Запись в трудовой книжке об увольнении в связи с ликвидацией

стол папка очкиЗапись в трудовой книжке об увольнении в связи с ликвидацией организации, отдельного филиала предприятия или ИП должна быть внесена в соответствии со всеми нормами действующего законодательства. В противоположном случае работодателя или ответственное лицо, которое вносило запись, могут привлечь к административной ответственности с последующим наложением штрафа.

Основные положения

Действующее законодательство в качестве причины для расторжения договора трудоустройства по инициативе работодателя выделяет ликвидацию предприятия – п.1 ст. 81 ТК России. При полном закрытии увольняются все сотрудники, в то числе и граждане, с которыми не может быть прекращено сотрудничество на общих основаниях, например, с беременными, работниками, находящимися в отпуске или на больничном.

При проведении процедуры увольнения работодатель должен придерживаться следующего алгоритма:

  • за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении направляется оповещение в ЦЗ и всем сотрудникам, с которыми расторгаются договора трудоустройства;
  • по истечении срока руководитель должен распорядиться об издании приказа об увольнении, который может быть составлен по форме Т-8 (Т-8а) или с помощью специально разработанного бланка. С документом под подпись следует ознакомить каждого работника;
  • подготавливаются все документы;
  • осуществляется полный расчет. В последний день сотруднику должны быть выданы все положенные документы, в том числе трудовая, справка 2-НДФЛ и запрашиваемые в индивидуальном порядке. Также на руки выдаются положенные по закону денежные средства.

Важно знать! Если человек не согласен с конечной суммой выплат, то работодатель обязан сразу предоставить ему ту часть, которая не подлежит оспариванию. Вторая часть выдается после проведения повторного перерасчета, переговоров с работником или по судебному решению.

Правила заполнения

Трудовая является основным документом, в котором отражается трудовая деятельность человека. Она используется при подсчете пенсионного стажа при начислении пенсионных выплат. В связи с важностью данного документа действующим законодательством предъявляются жесткие требования к ее заполнению:

  • любые записи в трудовую могут быть внесены только ручкой с синими, черными или фиолетовыми чернилами;
  • недопустимо наличие любого рода ошибок, помарок, исправлений или опечаток;

Важно знать! Если в ходе заполнения трудовой ответственное лицо допустило ошибку, то исправить ее можно только в установленном законом порядке, так как простое зачеркивание недопустимо. Единственным способом для законного исправления ошибки является внесение надписи о признании предыдущей записи недействительной. Для этого в графе «Сведения …» указывается № записи с ошибкой, дата внесения исправлений, а также информация о признании предыдущей записи недействительной. После этого человек может рядом внести верную информацию.

  • любая запись может быть внесена только на основании определенного документа – приказа или распоряжения директора. При этом, внесенные данные должны быть идентичны тем, что указаны в документе;
  • любые числа, в том числе и дата, вносятся только арабскими цифрами;
  • название любых нормативных актов или документов, на основании которых вносится запись в трудовую, указывается только в полном размере и без сокращений;
  • заполнение трудовой книжки осуществляется только на русском языке. Допускается дублирование данных на иностранном языке только в том случае, если на территории России находится компания, принадлежащая другому государству;
  • при внесении данных каждой записи присваивается свой номер с помощью сквозной нумерации.

Заполнение трудовой книжки осуществляется кадровиком. В другом случае данные в документ может внести секретарь, директор организации или иное уполномоченное лицо. Стоит учесть, что работник не имеет права самостоятельно вносить какие-либо данные в собственную трудовую книжку.

Важно знать! Если в качестве работодателя выступает физлицо, которое не является предпринимателем, то по ч.2 ст. 309 ТК России оно не имеет права вносить запись в трудовую книжку работника. Поэтому при расторжении данный факт не отражается.

Образец записи в трудовой книжке

Каждая запись о трудоустройстве должна быть закрыта данными об увольнении. При расторжении договора образец имеет установленную форму:

  • в первой графе указывается присвоенный записи номер;
  • во второй графе указывается дата внесения данных, которая должна быть идентична дню увольнения, указанному в приказе директора фирмы. Данные вносятся в формате ДД.ММ.ГГГГ. При необходимости перед числом должен быть поставлен 0, например, 01.06.2018;
  • в третьей графе содержится основная информация. Здесь необходимо указать на факт расторжения договора трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия со ссылкой на соответствующую статью – п.1 ст.81 ТК России;
  • в четвертую графу вносятся данные о документе, на основании которого осуществляется увольнение – приказ руководителя организации. Ответственное лицо должно указать наименование документа и его основные реквизиты (дата и номер).

В конце документа должна стоять подпись ответственного лица, а также печать фирмы.

Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации
Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации

Важно знать! В 2018 году допустимо отсутствие печати только в том случае, если она не используется в организации. В такой ситуации запись заверяется подписью руководителя. Также допустима постановка личной печати директора фирмы.

При первичном официальном трудоустройстве каждый человек получает трудовую книжку. В ней отражается вся трудовая деятельность человека и с ее помощью осуществляется подсчет рабочего стажа, необходимого для начисления пенсионных выплат. В связи с этим на законодательном уровне строго регламентирован порядок внесения записей в документ. При ликвидации предприятия осуществляется расторжения договоров со всеми сотрудниками, что должно быть отражено в трудовой книжке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector