Пошаговая инструкция увольнения работника не прошедшего испытательный срок

мониторы в полеДействующее законодательство позволяет работодателям принимать на работу сотрудников, при условии обязательного прохождения испытательного срока. В случае неудовлетворительных результатов директор организации может по собственной инициативе расторгнуть договор трудоустройства с человеком. Пошаговая инструкция увольнения работника не прошедшего испытательный срок предусмотрена ТК России и требует полного соблюдения последовательности действий и сроков. В противоположном случае прекращение сотрудничества может быть признано незаконным.

Основные моменты

Трудовым законодательством установлено, что установление испытательного срока при приеме на работу является исключительно решением самого работодателя. Для того, чтобы данное мероприятие имело полностью законный характер, необходимость прохождения сотрудником испытания должна быть зафиксирована в договоре трудоустройства и приказе о приеме человека на работу – ч.4 ст. 57 ТК России.

Важно знать! Если в данных документах не содержится запись о необходимости прохождения испытания, то увольнение в связи с неудовлетворительными результатами является полностью незаконным – ст. 70 ТК РФ.

Максимальный срок испытательного периода составляет:

  • три месяца для простых наемных работников;
  • шесть месяцев для лиц, занимающих руководящие должности;
  • две недели для граждан, с которыми были заключены срочные трудовые договора сроком до полугода.

В него не включаются периоды, когда человек отсутствовал на рабочем месте в связи:

  • с нахождением на больничном;
  • с не допуском к работе по решению руководителя;
  • с простоями по вине администрации организации;
  • с отпуском, в том числе ученическим и за свой счет;
  • с невыходом на работу по неуважительным причинам.

Важно знать! Время, когда человек находится в командировке, включается в испытательный срок, так как, несмотря на отсутствие на рабочем месте, он выполняет свои должностные обязательства.

Кроме этого, действующим законодательством установлены категории граждан, которых не могут обязать проходить испытание. В их число входят:

  • несовершеннолетние работники;
  • женщины с документально подтвержденной беременностью;
  • лица, которые воспитывают детей в возрасте до 1.5 лет;
  • работники, с которыми был заключен срочный договор трудоустройства на период, не превышающий двух месяцев;
  • лица, которые закончили высшие учебные заведения и впервые трудоустроились в течение 1 года после окончания обучения.

Человек считается прошедшим испытательный срок неудовлетворительно, если в этот период он не смог доказать свою профпригодность и подтвердить уровень квалификации. Среди основных причин для увольнения работника в период прохождения испытания стоит выделить:

  • низкий уровень профессиональных навыков, не позволяющий выполнять в надлежащем виде порученные руководителем задачи;
  • плохое состояние здоровья, подтвержденное соответствующими документами;
  • неоднократное нарушение трудовой дисциплины – прогулы, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного вида опьянения, аморальное поведение;
  • совершение преступления, за которое человек был привлечен к уголовной ответственности.

Стоит учесть, что не прохождение человеком испытание должно быть подтверждено документально. В противоположном случае увольнение будет признано незаконным, что позволит человеку добиться восстановления на рабочем месте.

Процедура увольнения

При проведении процедуры увольнения руководитель фирмы должен руководствоваться ст. 71, 84.1, 127 и 140 ТК России. Для предотвращения возникновения негативных последствий рекомендуется придерживаться следующего алгоритма при расторжении договора трудоустройства с человеком, не прошедшим испытание:

  • осуществляется сбор документ, способных подтвердить, что человек не справился с испытанием;
  • оповещается человек о предстоящем увольнении. Для этого составляется специальное уведомление. В нем должна быть указана причина, по которой человек признается не прошедшим испытание. Документ должен быть составлен в 2 экземплярах: первый с подписью сотрудника остается у работодателя, а второй отдается работнику. В случае отказа человека подписывать уведомление, составляется соответствующий акт. Оповещение человека должно быть осуществлено за 3 дня до увольнения;
  • издается приказ об увольнении, с которым под подпись необходимо ознакомить работника;
  • подготавливаются основные документы: вносится запись в трудовую и личную карточку работника, заполняется расчет-записка.

В последний рабочий день с человеком осуществляется полный расчет. Ему выдается заработная плата, компенсация за отпуск, а также основные документы, в том числе запрашиваемые в индивидуальном порядке.

После увольнения, если человек является военнообязанным или плательщиком алиментов, то работодатель обязан направить соответствующие сведения в военкомат или судебным приставам.

Оформление документов

Действующим законодательством не предусмотрены критерии оценки профессиональных качеств работника, что обязывает работодателя внимательно относиться к причинам, по которым осуществляется расторжение договора трудоустройства по итогам прохождения испытания. Кроме этого, ТК России не установлен полный перечень документов, обязательных для рассмотрения при принятии решения об увольнении. Поэтому работодатель может использовать любую документацию, подтверждающую некомпетентность человека, в том числе:

  • докладные записки от руководителей подразделений или коллег человека;
  • заключения о некачественно выполненной работе;
  • акты с зафиксированным нарушением человеком дисциплины.

Важно знать! Для предотвращения возникновения трудовых споров рекомендуется потребовать от человека объяснительную, так как неудовлетворительный результат выполненной работы может быть причиной возникновения обстоятельств, независящих от человека.

Трудовое законодательство позволяет работодателю назначать испытательный срок, по результатам которого человек может быть уволен с занимаемой должности. Процедура увольнения должна быть осуществлена в строгом соответствии с нормами, предусмотренными действующим законодательством. В противоположном случае человек сможет оспорить увольнение и добиться выплаты компенсации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector