Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 6 НДФЛ


В 6 НДФЛ отражаются все доходы, облагаемые налогом. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 6 НДФЛ также должна отражаться. Существует несколько особенностей при внесении в отчетность данного типа выплаты. Стоит учитывать, что весь регламент по внесению и отчетности прописан и установлен Налоговым кодексом.

Основные моменты


бухгалтер груда бумаг очки

Компенсация за неиспользованный отпуск относится к основным выплатам, которые должны быть перечислены сотруднику в последний рабочий день. Если сотрудник не находится в этот день на рабочем месте, то крайним сроком выплаты является следующий день за увольнением. Фактически компенсация включается в полноценный расчет при увольнении.

Важно! Под компенсацией подразумевается две выплаты. Первая относится к неиспользованному обязательному ежегодному отпуску, а вторая за дополнительные отпускные дни, на которые имеют право некоторые категории работников.

Стоит учесть, что дополнительные дни, которые начисляются от стажа или же от особых условий работы также должны быть оплачены, если увольняемый их своевременно не отгулял.

Требуется помнить, что компенсация за отпуск и отпускные относятся к разным категориям доходов и правила внесения в отчетность у них разные. Также стоит учесть важную особенность компенсации. Она отражается в 6 НДФЛ, которое регламентирует квартальную отчетность, так как данная выплата считается облагаемым налогом доходом. Именно по этой причине ее требуется отражать в отчетности. И если в первом разделе она должна быть отражена в совокупности с остальными доходами, то во втором отделе ее лучше отражать отдельно от заработной платы, выплачиваемой за период работы до момента увольнения.

Важно! При наличии компенсации за отпуск она должна отражаться в отчетности по форме 6 НДФЛ в обязательном порядке. Правила внесения являются стандартными для основных выплат.

Отчетность


При увольнении сотрудника ему выплачивается выплата, которую считают компенсацией за все не отгулянные дни отпуска. Это регламентировано статьей 127 ТК РФ. В соответствии с 3 пунктом статьи 217 НК РФ обложение налогом идет по общему порядку.

Важно! Дата фактического получения компенсации, то есть дохода прописывается в графе 100 (ст. 223 НК РФ). Получается, что в этот день идет удержание НДФЛ с выплаты и сотрудник получает сумму уже с произведенным вычетом налогов. Это прописано в статье 226 Налогового кодекса.

Сроки перечисления удержанных налоговых отчислений при увольнении производятся не позднее дня, следующего за днем дохода. Существует исключение, когда перечисление производится позже в первый рабочий день, если фактический день перевода выпадает на праздник или выходной.

Стоит учитывать, что правила заполнения по отчетности в форме 6 НДФЛ являются обязательными для выполнения. На процесс увольнения и соответствующие ему выплаты при проверках финансовой деятельности обращают внимание, как налоговые органы, так и трудовые инспекции. При любом нарушении или отсутствии сходства с полученными данными назначается проверка. Если проверяющий получит доказательство нарушений или финансовых ошибок, то последуют санкции различного типа в отношении руководителя и самой организации.

Стандартный порядок отчетности по компенсации за отпуск:

  • при расчете по увольнению сотруднику выплачивается компенсация;
  • дата выплаты проставляется в соответствующую графу;
  • в этот же день, то есть в момент получения дохода взимается отчисление;
  • в графе 120 проставляется дата крайнего срока перечисления удержанного налога с дохода увольняемого. Это может быть как следующий день, так и дата дохода в зависимости от фактической отправки средств. Если дата приходится на выходной, то последующий первый день рабочего характера и будет днем перечисления. В таком случае в графу проставляют эту дату;
  • в графах 130 и 140 должны быть проставлены полная сумма компенсации и отчисления из нее по налогам соответственно.

Важно! Если компенсация выплачивается в один день с заработной платой и другими типами доходов по увольнению, то лучше не суммировать данные выплаты, а разбить на два блока. То есть в одном будет заработная плата и расчет, а второй блок покажет отчисления из компенсации.

Примеры и частые случаи


По отражению в 6 НДФЛ компенсации есть два наиболее частых варианта. При первом случае выплата производится в день полноценного расчета, то есть в крайний рабочий день.

Пример 1:

При расчете в день увольнения даты в строках 100 и 110 совпадают. В графе 120 проставляется следующий день. Например, увольнение производилось 12.04. Получение дохода и удержание (110) также 12.04. Дата крайнего перечисления 13.04. Графа 130 – полная сумма компенсации. 140 – удержанная сумма налога.

Важно! У резидентов РФ и не резидентов различные ставки на налогообложение. Это требуется учесть при наличии сотрудника-иностранца, который увольняется. Отчетность идет в соответствии с типом налогообложения каждого конкретного сотрудника.

Законодательством разрешено компенсацию выплачивать до фактической даты увольнения. В таком случае дата увольнения будет другой.

Пример 2:

Сотрудника увольняют 15 числа, но компенсацию выплатили 14. В таком случае в первую графу записывается дата увольнения. Далее в графу 110 проставляется дата получения дохода, то есть 14 число. В 120 графе также прописывается следующий день – снова 15 число. В остальные графы все вносится согласно стандартному плану.

При увольнении в один день, а произведенном расчете на следующий день порядок также стандартный. В графе 100 проставляется день увольнения, а в 110 уже день расчета, то есть следующее число. Заполнение финансовых данных не меняется.

В 6 НДФЛ отражается компенсация за неиспользованный отпуск, так как такой тип дохода облагается налогом. Внесение в отчетность производится по стандартному плану, но с выделением такой выплаты в отдельную графу. Налог отчисляется сразу в момент получения дохода увольняемым, а переводится в налоговый орган уже до крайнего срока, то есть до следующего дня включительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector