Сколько человек должно быть уволено, что бы увольнение считалось массовым?

толпа людей на улицеГоворя о том, массовое сокращение – это сколько, стоит указать, что данное понятие отражено на законодательном уровне. Прописано оно в Трудовом кодексе. Стоит понимать, что это за ситуация и как в ней действовать.

Количество человек


По трудовому кодексу, в частности, по статье 82 можно сказать о том, что из себя представляет процесс массового увольнения трудящихся. Законодатель говорит о том, что рассматриваемый термин может использоваться в нескольких вариациях. В первую очередь можно говорить про прекращение деятельность компании. Тогда для признания массового характера достаточно уволить 15 человек.

Также может рассматриваться процедура сокращения. Стоит указать, что количество уволенных лиц зависит от того, за какой срок реализуется такая мера. Если период равняется тридцати дням, то уволить массово могут более пятидесяти человек, если срок в два раза больше, то речь идет про 200 лиц. Когда период равен 90 дням, то за него увольняют пятьсот и более человек.

Увольнение может оцениваться в процентах. Подразумевается, что происходит прекращение трудовых отношений за месяц с одним процентом от одного процента занятых лиц в регионе. Главным требованием выступает – занятость более 5 тысяч лиц по региону.  Указанное значение может быть большим или меньшим, в зависимости от того, какой спецификой обладает отрасль деятельность и сам субъект проживания лиц.

Для чего нужна процедура?


Причины, в силу которых работодатель реализует прекращение трудовых отношений с подчиненными лицами – могут им не аргументироваться. При этом количество уволенных должно находиться в соответствии с положениями законодательных актов. Зачастую причиной массового увольнения становится кризис в стране, приход нового руководителя, не эффективная работа предприятия и прочие факторы.

Важно знать! На практике требуется обладать знаниями относительно того, как правильно организовать рассматриваемую процедуру. Законодатель указывает на невозможность увольнения просто так большого количества граждан. Чтобы достичь поставленной цели работодателю требуется пройти определенный процесс.

Приказ, где говорится об увольнении следует обнародовать за три месяца до того, как данная мера будет реализована. В этот же период времени нужно направить уведомления в профсоюзы и центры, отвечающие за занятость людей.

Образец уведомления о сокращении должности
Образец уведомления о сокращении должности

Специалисты предприятия занимаются разработкой нового расписания для штата. В этом акте указывается количество лиц, которое останется в фирме после увольнения и режим их трудовой деятельности.

Согласно трудовому законодательству определяется круг лиц, с кем трудовые отношения расторгнуть нельзя. В этот список входят лица, выполняющие опекунские функции относительно малолетних детей и инвалидов, женщин в состоянии беременности, прочие лица. Также следует определить преимущественных сотрудников, с кем контракт разрывается в последнюю очередь. Оцениваться будет уровень квалификации и производительность труда.

В письменной форме каждому человеку сообщают про увольнение. Он в свою очередь должен поставить роспись о том, что уведомлен. Профессиональные союзы в семидневный срок получают копии приказов о массовом увольнении, после чего высказывают свою мотивированную позицию. Этот орган может согласиться или нет с принимаемой мерой. Решение имеет письменную форму.

Когда реализуемая мера считается профсоюзом незаконной – проводится совещание между работодателем и этим органом, на котором должно быть достигнуто согласие. После издания приказа об увольнении каждый трудящийся знакомиться с таким актом.

Образец приказа об увольнении в связи с сокращением
Образец приказа об увольнении в связи с сокращением

Работник обладает правомочиями заявить свое желание прекратить трудовую деятельность ранее, чем через два месяца. Такое решение наделяет его правом получить финансовую помощь от фирмы.

Далее реализуется расчетный этап и производятся выплаты. Работнику полагается две усредненных заработных платы. В трудовой книжке проставляется соответствующая запись, аналогичные положения отражаются в бумагах организации. Расчет осуществляется в последний из рабочих дней, тогда же выдается трудовая книжка.

Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению
Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению

Выплаты


Выходное пособие представляет собой две средних зарплаты и оплату работы за фактическое время. Первое положение установлено на законодательном уровне в качестве социальной гарантии человека. Когда человек принимает решение не ждать два месяца и увольняется по своему желанию – работодатель все равно несет обязанность по выплате такого пособия. Данный вид возмещения относится к компенсационному типу.

В практической деятельности редко встречаются такие работодатели, которые согласны с указанными положениями. По этой причине уволиться раньше чем за два месяца до обозначенной даты достаточно трудно. Также в выплаты включаются отпускные, если сотрудник не использовал время отпуска, которое ему полагается.

Премиальные выплаты, в том числе 13 зарплата также подлежат оплате. Говоря про последнюю разновидность оплаты – это особая система оплаты, которая носит характер мотивации. В некоторых организациях она используется в конце года. Когда трудовые отношения с человеком прекращаются в это время – он также может рассчитывать на ее получение. Перечисленные выплаты, согласно положений налогового законодательства, не должны облагаться налогами.

Если же выплата составляет более, чем усредненный заработок – указанное положение Налогового кодекса не действует. В практической деятельности судебных органов рассматриваемый вопрос встречается достаточно часто, что связано с нарушением фирмами правомочий сотрудников при реализации массовых увольнений.

Во время судебного процесса уполномоченное на то лицо должно выяснить все обстоятельства прекращения трудовых отношений с большим количеством человек. При этом оценивается то, вовремя ли направлены уведомления и все ли лица их получили. Если такое действие не было реализовано – процесс увольнения считается незаконным. Зачастую работники отказываются получать уведомления об увольнении, тогда работодатель в защиту своих интересов составляет соответствующий акт в присутствии свидетелей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector