Причины для прекращения трудового договора по инициативе работодателя

перечень причиныДля каждого случая прекращения трудовых отношений в ТК РФ предусмотрены определенные основания. Чтобы использовать их для одностороннего расторжения договора, и соблюсти все требования закона, работодатель должен установить и зафиксировать конкретные причины для такого решения. К этой статье рассмотрим, какие причины для расторжения трудового договора по инициативе работодателя могут быть использованы по нормам ТК РФ.

Что входит в состав причин


Каждому основанию для увольнения с работы должны соответствовать определенные причины – ненадлежащее поведение работника, определенные условий трудового контракта, непредвиденные обстоятельства и т.д. Если причиной увольнения является собственное решение гражданина, он не обязан их указывать в заявлении (кроме случаев, когда от этого зависит возможность избежать отработки). Для работодателя такая обязанность возникает в каждом случае.

Причины увольнения по инициативе работодателя можно сгруппировать следующим образом:

  • если заключен срочный трудовой контракт, причинами могут являться истечение его срока, завершение определенного сезона, выход штатного специалиста на работу;
  • если трудовой договор заключен с условием испытательного срока, причиной для его расторжения являются конкретные действия или бездействия работника, свидетельствующие о непрохождении испытания;
  • при увольнении за виновные действия сотрудника, такими причинами могут являться конкретные факты нарушения трудовой дисциплины, хищение или утрата вверенных материальных ценностей, отказ подчиниться законному распоряжению начальника, и т.д.

Это только примерный перечень причин, которыми работодатель сможет обосновать свое решение об одностороннем прекращении трудовых отношений.

Каждое обстоятельство, дающее право на увольнение служащего, администрация предприятия обязана обосновать, подтвердить или доказать.  Для этого нужно соблюдать обязательные процедуры, предусмотренные в ТК РФ.

Как зафиксировать причины для увольнения


Если работник находится на испытательном сроке, ему предстоит доказать соответствие должности, практическую и теоретическую подготовку, различные навыки и умения. Соответственно, причиной для непрохождения испытаний могут выступать:

  • систематические и грубые ошибки при исполнении текущих должностных обязанностей;
  • низкие результаты труда, не соответствующие занимаемой должности;
  • отсутствие навыков и знаний, предусмотренных для данной профессии или должности.

Указать эти причины работодатель может при уведомлении сотрудника о предстоящем увольнении. Документ должен быть вручен специалисту не позднее трех дней до даты предполагаемого увольнения, и причины и основания для издания приказа могут быть оспорены в судебном порядке.

Образец уведомления о расторжении срочного трудового договора
Образец уведомления о расторжении срочного трудового договора

Причины увольнения при срочном договоре оспорить практически невозможно, если они связаны с окончанием действия договора, либо с выходом основного специалиста. В первом случаев руководство должно вручить письменное уведомление за три дня до истечения срока контракта, а для указания причины достаточно сослаться на соответствующий пункт соглашения. При выходе на работу основного специалиста, указанное уведомление не вручается, а причину прекращения срочного договора временный сотрудник узнает из приказа по предприятию.

При обосновании увольнения за виновные действия, доказать и зафиксировать причины существенно сложнее. Для этого руководству предприятия нужно назначить и провести служебное расследование, взять объяснения  сотрудника, убедиться в отсутствии уважительных обстоятельств для нарушения дисциплины и положений трудового контракта.

Образец приказа о проведении служебного расследования о нахождении в состоянии алкогольного опьянения
Образец приказа о проведении служебного расследования о нахождении в состоянии алкогольного опьянения

Выделим ключевые нюансы, которыми сопровождается доказывание причин для увольнения:

  • в ТК РФ указан перечень случаев, когда для одностороннего увольнения достаточно единичного нарушения трудовой дисциплины или должностных обязанностей – прогул, появление на работе в пьяном виде, совершение виновного хищения или растраты, разглашение конфиденциальных сведений, нарушение правил охраны труда с наступлением тяжких последствий;
  • менее значительные нарушения дисциплины могут являться основанием для увольнения при неоднократном выявлении – причинами такого решения могут являться опоздания на работу, отказы от направления в командировку, регулярные нарушения должностных обязанностей и т.д.;
  • для увольнения по утрате доверия причинами могут являться обвинительные приговоры или административные постановления за экономические правонарушения, результаты ревизии или инвентаризации, и т.д.

Обратите внимание! Для доказывания таких обстоятельств назначается служебное расследование. При его проведении работник удается право представить письменные объяснения – отказ в реализации такого права является нарушением порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.

Решение по итогам служебного расследование принимается с учетом объяснений сотрудника. Если он подтвердил уважительность причин для прогула, либо совершения иного дисциплинарного проступка, оснований для увольнения не возникает. Если работником не представлены уважительные обстоятельства, либо он уклонился от даты объяснений, руководитель организации вправе издать приказ. Дополнительное уведомление в этом случае не требуется.

И в иных случаях прекращения трудового договора по инициативе руководства причины такого решения должны быть подтверждены документально. Для ликвидации или сокращения штата/численности такой причиной будет являться решение собственников (учредителей). При увольнении по несоответствию должности руководитель должен сослаться на результаты проведенной аттестации. Все перечисленные причины будут исследоваться судом, если сотрудник примет решение об оспаривании оснований и формулировки для расторжения трудового контракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector