Можно ли уволить беременную за прогул без уважительной причины?

беременная в красном платьеМаксимальный объем гарантий в ТК РФ предоставлен беременным женщинам. Единственным вариантом, когда допускается расторжения трудового договора с сотрудницей, является прекращение деятельности предприятия (ликвидация). В этой статье рассмотрим, возможно ли увольнение беременной женщины за прогулы без уважительной причины, и какие меры воздействия может использовать работодатель.

Привлечение беременных женщин к дисциплинарной ответственности


Пока беременная сотрудница не воспользовалась законным правом на декретный отпуск, она обязана соблюдать все условия трудовой деятельности:

  • выполнять свои должностные обязанности и законные требования руководства;
  • следовать правилам внутреннего трудового распорядка, режиму рабочего дня и отдыха;
  • соблюдать дисциплину и правила охраны труда.

Со своей стороны, работодатель обязан выполнить ряд дополнительных требований – обеспечить надлежащие условия труда с учетом медицинских рекомендаций для беременной женщины, перевести сотрудницу на работу с отсутствие вредных факторов и т.д.

Закон признает прогулом отсутствие на рабочем месте на протяжении четырех часов подряд и более. При этом, у сотрудника должны отсутствовать уважительные причины для такого нарушения режима рабочего дня. Для беременной женщины это правило имеет особое значение, так как необходимость в срочной медицинской помощи не всегда дает возможность уведомить работодателя об уходе.

Если непосредственный начальник или коллеги беременной женщины установили факт ее отсутствия на рабочем месте, нужно выполнить следующие действия:

  • зафиксировать нарушение дисциплины в комиссионном акте – целесообразно сразу установить причины отсутствия, так как они могут быть связаны с плановым осмотром в медицинском учреждении или заболеванием;
Образец акта о дисциплинарном проступке
Образец акта о дисциплинарном проступке
  • на основании акта руководитель издает приказ о проведении служебного расследования – для такой проверки назначаются ответственные лица и устанавливаются сроки;
Образец приказа о проведении служебного расследования
Образец приказа о проведении служебного расследования
  • сотруднице предлагается дать письменные объяснения о причинах оставления рабочего места – представить такие пояснения она должна не позднее двух дней;
  • если работодателю представлены уважительные причины прогула, по итогам расследования меры дисциплинарного воздействия не применяются;
  • при отсутствии указанных причин, руководитель должен издать приказ и выбрать один из вариантов дисциплинарного наказания.
Образец приказа об объявление выговора
Образец приказа об объявление выговора

В ст. 261 ТК РФ содержится однозначный запрет на увольнение беременной женщин, если она допустила прогул. Однако указанная статья ТК РФ не запрещает использовать иные меры дисциплинарного воздействия – предупреждения или выговор.

Как назначается наказание


Работодатель не сможет применить увольнение за прогул, только если женщина официально представила справку о беременности. Этот документ выдает специализированное медучреждение —  женская консультация. Только после регистрации этой справки в системе внутреннего документооборота компании у сотрудницы возникают все гарантии и льготы, предусмотренные ТК РФ на период беременности.

Судебная практика однозначно подтверждает указанное правило – работодатель должен учитывать только официальный документ о беременности, представленный сотрудницей. Устное извещение руководителя о беременности не будет являться основанием для освобождения от ответственности за прогул. Так как увольнение не используется для наказания беременных женщин, руководитель может реализовать следующие варианты ответственности:

  • объявить письменное предупреждение – данная мера воздействия имеет дисциплинарный характер и может повлечь дополнительные негативные последствия (лишение премии, отказ в повышении должности и т.д.);
  • объявить выговор в приказе – эта мера также может повлечь финансовые санкции для сотрудницы.

Использовать такие варианты ответственности нужно не позднее одного месяца с момента обнаружения проступка. Если беременная сотрудница ушла в отпуск, либо воспользовалась больничным, месячный срок будет продлен на соответствующий период.

Привлечение к дисциплинарной ответственности в виде выговора и предупреждения имеет и еще одно важное последствие. Если женщина после завершения срока декретного отпуска выйдет на работу, наличие неснятого или непогашенного взыскания позволит уволить ее даже при совершении иного разового дисциплинарного проступка (например, за опоздание на работу). Снятие взыскания происходит автоматически по истечении года, либо досрочно – по решению работодателя.

Процедура вынесения выговора или предупреждения состоит из следующих этапов:

  • на основании материалов служебного расследования руководитель должен убедиться, что отсутствовали уважительные причины для прогула;
  • издает приказ с указанием выбранной санкции – этот документ доводится до сотрудницы под роспись, а при отказе поставить подпись составляется комиссионный акт;
  • если предупреждение или выговор позволяют применить дополнительные финансовые санкции (например, лишить женщину премии), приказ передается в финансовый отдел.
Образец приказа о депримировании
Образец приказа о депримировании

В состав уважительных причин, препятствующих применению указанных санкций, может входить оказание срочной медицинской помощи, выход на больничный и т.д. Эти факты должны подтверждаться документально – листом временной нетрудоспособности, справкой от врача и т.д. Руководитель обязан учесть любые представленные документы и пояснения при назначении наказания. а отказ в их принятии должен быть мотивирован.

При несогласии с основаниями и процедурой наказания, обжаловать приказ женщина сможет через трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Так как спор не связан с прекращением трудовых отношений. Подать иск в суд можно в пределах одного года с момента вручения копии приказа. Если суд отменит приказ, дисциплинарное наказание и все его последствия аннулируются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector