Увольнение за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения

бутылка водкиПодпункт «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ регламентирует возможность увольнения сотрудника на основании любого типа опьянения, в том числе алкогольного. Увольнение за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения должно происходить с соблюдением всех правил, которые позволяют избежать восстановления неправильно уволенного лица и оплаты прогула вынужденного типа. Важным моментом считается наличие доказательств, в виде оформленного акта, который подтверждает опьянение сотрудника во время рабочего времени.

Основные моменты

Так как алкогольное опьянение сотрудника может привести к различным авариям и травмам, то предусмотрен ряд дисциплинарных взысканий, в том числе увольнение.

Важно! Факт опьянения должен быть доказан и задокументирован, в противоположном случае уволить работника невозможно. Расторжение договора с сотрудником должно быть обоснованным. В первую очередь работодатель должен проверить сам факт опьянения, а также зарегистрировать акт, что сотрудник находился именно на рабочем месте или на территории предприятия.

Правовая основа проявляется в ряде нормативных актов и положений ТК РФ:

  • 76 статья говорит о необходимости отсутствия допуска пьяного на его рабочее место и отстранения от всех типов работ;
  • по статье 81 увольнение работника, который был нетрезв на рабочем месте законно и считается одним из оснований для расторжения трудовых взаимоотношений;
  • статьи 192 и 193 регламентируют дисциплинарную ответственность в виде замечания, выговора и увольнения.

Важно! По законодательству увольнение возможно даже при нахождении работника на территории организации, а не на рабочем месте. Но для этого он должен там находиться в свое рабочее время. Фактически, если работник пришел в свой выходной, например, в отдел кадров, в нетрезвом виде, то увольнение невозможно.

Фиксация нарушения производится с помощью специального медицинского акта, который должен заполнить медработник. Стоит учесть, что в ряде случаев привлечь к ответственности работника невозможно. Например, если опьянение произошло в результате нарушения производственной линии и непроизвольном отравлении воздуха эфирами или алкогольными парами. Также нельзя уволить работника, если у него имеется справка от врача на лекарства спиртосодержащего типа, которые могут привести к небольшому опьянению. Именно по этой причине по всем правилам требуется составлять соответствующий акт, который будет свидетельствовать не только о фактическом опьянении работника, но и отсутствии посторонних причин.

Фиксация нарушения

Если директор организации обнаружил, что человек находится на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, то он обязан соответствующим образом зафиксировать данный факт. Для того, чтобы устранить вероятность оспаривания, фиксация нарушения должна производиться по следующему алгоритму:

  • первоначально составляется акт о нахождении человека в рабочее время на территории организации в нетрезвом состоянии. Данный документ не имеет унифицированного образца, поэтому может быть составлен в свободной форме. В нем обязательно руководитель обязан указать: дату и место составления документа, факт появления человека в нетрезвом виде на работе. Акт должен составляться в присутствии нескольких свидетелей, ФИО и должности которых должны быть указаны, что будет подтверждено их подписями;
Образец приказа о проведении служебного расследования о нахождении в состоянии алкогольного опьянения
Образец приказа о проведении служебного расследования о нахождении в состоянии алкогольного опьянения
  • в свободной форме составляется приказ об отстранении человека от выполнения должностных обязанностей. В приказе обязательно должна быть указана дата и место его составления, а также распоряжение руководителя по отстранению с указанием точной причины и ссылкой на соответствующие статьи ТК России. С данным документом под подпись должен быть ознакомлен провинившийся сотрудник;
  • в кратчайшие сроки после фиксации нарушения работодатель должен предложить работнику пройти медосвидетельствование. Также человеку дается 2 дня на составление и передачу руководителю объяснительной в соответствии со ст. 193 ТК России;

Важно знать! Если по истечении двухдневного периода человек не предоставит объяснительную или откажется проходить освидетельствование, то работодатель в присутствии нескольких свидетелей должен зафиксировать данный факт путем составления соответствующего акта.

К данным документам должна быть приложена докладная записка, составленная в произвольной форме на имя руководителя фирмы. К ней следует приложить акт о нахождении человека на работе в состоянии опьянения, а также медзаключение и объяснительную работника, если таковые имеются.

Увольнение

После фиксации нарушения работодатель имеет право применить к провинившемуся сотруднику любую форму дисциплинарного наказания, в том числе уволить. Процедура увольнения виновного сотрудника осуществляется по следующему алгоритму:

  • директор фирмы распоряжается об издании приказа об увольнении;
Образец приказа об увольнении за пьянку
Образец приказа об увольнении за пьянку
  • документ подлежит обязательной регистрации в журнале учета;
  • осуществляется заполнение расчет-записки, в которой указываются все денежные выплаты, которые должны быть предоставлены работнику;
  • приказ об увольнении передается работнику для ознакомления и подписи. В случае отказа подписывать составляется соответствующий акт;
  • вносятся данные в личную карточку человека. После чего в документе должен поставить подпись работник. В случае отказа в документе ставится соответствующая отметка;
  • вносится запись в трудовую книжку.

В последний рабочий день с человеком осуществляется полный расчет. Ему на руки выдается трудовая и положенные по закону денежные средства: зарплата, компенсация за отпуск и по больничному листу. После этого человек считается полностью уволенным.

Действующее законодательство позволяет работодателям применять любую форму дисциплинарного взыскания к сотрудникам, появившимся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Для предотвращения возможности оспаривания увольнения, руководитель обязан грамотно зафиксировать факт нарушения и провести процедуру расторжения договора трудоустройства в соответствии со всеми нормами ТК России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector