Прекращение полномочий депутата в связи с утратой доверия

пустой офис компьютерыПрекращение полномочий депутата в связи с утратой доверия производится по стандартному плану, в соответствии с законодательством. Стандартная процедура имеет определенный порядок действий, который установлен для таких случаев. Также имеется ряд важных нюансов, которые требуется учесть комиссии, выявляющей факт нарушения.

Основные моменты


Есть разные категории депутатов, которые могут быть утратить доверие, что повлечет к прекращению полномочий. Категории:

  • госслужащие низших рангов;
  • сельские выборные должности;
  • районные и городские депутаты;
  • имеющие региональные полномочия.

Все эти категории могут получить досрочное прекращение полномочий при доказанной утрате доверия. Особыми категориями являются депутаты Госдумы и Совета Федерации. В отношении их решение принимается председателем указанных органов, по собственным законопроектам, которые регламентируют деятельность высших чиновников, в том числе и депутатов. Все остальные чиновники имеют процесс прекращения полномочий по основному законодательному регламенту, который состоит из нескольких актов:

  • Федеральный закон от 03.11.2015 № 303-ФЗ (внесение ряда изменений в предыдущие акты законодательного характера);
  • Федеральный закон от 06.10.2003г. № 131-ФЗ, а точнее статья 40, часть 7.1 (общие принципы самоуправления);
  • закон о противодействии коррупции;
  • региональный (муниципальный) устав;
  • статья 3 ФЗ 03.12.2012 № 230-ФЗ (контроль за соответствием расходов).

Все эти законодательные акты являются основополагающими в процедуре прекращения полномочий.

Важно! Нарушение со стороны депутата должны быть обоснованными и полностью доказанными, как и со стороны любого другого служащего, то есть основание должно быть в обязательном порядке. Нелегитимное прекращение полномочий может быть обжаловано.

В отношении депутата, как и любого работника, по трудовому праву должна быть проведена проверка, которая подчиняется всем правилам, установленным федеральным законодательством. Любое нарушение может аннулировать процедуру, что повлечет за собой восстановление в должности депутата.

Основания


Для любой проверки, которая в дальнейшем позволяет прекратить депутатские полномочия в досрочном варианте, требуется ряд оснований. Краткий перечень нарушений, которые будут в дальнейшем являться основаниями (при доказанной форме нарушения или упущения):

  • взятка (исходящая или входящая);
  • невыполнение должностных обязанностей;
  • сокрытие доходов или расходов;
  • лоббирование своих или чужих интересов, в том числе за вознаграждение любого вида;
  • ведение предпринимательской деятельности, которая мешает выполнению прямых обязанностей и создает заинтересованность в том или ином ключе для нарушения своих обязательств.

Важно! Любой факт нарушения должен быть не просто обнаружен, но и задокументирован. Только наличие доказательной базы позволит досрочно прекратить полномочия указанного депутата.

белый домСтоит учесть, что в отношении каждого нарушения проводится своя проверка, то есть для наличия разных оснований требуется создание двух комиссий, которые ведут независимые расследования. По итогам проверок дело объединяется и передается в вышестоящий орган или руководителю.

Комиссия или проверяющий также должны являться независимыми и незаинтересованными лицами, как и при остальных случаях проверки в отношении обычных работников.

 

Проверка и дальнейшие действия


Весь процесс освобождения от должности депутата, который нарушил основы законодательства, является поэтапным и подчиняется стандартному плану с рядом нюансов.

Пошаговая инструкция:

  • выявление нарушения;
  • создание проверочной комиссии;
  • проведение полноценной проверки;
  • создание различных актов и документов, которые пойдут в доказательную базу;
  • вынесение решения и передача всех подписанных документов председателю совета депутатов (либо главе комиссии, который передаст в вышестоящие органы все имеющиеся данные);
  • на основе данных принимается решение о досрочном прекращении полномочий.

Такой порядок действий обязателен для любых чиновников, в отношении которых ведется проверка.

Председатель выносит решение в виде нормативного акта с указанием основания о прекращении должностных обязанностей депутата. Оглашение документа, в том числе его датировка, являются днем прекращения полномочий указанного лица. При наличии нарушений утративший депутатские полномочия может обратиться в судебную инстанцию в установленные законом сроки.

Дальнейшие варианты по тяжести нарушений:

  • простое прекращение полномочий до срока, установленного в депутатском мандате;
  • отправка документов в антикоррупционные органы, которые рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата;
  • принятие решения об ограничении или запрете на трудоустройство на руководящие или государственные должности с указанием срока.

При наличии небольших оснований, есть возможность проведения проверки, а также постановку депутата под наблюдение на определенный срок. При более тяжких проступках идет досрочное прекращение полномочий, но с возможностью восстановления и работы в будущем созыве. Если нарушено антикоррупционное или антимонопольное законодательство, то к бывшему депутату будут применены дополнительные санкции, в том числе ограничение деятельности. В наиболее тяжких случаях возбуждаются уголовные дела, что в дальнейшем может привести к реальному или условному сроку.

Важно! При большей части нарушений также возможно назначение штрафа, который потребуется погасить нарушителю в указанный срок.

Чиновники, в частности имеющие депутатский мандат, также как и обычные работники подчинены федеральному и трудовому законодательству, что делает возможным снятие их с должности в досрочном варианте. Прекращение полномочий депутата при утрате доверия может повлечь за собой последствия разной степени тяжести, в зависимости от доказанного нарушения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector