Статьи ТК РФ регулирующие увольнение по инициативе работодателя

трудовой кодексНормы ТК РФ предоставляют право руководителю предприятия прекращать трудовые отношения с сотрудниками по своей инициативе. Однако для этого нужно установить соответствующие законные основания, а также соблюсти обязательные процедурные вопросы. В этом материале рассмотрим статьи ТК РФ, регулирующие увольнение по инициативе работодателя, а также общие правила оформления документов.

За что может уволить работодатель


Права граждан, работающих на условиях трудового договора, предусматривают защиту от необоснованного увольнения. Это позволяет устранить ситуации, когда администрация предприятия захочет избавиться от неугодного работника без веских оснований. Возможность увольнения по одностороннему решению руководства связана только со следующими обстоятельствами:

  • истечение срока договора, заключенного на определенный период, либо для замещения отсутствующего специалиста (этому посвящены статья 79 ТК РФ);
  • расторжение договорных отношений с гражданами на испытательном сроке, если руководство может обоснованно доказать непрохождение испытания (ст. 71 ТК РФ);
  • ликвидационные процедуры в компании – п. 1 ч. 1 ст. 80 ТК РФ;
  • сокращение штата/численности предприятия (п. 2 ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
  • совершение гражданином виновных действий, перечисленных в пунктах 5-11 ч. 1 ст. 80 ТК РФ;
  • иные обстоятельства, зафиксированные в ст. 80 ТК РФ.

Обратите внимание! В ст. 80 ТК РФ указано специальное основание, позволяющее уволить в одностороннем порядке руководителя или главбуха предприятия. Это допускается при смене собственников имущественных активов предприятия (например, если у компании меняются учредители).

Каждое из перечисленных обстоятельств обязывает руководство соблюсти процедуру прекращения трудовых отношений. В состав обязательных мероприятий могут входить:

  • вручение письменного уведомления не позднее двух месяцев до даты предполагаемого увольнения – при ликвидации или сокращении штата/численности компании;
Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией
Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией
  • представление аргументированных причин, по которым работник признается не выдержавшим испытание;
  • письменное уведомление за три дня, если прекращается договор срочного характера;
Образец уведомления о расторжении срочного трудового договора
Образец уведомления о расторжении срочного трудового договора
  • проведение служебного расследования, по итогам которого применяется меры дисциплинарного воздействий в виде увольнения;
  • проведение аттестационных мероприятий, которые подтвердят несоответствие занимаемой должности.

Нарушение указанных правил послужит причиной для отмены приказа и восстановления в прежней должности, если гражданин обратится с исковым заявлением в суд.

Если процедура прекращения трудового контракта предусматривает вручение уведомления или предупреждения, этот документ доводится до специалиста под роспись. При отказе получить документ или расписаться в его вручении, работодатель может создать комиссию. В этом случае содержание уведомления или предупреждения оглашается гражданину в устной форме, что подтверждается подписями членов комиссии в акте.

Ограничения и исключения


Даже при наличии перечисленных выше оснований, руководство обязано учитывать ограничения и исключения в отношении отдельных категорий граждан. В частности, установлен полный запрет на увольнение беременных женщин, даже если они допустили грубое нарушение трудовой дисциплины. Единственным вариантом, когда руководство может принять такое решение, является полная ликвидация компании. После завершения отпуска по беременности и родам, на сотрудниц будут распространяться общие правила прекращения  трудовых отношений.

Выделим основной список ограничений, которые должен учитывать работодатель при принятии решения о прекращении трудовых отношений:

  • специальные правила прекращения срочных договоров с беременными женщинами – увольнение допускается только после завершения декретного отпуска, либо при невозможности перевести сотрудницу на любую другую должность, с учетом ее статуса;
  • не допускается прекращения договора с лицами, имеющими семейные обязательства, кроме случаев ликвидации компании или совершении грубых нарушений дисциплины труда – в эту категорию граждан входят отцы или матери одиночки, единственные кормильцы в семье и т.д.;
  • если у гражданина есть преимущественное право на сохранение рабочего места, руководство обязано предоставить такую возможность (при наличии свободных должностей и профессий, которые сотрудник может замещать).

Общие и специальные правила увольнения по инициативе руководства распространяются и на совместителей. Если при работе по совместительству будет допущен прогул, либо иное нарушение дисциплинарных правил, администрация предприятия вправе расторгнуть договор после проведения служебного расследования.

В зависимости от обстоятельств увольнения, существенно измениться состав выплат, на которые может рассчитывать гражданин. Даже при увольнении за виновные действия, в расчет должны входить суммы основного денежного вознаграждения, оплата за неиспользованные дни отпуска, выплаты по больничным листам и т.д. Если прекращение трудовых отношений связано с ликвидацией или сокращением, в обязательном порядке выплачивается выходное пособие в размере месячного заработка, а на протяжении двух месяцев после увольнения руководство обязано компенсировать средний заработок до момента нового трудоустройства.

При расторжении договора с сотрудниками администрация предприятия обязана издать приказ и правильно заполнить трудовую книжку. В трудовой нужно указать дату и номер приказа, а также ссылку на соответствующую статью ТК РФ. При нарушении порядка увольнения граждане смогут оспорить приказ, а также формулировку записи в трудовой книжке. Если нарушения носили грубый характер (например, нарушение срока предупреждения при сокращении), суд примет решение о восстановлении в предыдущей должности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector