Какие выплаты положены работникам при ликвидации организации?

кредитные картыВыходное пособие сотрудникам при ликвидации предприятия является гарантированной компенсацией и выплачивается за счет работодателя до момента фактического уведомления. Расчет указанного пособия происходит по среднему заработку специалиста, а локальными актами предприятия может устанавливаться повышенный размер компенсации. Рассмотрим, как выплачивается пособие при ликвидации, а также нюансы его расчета и возможных удержаний.

Основания для выплаты


Статья 178 ТК РФ гарантирует, что каждый сотрудник, увольняемый при ликвидации компании, имеет право на следующие виды выплат:

  • денежное вознаграждение за фактически отработанное время – выплата рассчитывается на дату последнего дня трудовой деятельности;
  • надбавки и компенсации, положенные сотруднику по законодательным нормам или внутренним положениям компании – премии, отпускные;
  • разовое выходное пособие – его сумма составляет средний заработок за один месяц, однако решением работодателя размер выплаты может быть увеличен;
  • компенсация за утрату заработка – если уволенный специалист не смог сразу найти новое место работы и встал на учет в отдел занятости населения.

Расчет суммы денежного вознаграждения происходит по стандартным правилам. Учитывается фактическое количество отработанных дней, удерживается НДФЛ и перечисляются в ПФР страховые взносы, сотруднику выдается расчетный лист с записями обо всех начислениях и удержаниях. Если у предприятия существовала задолженность по зарплате, она должна выплачиваться с учетом начисленных штрафных санкций (пени).

Для расчета выходного пособия учитывается средний заработок специалиста за последние 12 месяцев. В расчетный период включается двенадцать полных календарных месяцев, предшествующих тому месяцу, в котором работнику должна быть начислена денежная выплата. При этом календарным месяцем считают срок с первое по тридцатое (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по двадцать восьмое (29-е) число). Из совокупной суммы для расчета среднего заработка исключается ряд выплат (например, пособие по временной нетрудоспособности, единовременные компенсации за рождение ребенка и т.д.). О составе и размере всех выплат работник уведомляется одновременно при ознакомлении с приказом об увольнении.

В процессе ликвидационных мероприятий могут возникать обстоятельства, при которых сотрудник утрачивает право на выплату компенсации:

  • если до истечения срока предупреждения сотрудник будет уволен по инициативе руководства (например, за совершение виновных нарушений дисциплины, при утрате доверия и т.д.) – выплата любых компенсационных пособий будет являться правом, а не обязанностью работодателя;
  • если при ликвидации обособленного подразделения или отдела происходит перевод сотрудника на новое место работы без прекращения трудовых отношений.

Если увольнение состоялось по соглашению сторон до истечения двухмесячного срока, порядок выплаты компенсаций будет определяться соглашением сторон.

Однако, даже в этом случае выходное пособие будет выплачено в полном объеме, либо в увеличенном размере (если такой вариант согласуют стороны). Сумма выходного пособия освобождена от удержаний, поэтому сотрудник сможет ее получить в полном объеме.

Таким образом, обязанность выдать выходное пособие будет связана с изданием приказа по предприятию, на основании которого расторгается трудовой договор.

Как выплачивается


Закон гласит, что все причитающиеся суммы должны быть выплачены сотруднику непосредственно перед увольнением. Исключение составляет только компенсация, выплачиваемая для сохранения среднего заработка на период поиска новой работы и трудоустройства. При выплате выходного пособия учитываются следующие нюансы:

  • работник должен получить выплаты не позднее даты увольнения, однако руководство может выплатить все причитающиеся суммы и ранее указанного срока (например, в стандартные даты перечисления зарплаты);
  • если возникает спор относительно размера выходного пособия, предприятие обязано выплатить бесспорную часть – остаток выходного пособия может перечисляться по судебному акту после урегулирования спора;
  • если после выплаты выходного пособия происходит отмена приказа об увольнении (например, если предприятие решило продолжить свою деятельность), выходное пособие может быть удержано из вознаграждения сотрудника по общим правилам ТК РФ.

Наличие у специалиста непогашенных дисциплинарных взысканий на момент увольнения не повлияет на порядок расчета и выплаты выходного пособия. В этом случае может происходить уменьшение основной суммы денежного вознаграждения, однако размер пособия останется неизменным.

О размере пособия, рассчитанного работодателем, сотрудник уведомляется путем выдачи расчетного листа.

образец заполнения расчетного листка - лицевая сторона
Образец заполнения расчетного листка – лицевая сторона
образец заполнения расчетного листка - обратная сторона
Образец заполнения расчетного листка – обратная сторона

На основании этого документа можно установить правильность расчетов, а также возможное занижение суммы выплат. Если работник не согласен с расчетом, он может предпринять следующие действия:

  • обратиться с письменным заявлением к работодателю для разъяснения порядка расчета;
  • обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя (если факт увольнения еще не состоялся);
  • подать жалобу в прокуратуру на неправомерные действия работодателя;
  • обратиться в судебные инстанции с исковым заявлением.

Подать в суд по факту нарушения прав при выплате выходного пособия можно даже после фактического увольнения. Для этого нужно соблюдать срок исковой давности, зафиксированный в ст. 392 ТК РФ – не позднее одного года с момента наступления срока выплат, либо даты получения пособия. Аналогичные правила применяются, если размер пособия был занижен – уволенный сотрудник сможет добиться перерасчета оставшейся суммы в течение одного года.

После состоявшегося увольнения и выплаты выходного пособия могут возникать ситуации, когда предприятие возвращается к нормальной деятельности. Если уволенный сотрудник вновь поступает на работу в то же предприятие, возврат или принудительное удержание выходного пособия не происходит.  Аналогичные правила действуют в случае принудительного восстановления на работе через судебное оспаривание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector