Особенности увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

закрыто 2Увольнение работников при ликвидации организации является единственным исключительным случаем, когда не учитываются нормы ТК РФ о преимущественном праве на предоставление рабочего места. Закрытие организации подразумевает расторжение трудовых контрактов со всем персоналом, а каждый сотрудник может рассчитывать не только на полную выплату зарплаты, но и на выходное пособие.

Правила увольнения


По итогам ликвидации предприятие перестанет фактически существовать, а в ЕГРЮЛ или ЕГРИП будет сделана запись о прекращении деятельности юридического лица или ИП. Поскольку в результате ликвидации происходит полное сокращение всех рабочих мест и должностей, руководство предприятия обязано выполнить следующие действия:

  • соблюсти уведомительный порядок – каждому сотруднику за 2 месяца вручается предупреждение о предстоящем прекращении трудовых отношений;
Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией
Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией
  • если происходит массовое высвобождение сотрудников, письменное уведомление направляется в адрес отдела занятости населения;
  • после истечения двухмесячного срока издается приказ по предприятию, а каждый уволенный сотрудник сможет получить полный размер по зарплате и выходное пособие.
Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией
Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией

Сотрудники не имеют никаких преимуществ при увольнении по факту ликвидации предприятия, так как одновременно закрываются все рабочие места. Если происходит закрытие филиала или обособленного подразделения возможность трудоустройства сохраняется, поскольку само предприятие не ликвидируется. В этом случае возможны следующие варианты действий:

  • если в той же местности функционирует другой филиал или подразделение работодателя, сотрудники могут переводиться на новое место работы без предварительного согласия – это допускается, если не происходит изменение условий труда и порядка оплаты;
  • при изменении условий трудовой деятельности должно быть получено индивидуальное согласие каждого сотрудника, а при возражениях или отказе происходит увольнение;
  • если филиал или подразделение расположено в другой местности, перевод осуществляется только с согласия каждого отдельного работника.

Двухмесячный срок предупреждения распространяется на все категории сотрудников, в том числе беременных женщин, инвалидов и иных льготников.

Увольнение допускается даже при нахождении человека в отпуске или на больничном, однако, дата прекращения трудовых отношений будет зависеть от времени возвращения на работу или иных факторов.

На весь период двухмесячного предупреждения продолжают действовать общие требования о дисциплине труда, гарантиях и компенсациях по ТК РФ. Например, при совершении виновных действий или нарушении дисциплинарных правил, сотрудник может быть уволен по требованию администрации. В этом случае утрачивается право на получение выходного пособия. От досрочного прекращения трудового договора защищены только беременные женщины, даже если они допустят грубое нарушение дисциплины или совершать иное виновное действие.

Если после расторжения трудовых договоров предприятие вновь начнет свою деятельность и прекратит ликвидационные процедуры, уволенные сотрудники смогут восстановиться на прежнем месте работы через суд. В этом случае работники могут не возвращать выходное пособие и компенсационные выплаты, ранее перечисленные при увольнении.

Как происходит увольнение


По истечении двух месяцев после письменного предупреждения, на предприятии издается приказ об увольнении каждого сотрудника. В процессе прекращения трудовых отношений выполняются следующие действия:

  • персоналу переводятся или выдаются в наличной форме все гарантированные выплаты;
  • в трудовую книжку вносится отметка об увольнении – запись в трудовой должна содержать ссылку на статью 81 ТК РФ;
Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации
Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации
  • в последний день работы гражданам выдаются трудовые книжки – об ознакомлении с записями делается отметка в журнале кадровой службы.

Какие выплаты положены гражданам, увольняемым с ликвидируемого предприятия? Прежде всего, с каждым сотрудником будет произведен полный расчет по заработной плате. В эти выплаты входят:

  • заработок за текущий месяц, а также ежемесячные надбавки и доплаты, утвержденные на законодательном уровне или в локальных актах предприятия;
  • задолженность по зарплате, если она числилась за предприятием (в том числе штрафные санкции за несвоевременную выплату зарплаты);
  • выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка;
  • компенсационная выплата, которая перечисляется уволенному гражданину на протяжении двух месяцев – если человек не смог устроится на новую работу и состоит на учете в отделе занятости населения;
  • дополнительная выплата в размере среднего заработка за третий месяц поиска новой работы – если отделом занятости вынесено соответствующее решение;
  • иные компенсационные выплаты, зафиксированные в локальных актах компании.

Для граждан, работающих и проживающих в РКС или МКС, компенсационные выплаты могут перечисляться на срок до 6 месяцев.

Если на момент ликвидации компании сотрудникам причитаются иные выплаты, их должны перечислить не позднее последнего дня работы. Например, по факту появления на свет ребенка сотруднику положена единовременная выплата (ее размер может отличаться в разных регионах и населенных пунктах) – работодатель должен перечислить ее увольняемому работнику в едином составе выплат.

Если на момент прекращения трудовых отношений возникает спор о размере или составе выплат, предприятие обязано перечислить бесспорную сумму. Остаток по выплатам работник может взыскать в судебном порядке – такой иск может предъявляться в течение года с даты расчета. Если у предприятия отсутствуют денежные средства на указанные виды выплат, они будут включены в состав требований кредиторов при банкротстве, а выходное пособие и компенсация на период трудоустройства может выдаваться за счет соцстраха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector