Порядок и сроки увольнения работника по состоянию здоровья и положенные выплаты и компенсации

здоровье таблетки шприц

В некоторых ситуациях причиной прекращения трудовых отношений становится состояние здоровья человека. Работодатель может предложить перевод на другую должность, при условии, что у него таковая имеется. После того, как работодатель получил документ, выданный медицинской организацией – он должен действовать согласно закону. Порядок увольнения сотрудника по состоянию здоровья прописан в Трудовом кодексе. Следует знать, какие денежные выплаты, прочие компенсации должны быть выплачены человеку.

Законодательные положения


Говоря о том, каким образом поступить в рассматриваемой ситуации – прописано в статье 83 Трудового кодекса. В настоящее время разработано несколько документов, носящих правовой характер, которыми должен руководствоваться наниматель. Речь пойдет о том, что работник утрачивает способность выполнять трудовые функции. Причиной тому становится наличие определенного рода заболевания. Руководствоваться требуется основным законом страны (Конституцией России), административным законодательством, которое выражается в соответствующем акте – КоАП.

Также учету полежат положения постановлений, принятых Пленумом Верховного суда. К примеру, такое вступило в силу в 2004 году под номером 2. Не стоит забывать и про трудовое законодательство. Учитываются положения статей 4, 81, 76, 83, 178, 83, 173 и прочих. Обратить внимание рекомендуется и на основы законодательства, касающиеся охраны здоровья человека. Они приняты в 1993 году.

Основания


Стоит выяснить, какая причина может выступать в качестве основания для прекращения рабочих отношений с человеком по состоянию здоровья. На практике таким основанием выступает заключение, выданное организацией, ведущей деятельность в сфере здравоохранения. Комиссия может быть одной из таких:

  1. КЭК – то есть клинико-экспертная комиссия. Медики выдают документ, где отражается информация о том, как характеризуется здоровье человека. Указываются рекомендации об условиях относительно продолжения труда.
  2. МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия. В таком случае эксперты принимают решение о том, может ли человек работать в прежних условиях труда или нет. Происходит полное или частичное признание трудящегося инвалидом.

Принимает работодатель любое из заключений.

Процесс увольнения


Последовательность действий находится в прямой зависимости от того, что желает работник. Также имеет значение информация, отраженная в заключении, выданном медиками. В том числе, человек имеет возможность принять решение о прекращении трудовых отношений, не учитывая то, что рекомендовали медики.

На первоначальном этапе требуется принести работодателю заключение, выданное медицинской комиссией. В нем отражена полная или частичная утрата способности к труду. Если сотрудник не имеет желания дальше продолжать трудовую деятельность – он может написать заявление. Там указывается просьба прекратить трудовые отношения. Причина тому – состояние здоровья. Отрабатывать двухнедельных срок не потребуется.

Образец заявления на увольнение по состоянию здоровья
Образец заявления на увольнение по состоянию здоровья

Если работодатель имеет возможность и аналогичные положения предусмотрены в заключении медиков – могут предложить человеку занять другую должность, которая отвечает необходимым требованиям согласно состоянию здоровья. Заработная плата часто становится меньше в таком случае. Решение сторон трудовых отношений отражаются в документе, который выражается в предложении о переводе, принятии или отказе сотрудника от предложения.

Сотрудника могут уволить в ситуации, когда в фирме отсутствует необходимая должность, также если сотрудник отказался трудиться в предложенных ему условиях. Увольнение происходит и при полной утрате способности к труду.

Уведомление о прекращении трудового соглашения составляют в двух экземплярах. В нем отражаются причины прекращения отношений. Сотрудник должен подпись документ. Если он отказывается от росписи – это фиксируется в специальном акте. Далее специалистами составляется приказ об увольнении. В нем нужна отметка о том, что человек ознакомлен с документом. На завершающем этапе требуется внести сведения в трудовую книжку и провести расчет с уволенным сотрудником.

Расчеты


Если осуществляется прекращение трудовых отношений с работником по причине заболевания – оплата осуществляется в последний из рабочих дней. Оплачивается время, отработанное человеком по факту, также оплате подлежит компенсация за отпуск, который не был использован. Предусматривается в законах и специальная выплата. Ее размер равен среднему заработку за две недели.

Стоит указать, что при рассматриваемом увольнении, работнику полагаются те же разновидности выплат, что и при обычном прекращении отношений с работником. Расчет специальной выплаты реализуется посредством умножения оклада на 12 месяцев. Затем полученная сумма делится на количество дней, сколько человек отработал за год. Далее нужно получить полученное значение на 10. Если увечье получено во время работы – средняя зарплата выплачивается пока не вылечится.

Документация


Чтобы соблюсти все положения закона относительно прекращения трудовых отношений – потребуется собрать определенный перечень документов. В него включаются:

  • заключение, выданное медиками;
  • уведомление сотрудника о том, есть или нет в организации подходящая для него должность;
  • отказ работника от предложенной вакансии;
  • уведомление, касающееся увольнения;
  • заявление, написанное работником о прекращении трудовых отношений;
  • приказ.
Образец приказа об увольнении инвалида в связи с потерей трудоспособности
Образец приказа об увольнении  в связи с потерей трудоспособности

Образец заявления следует взять у работодателя, так как каждая фирма может предусматривать свои требования к акту. Требуется соблюдать все требования закона, когда реализуется увольнение по состоянию здоровья. В противном случае сотрудник может обратиться в судебные органы для защиты своих правомочий. Зачастую организации законодательство в том плане, что неправильно оценивают заключение, выданное комиссией врачей. Также неправильно реализуется на практике процесс прекращения отношений с работником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector