Что делать, если работодатель хочет уволить по инвалидности?

инвалид на коляске в офисе

Статья 83 ТК РФ регламентирует специальное основание для прекращения трудового договора – признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности. Указанное обстоятельство связано с установлением инвалидности I группы и подтверждается заключением медучреждения. В этой статье разберем, что делать, если работодатель хочет уволить по инвалидности.

Обязательные условия для увольнения


Полная утрата трудоспособности может быть связана с длительным и/или хроническим заболеванием, несчастным случаев в быту или на производстве, получением тяжких телесных повреждений от преступления или ДТП. Руководство предприятия и сотрудник не могут самостоятельно определить, смогут ли вернуться нормальные функции организма для продолжения трудовой деятельности. Для защиты интересов сторон закон предусматривает процедуру медосвидетельствования – именно по результатам обследования может приниматься решение о полной утрате способности к труду.

Утрата трудоспособности возникает помимо желания граждан или их работодателя. Поэтому указанные факты будут являться основанием для увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Выделим ключевые моменты, которые нужно соблюдать для прекращения трудовых отношений по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ:

  • так как полная утрата трудоспособности лишает возможности перевести гражданина на другое место работы или должность, расторжение договора является обязанностью, а не правом сторон;
  • подтверждение факта утраты трудоспособности может проходить только в рамках медосвидетельствования – такие функции осуществляют учреждения МСЭК;
  • для работодателя надлежащим документом, позволяющим оформить увольнение, будет являться медицинское заключение.

Обратите внимание! По итогам медосвидетельствования гражданину выдается справка с указанием группы инвалидности. Однако работодателю этого документа недостаточно, чтобы издать приказ об увольнении, так как в ст. 83 ТК РФ предусмотрено представление медицинского заключения.

Получив заключение МСЭК, работодатель не вправе подвергать сомнению выводы медицинских экспертов. На основании указанного документа предстоит выполнить следующие юридически значимые действия:

Образец приказа об увольнении инвалида в связи с потерей трудоспособности
Образец приказа об увольнении инвалида в связи с потерей трудоспособности
  • определить количество дней оставшегося отдыха, либо принять решение о выплате денежной компенсации;
  • рассчитать все выплаты, причитающиеся гражданину за отработанное время, в том числе денежные средства по представленным больничным листам;
  • заполнить трудовую книжку в строгом соответствии с приказом начальника;
Образец записи в трудовой об увольнении инвалида в связи с потерей трудоспособности
Образец записи в трудовой об увольнении инвалида в связи с потерей трудоспособности
  • не позднее последнего дня трудовых отношений произвести расчет с гражданином и выдать ему трудовую книжку под роспись.

Последним днем работы будет считаться момент закрытия больничного листа, если гражданин в период медосвидетельствования проходил лечение или наблюдение у врачей. Если больничный лист не оформлялся, дату увольнения может определить работодатель. В случае. если причиной инвалидности явилось несоблюдение правил охраны труда со стороны работодателя, гражданину будет назначена выплата пенсионного характера.

Как подтверждается инвалидность


Обратиться в учреждение МСЭК может сам гражданин, либо соответствующее направление выдаст работодатель. Обязанность направить на медосвидетельствование возникает при получении травмы на производстве, когда этот факт подтвержден материалами служебного расследования. Для прохождения процедуры установления инвалидности в учреждение МСЭК представляются следующие документы:

  • заявление гражданина;
  • направление администрации предприятия;
  • акт о несчастном случае на производстве, составленный на предприятии с участием должностных лиц Государственной трудовой инспекции;
  • медицинские документы о ранее выявленных и сопутствующих заболеваниях (медкарты, листы нетрудоспособности и т.д.);
  • паспорт гражданина и свидетельство СНИЛС.

Обследование должно проводиться не позднее 30 дней с момента регистрации заявления или направления работодателя. В этот период времени включаются все необходимые процедуры – диагностика, анализы, обследование у профильных специалистов. Если гражданин не может самостоятельно явиться для проведения необходимых процедур, допускается обследование на дому, в стационаре больницы и т.д.

Все результаты освидетельствования фиксируются в обходном листе, после чего комиссия выносит свое заключение. В заключении отмечается факт подтверждения полной нетрудоспособности, а также присвоения I группы инвалидности. Хотя в статье 83 ТК РФ не содержится условия о конкретной группе инвалидности, именно первая группа подразумевает полную нетрудоспособность. Однако в ряде случаев аналогичные последствия повлечет и назначение II группы.

Медицинское заключение направляется в адрес работодателя, а также должностным лицам трудовой инспекции. Это необходимо для принятия мер по усилению правил охраны и безопасности труда, если заболевание или травма наступили под воздействием рабочих факторов.

Первая группа инвалидности устанавливается на постоянной основе, поэтому гражданину не придется проходить периодическое переосвидетельствование. В исключительных случаях возможно восстановление трудоспособности (например, при лечении тяжелого хронического заболевания). Если это произойдет, оснований для восстановления на работе не возникает, хотя гражданин сможет оформиться на работу (в том числе к предыдущему работодателю).

Если медицинское заключение подтвердит только частичную утрату трудоспособности, работодатель обязан перевести сотрудника на другую работу, либо внести изменения в условия труда. При невозможности продолжать прежнюю работу по медицинским показателям, и отсутствии объективной возможности перевода, увольнение может происходить по иным основаниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector