При необходимости в трудовом или коллективном договоре компенсация может иметь увеличенный объем. Также могут быть предусмотрены дополнительные выплаты при различных вариантах увольнения.

Расчет с сотрудником должен быть произведен не позже трехдневного срока после увольнения. Момент увольнения аналогичен постановке записи в трудовой.

Особенности


Часто ошибки допускаются в отношении расчета компенсаций. Особенно это относится к компенсации по неиспользованному отпуску. По стандарту годовой отпуск равен 24 дням. Это тот момент, который регламентирован в законодательстве. Но на основе трудового договора, коллективного акта или соглашения число дней может быть увеличено.

Также стоит учитывать, что у сотрудника может быть больше дней, так как он еще их не отгулял за прошлый рабочий период.

Важно! При вредных условиях работы или при сложной специфике каждому такому работнику положены дополнительные дни.

Компенсация выплачивается суммарно за весь не отгулянный период. Это значит, что если сотруднику насчитали компенсацию меньше, то он имеет право подать в суд. Такая же процедура возможна, если происходит невыполнение обязательств работодателем, которые предусмотрены дополнительными актами.

Все компенсации любого типа должны быть выплачены в установленный период. В противоположном случае работодатель понесет ответственность и будет должен выплатить также дополнительную компенсацию сотруднику, но уже по решению суда.

Компенсационные выплаты в Казахстане при процедуре увольнения являются обязательными. Размер и тип компенсации зависит от характера увольнения, а также от различных факторов, в том числе был ли отгулян отпуск или есть ли дополнительные пункты в трудовом договоре. Все выплаты сотрудник должен получить не позднее 3 суток с момента увольнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector