Назначение платежа в платежном поручении при увольнении сотрудника


Не редко бывают ситуации, когда после увольнения сотрудники обращаются в судебную инстанцию для защиты своих прав, которые были нарушены в процессе расторжения договора трудоустройства. Особенно часто встречаются обращения из-за того, что с сотрудником был проведен не правильно расчет или незаконно удержаны денежные средства. Правильно указанное назначение платежа в платежном поручении при увольнении позволяет осуществлять качественное ведение бухгалтерского учета, что значительно снижает вероятность дальнейших разбирательств с работником, связанных с выплатой денежных средств.

Что это такое


женщина бухгалтер в очках за ноутбукомНа законодательном уровне не установлены жесткие требования, касающиеся информации, вносимой в раздел «Назначение платежа», но имеется ряд вариантов, которые может использовать ответственное лицо при заполнении платежного поручения:

  • номера, а также даты составления договоров и товарных документов;
  • полное наименование услуг, которые оказывает фирма. В данном пункте также могут быть указаны товары или виды проводимых работ;
  • иная информация;
  • назначение платежа;
  • наименование налога, а также период его уплаты.

Важно знать! Количество символов, которые может использовать ответственное лицо при заполнении данного пункта, значительно ограничено. Сотрудник должен уместить наименование платежа в 210 символов. В связи с этим разрешается указание обобщенной информации без искажения цели, с которой осуществляется перевод.

Графа «назначение платежа» по значению может незначительно отличаться в зависимости от разных вариантов заполнения:

  • назначение платежа указывает на то, какой вид операции будет осуществлен, то есть, за что компания осуществляет перечисление денежных средств. Это может быть, как оплата труда, так и оплата услуги;
  • с помощью основания платежа указываются реквизиты документа, на основании которого осуществляется расчет. Обязательно указывается номер документа, а также дата его составления, например, «оплата по договору №16 от 25.12.2017».

Важно знать! При необходимости ответственное лицо может указать данные документа, который подтвердит, что перевод был осуществлен корректно, например, номер и дата составления акта приема-передачи.

  • в качестве наименования проводимых работ, предоставляемых услуг или предлагаемых товаров может быть указан, как полный перечень наименований, так и его обобщенное название, например, оплата труда, ремонт электротехнического оборудования;
  • в качестве вида платежа указывается, какие именно перечисляются денежные средства, например, доплата, аванс;
  • точная сумма НДС, которая рассчитывается в зависимости от общей суммы переводимой денежной суммы. Если данный платеж не облагается налогом, то данный факт должен быть отражен в документе;
  • иная информация, которая может потребоваться для идентификации перевода, например, период, за который была переведена денежная сумма.

При заполнении платежного поручения на общую сумму с реестром ответственное лицо должно указать ссылку на реестр, а также все распоряжения, которые в нем содержатся. При этом слово «реестр» выделяется с помощью символа – «//» с каждой из сторон.

Важно знать! Если основанием для составления платежки является распоряжение плательщика, в роли которого выступает физлицо, то указывается ссылка на приложение и распоряжения, указанные в нем. При этом слово «приложение» выделяется аналогичным образом, что и «реестр».

Как заполнять платежку


образец платежного поручения при увольнении
образец платежного поручения при увольнении

При заполнении платежки ответственное лицо должно придерживаться всех правил, предусмотренных на законодательном уровне. Если платежное поручение заполняется из-за необходимости перевода оплаты труда на банковские карты работников, то требуется указать:

точное наименование и адрес расположения банка, в котором для работников открыты счета;

сумму денежных средств, которую организация должно будет перечислить. Указывается общее количество;

при указании назначения платежа требуется указать цель, с которой осуществляется перевод, а также ссылку на дату и номер соответствующего реестра.

Если организация осуществляет выплату только одному работнику, например, в связи с увольнение, то в поле «Получатель» указываются его ФИО, а в графе «Счет получателя» – номер банковского счета получателя платежа.

Изменение назначения платежа


Если при заполнении данных о назначении выплаты в платежке ответственное лицо допустило ошибку, то он должен создать новый документ и, после корректного заполнения, направить его в банковскую организацию, в которой находятся счета работников. Данный способ возможен только в случае, если предыдущее платежное поручение, в которое была внесена некорректная информация, еще не исполнено.

Также возможен вариант отзыва платежки, до того момента как она была не исполнена. Внесение любых изменений должно быть регламентировано следующими пунктами:

  • недостоверные данные по НДС;
  • ошибка в номерных данных договора или аналогичного документа;
  • ошибочное описание платежного характера;
  • ошибки в определении работы или услуги, за которую и произведено начисление.

При внесении изменений потребуется обратиться в банк в письменном виде с указанием всех правильных реквизитов и данных. Таким способом можно отменить недействительное поручение.

При заполнении платежного поручения ответственное лицо обязано следить за правильностью внесенных данных. Особое внимание требуется указать назначению перевода, так как именно с его помощью осуществляется грамотное ведение бухучета. Кроме этого, некорректно внесенная информация может негативно отразиться на ведении налогового учета. В такой ситуации при проверке и выявлении недочетов сотрудниками налоговой инспекции, на организацию может быть наложен штраф, а ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector