Порядок увольнения работника по инициативе работодателя

бизнесмен блокнот ноутбукНезависимо от оснований, по которым осуществляется разрыв трудового контракта с сотрудником, процедура увольнения должна быть проведена строго по ТК РФ.  Порядок увольнения работника по инициативе работодателя может незначительно отличаться, например, процедура увольнения за прогул отличается от прекращения сотрудничества за утрату доверия несколькими пунктами. Данные нюансы должен учитывать руководитель, чтобы избежать привлечения к ответственности за нарушение прав работника.

Причины

Если инициатива расторжения договора трудоустройства исходит от работодателя, то он должен убедиться в правомерности своих действий. Перечень оснований для увольнения по инициативе руководителя представлен в статье 81 ТК России. Среди наиболее частых причин стоит выделить:

  • полное прекращение деятельности предприятия;
  • смена собственника организации;
  • проведение процедуры сокращения штата;
  • поведение сотрудника, несоответствующее общепринятым нормам, например, совершение аморального поступка, игнорирование должностных обязательств, нарушение дисциплины и мер безопасности, нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения;
  • недостаточный уровень квалификации работника;
  • состояние здоровья, которое не позволяет человеку продолжить трудовую деятельность;

Важно знать! Если состояние здоровья человека ухудшилось, то это должно быть подтверждено соответствующими документами. В такой ситуации увольнение будет полностью законным, если в организации не имеется подходящей вакансии для перевода работника или он сам отказался от имеющейся должности.

  • кража или намеренное причинение вреда имуществу компании или других работников;
  • предоставление недостоверной информации при трудоустройстве и дальнейшей работе.

При этом, по закону работник не может быть уволен по инициативе руководителя в моменты, когда находится на больничном или в отпуске. В таких ситуациях увольнение может быть проведено только после возвращения человека на работу. Кроме этого, ТК России выделяет категории граждан, которые не могут быть уволены на общих основаниях, например, несовершеннолетние, матери-одиночки, беременные работницы.

Порядок

Действующее законодательство обязывает руководителя проводить процедуру увольнение в соответствии с положениями, указанными в статье 84.1 ТК России. Так, расторжение договора трудоустройства по инициативе руководителя должно быть осуществлено в следующем порядке:

  • руководитель организации должен удостовериться в наличии документально подтвержденного основания для прекращения сотрудничества с работником;
  • работнику направляется уведомление о предстоящем прекращении трудовых отношений. При общих условиях сделать это необходимо за 2 месяца до увольнения. Уведомление составляется в свободной форме в 2 экземплярах: первый с подписью сотрудника остается у работодателя, второй отдается работнику;
  • издается приказ об увольнении, с которым под подпись должен быть ознакомлен каждый увольняемый сотрудник. Документ издается по форме Т-8 или Т-8а в зависимости от количества увольняемых человек. Кроме этого, в организации может быть использован специально разработанный бланк. В приказе обязательно указывается основание, на котором производится увольнение, а также точная дата прекращения сотрудничества;

Важно знать! Если увольняемый работник отказывается подписывать документ или не может быть с ним ознакомлен в силу разных обстоятельств, то руководитель должен составить соответствующий акт и приложить его к приказу.

  • работник отрабатывает положенный срок и в назначенный день увольняется;
  • в крайний рабочий день производится расчет и запись в трудовой, которая выдается на руки сотруднику.
Образец записи в трудовую об увольнении за прогул
Образец записи в трудовую об увольнении за прогул
Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению
Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению

Если причина увольнения имеет определенные условия, например, сокращение, то к процедуре добавляются обязательные пункты, которые регламентированы законодательством для определенного типа увольнения.

Стоит учитывать, что любой процедуре должно соответствовать изначальное решение. Например, если работник увольняется по статье, то потребуется предварительно провести расследование и доказать его вину, а при сокращении выносится решение, которое обосновывает процесс и сокращение конкретного лица. Любое нарушение процедуры или невыполнение условий приводит к возможности аннулировать увольнение через судебные органы.

Нюансы увольнения

Для различных категорий работников имеются свои дополнительные условия увольнения. Это связано с различными льготными преимуществами, а также дополнительными соглашениями или актами. В дополнительные условия входят:

  • наличие коллективного договора, который предусматривает ряд дополнительных пунктов при расторжении трудового договора или контракта по инициативе работодателя;
  • требуется уведомлять различные органы, в том числе биржу труда (центр занятости), а также профсоюзную организацию;
  • если работник занимает должность в руководящем звене, то может потребоваться разрешение не только руководителя, но и совета, в который входит несколько лиц из числа основных акционеров или учредителей;
  • различные льготные категории граждан, в том числе декретницы или инвалиды имеют ряд запретов на увольнение по инициативе работодателя. Например, при обычном сокращении (не полная ликвидация организации) беременную женщину или декретницу уволить не получится до выхода ее из декретного отпуска;
  • увольнение по инициативе работодателя в отпуске или на больничном не допускается, за исключением ряда случаев, в том числе полноценной ликвидации предприятия и исключения его из реестра.

Важно! Каждое действие при увольнении работника сопровождается оформлением соответствующих документов. Без этого процедура будет признана недействительной.

Работодатель должен строго соблюдать все условия каждого типа увольнения и все трудовые права работника в индивидуальном порядке. В противоположном случае он понесет ответственность, в том числе и материальную, которая будет установлена решением суда.

Порядок увольнения работника, которое производится по инициативе работодателя, имеет свои условия в зависимости от характера процедуры. Каждый вариант имеет регламент, который установлен ТК РФ. Также потребуется соблюдать условия увольнения каждого конкретного работника, так как разные категории имеют индивидуальные особенности и преимущества, установленные законодательством. Любое самовольное изменение порядка увольнения недопустимо и ведет к ответственности административного или уголовного характера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector