Порядок увольнения директора при банкротстве организации

женщина директор с ноутбуком в рукахПрекращение коммерческой деятельности компании из-за её несостоятельности предусматривает необходимость выполнения ряда обязательных мероприятий. В частности, руководство организации вынуждено соблюдать порядок увольнения директора и работников при банкротстве предприятия. При этом очень важно учитывать некоторые нюансы процесса, чтобы не нарушить права работающих лиц.

Законодательное регулирование


Увольнение при банкротстве ООО должно производиться в соответствии с требованиями Трудового и Гражданского кодекса, с соблюдением прав трудящихся, предусмотренных Конституцией РФ.

Положения законодательной базы определяют порядок проведения процедуры и размер и сроки выплаты компенсаций. Помимо этого, ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает очередность возмещения денежных требований. Например, задолженность по зарплате сотруднику, а также выходному пособию удовлетворяются во вторую очередь.

Чтобы избежать возникновения трудовых споров необходимо придерживаться положений нормативной базы, в частности, уведомлений персонала о проведении этапов банкротства компании и увольнения её персонала.

Основания и гарантии


При досрочном прекращении договорных обязательств с директором предприятия установлено правовое обеспечение защиты сотрудника от нежелательных последствий, возникающих из-за потери работы, возможного своеволия и несоблюдения прав трудящегося. К ним относятся выплаты по денежному возмещению, величина которого устанавливается трудовым соглашением. Какие выплаты предусмотрены? При отсутствии в соглашении такого положения, величина суммы устанавливается в результате договоренности между увольняемым и временным управляющим, а в случае появления спорной ситуации – на усмотрение суда с учетом оценки обстоятельств дела.

Учитывая, что процедура признания субъекта банкротом может иметь различные формы, договорные правоотношения с директором могут быть прекращены на основании ст. 81 ТК РФ или по ст.129 Закона о банкротстве. Возможно поступление предложения о переходе на иную должность на этом же предприятии.

Увольнение в связи с банкротством компании


Трудовые отношения с директором могут прекращаться из-за отстранения от должности в соответствии с правилами, регламентированными нормативной базой в сфере несостоятельности.

При проведении ликвидации предприятия очень важно соблюдать все законодательные требования проведения процедуры. Для этого потребуется:

  • Уведомить службу занятости о проводимом банкротстве и, соответственно, увольнения всего персонала. Извещение готовится в письменной форме и направлено в срок не позднее 2 месяцев до предполагаемой даты.
  • Известить каждого работника о проводимой процедуре. Такое мероприятие считается исполненным, когда человек проставит свою подпись об ознакомлении с информацией.
Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией
Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией
  • Предложить персоналу досрочное прекращение трудовых отношений. При получении согласия, работник вправе претендовать на получение установленной законом компенсации. В случае отказа договорные обязательства прекращаются в общем порядке.
  • Издать приказ об увольнении сотрудников предприятия, признанного несостоятельным. Каждый сотрудник должен проставить подпись об ознакомлении с документом, даже если он на больничном.
  • Оформить необходимую кадровую документацию.
  • Передать увольняющимся лицам трудовые книжки. Нужно, чтобы формулировка оснований для прекращении договорных обязательств соответствовала требованиям законодательства.
Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации
Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации

Увольнение директора при признании организации несостоятельной


Правила отстранения должностного лица от должности регламентирован ФЗ «О банкротстве». По обращению управляющего судья может наложить запрет на совершение определенных операции либо их проведение без одобрения назначенного лица.

В соответствии со ст.69 Закона человек может отстраняться от исполнения функций директора в связи с нарушением законодательных требований. Для этого необходимо представить обращение от собрания кредиторов, административного управленца, либо осуществившего обеспечение субъекта и может содержать информацию о ненадлежащем выполнении руководителем учреждения мероприятий финансового восстановления или проведение им операций, нарушающих интересы и права кредиторов.

Ответчик вправе обжаловать судебное решение в период до 14 суток с даты его подачи в апелляцию. В этой ситуации осуществление процедуры направлено на защиту правомочий заинтересованных субъектов.

Положения ст. 278 ТК РФ определяет следующими этапами:

  1. Вынесение вердикта о признании предприятия несостоятельным, определение ликвидационной комиссии, необходимых мероприятий и назначение управляющего.
  2. Отправление в АС ходатайства о смещении гендиректора с занимаемой должности.
  3. При удовлетворении заявления увольнение осуществляется в общем порядке.

 Надо отметить, что последствия увольнения будут различны в зависимости от этапа проводимого процесса. Так, например, при проведении финансового восстановления компании или наблюдения возможно отстранение от работы, а при осуществлении управления организацией извне либо конкурсного производства работник просто увольняется из-за наступления решающей стадии процесса. При чем статус руководителя в этой ситуации не играет никакой роли: является ли он собственником компании либо назначенным управленцем.

Законодательно определены правила передачи директором управляющему документации учреждения, изъятия принадлежащих ему штампов, печатей. Готовится приказ, который подписывает назначенный управляющий. Сотрудник должен быть ознакомлен с ним в обязательном порядке. В последний рабочий день ему выдается трудовая с проставлением причин увольнения и ссылок на нормы права. Запись в трудовой должна включать при увольнении:

  • По собственному желанию сотрудника – п. 3 ч.1 ст. 77ТК РФ;
  • Из-за ликвидации учреждения – ст. 81 ТК РФ.

Бухгалтерия производит окончательные выплаты. В них входят компенсация за преждевременное прекращение трудовых договоренностей, а также возмещение за неиспользованные отпускные дни. Но это возможно лишь при увольнении по основаниям, предусмотренным ст. 278 ТК РФ.  Величина выплаты зависит от условий, определяемых соглашением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector