Доказательства принуждения к увольнению по собственному желанию

Свобода волеизъявления граждан для прекращения трудовых отношений означает, что любые формы принуждения или давления для подачи заявления на расчет недопустимы. Принуждение к увольнению повлечет отмену незаконного приказа и восстановление на прежнем месте работы, а доказывать законность процедуры предстоит работодателю. В этой статье рассмотрим, как можно доказать принуждение со стороны руководства, и какие способы защиты предусматривает закон.

Как доказать принуждение


лупаФакты давления, угрозы или принуждения повлекут незаконность увольнения, если гражданин обратится в суд или иные уполномоченные ведомства. Однако доказать подобные нарушения крайне сложно, если у работодателя будет на руках собственноручное заявление сотрудника. Судебная практика выделяет следующие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о возможных нарушениях:

  • подача заявление от специалиста в период организационных мероприятий по сокращению штата/численности, либо ликвидации компании – при указанных процедурах гражданин может рассчитывать на выходное пособие и иные выплаты, а подача заявления может лишить права на их получение;
  • прием документов от других граждан для трудоустройства на еще не освободившуюся должность – в этом случае желание расстаться с сотрудником может быть связано с необходимость оформить на работу «нужного» человека;
  • стремление прекратить трудовой договор с неугодным сотрудником, который регулярно выявляет случаи нарушения законодательства и локальных актов;
  • подача заявления от беременной женщины – так как принудительное увольнение такой категории граждан запрещено, необходимо проверять свободу волеизъявления при подаче заявления;
  • заявление, поданное на испытательном сроке – если работодатель не может доказать основания для непрохождения испытания, он может заставить подать заявление по собственному желанию.

Обратите внимание! В большинстве случаев, факты давления и принуждения не будут подтверждены в документальной форме. Поэтому для доказывания будут использованы и показания свидетелей, в том числе коллег по работе.

Характер давления и принуждения не будет иметь значения для признания действий работодателя незаконными. Ключевое значение будет иметь нарушение свободы выбора, на который повлиял недобросовестный работодатель.

Варианты защиты прав


Еще до фактического увольнения гражданин может предпринять меры по защите своих прав. Для этого можно обратиться с жалобой в Государственную трудовую инспекцию, либо подать заявление в прокуратуру. Образец жалобы должен содержать следующие пункты:

  • сведения о работодателе и сотруднике, с указанием должности и структурного подразделения;
  • информация о действующих трудовых отношениях, со ссылкой на договор;
  • сведения о противоправных действиях работодателя – угрозы, давление, принуждения, запугивание и т.д.;
  • информация о неправомерном привлечении к дисциплинарной ответственности, связанном с отказом подать заявление на расчет;
  • перечень лиц, которые могут подтвердить принуждение со стороны руководства (коллеги, непосредственный начальник и т.д.).
Образец жалобы в трудовую инспекцию о принуждение к увольнению
Образец жалобы в трудовую инспекцию о принуждение к увольнению

Подача жалобы или заявления являются основанием для проведения проверки. Кроме того, факт обращения в трудовую инспекцию или прокуратуру будет однозначно подтверждать отсутствие у сотрудника намерения покинуть предприятие. Если впоследствии будет издан приказ об увольнении по статье 77 пункт 3 часть 1 ТК РФ, администрации предприятия будет сложно доказать отсутствие принуждения или давления.

По итогам проверки в адрес работодателя будет направлено представление о недопустимости нарушения закона. Если указанные нарушения носят грубый и систематический характер, должностные лица предприятия будут привлечены к ответственности по нормам ТК РФ и КоАП РФ. Выявленные случаи неправомерного наложения дисциплинарных санкций повлекут их отмену.

Если увольнение фактически состоялось, кроме обращения в прокуратуру, можно подать иск в суд. Для рассмотрения таких споров ТК РФ предусматривает специальный срок давности –  подать иск нужно не позднее одного месяца после ознакомления с приказом или вручения трудовой книжки. Хотя доказывание законности увольнения возложено на работодателя, от действий истца зависит возможность восстановиться на работе. В судебном процессе можно использовать следующие доказательства:

  • вызов свидетелей для дачи показаний;
  • представление материалов проверки со стороны прокуратуры и трудовой инспекции;
  • материалы служебных расследований на предприятии, если работника привлекали к дисциплинарной ответственности за малозначительные и формальные нарушения
  • документы о предстоящем сокращении или ликвидации предприятия.

Обратите внимание! Если представить указанные доказательства невозможно по причине противодействия работодателя, они будут запрошены судом самостоятельно. Для этого нужно заявить соответствующее ходатайство в судебном процессе.

По делам о восстановлении на работе обязательным участником процесса будет прокурор. Представитель прокуратуры должен дать правовое заключение о законности действий работодателя. Если факты принуждения иди давления ранее были предметом прокурорской проверки, такое заключение наверняка будет сделано в пользу работника.

Если иск уволенного гражданина удовлетворяется судом, он подлежит восстановлению на прежнем месте работы. По просьбе истца, вместо восстановления на работе может быть изменена дата увольнения с внесением изменений в трудовую книжку. За все время вынужденного прогула работодатель будет обязан компенсировать средний заработок, а работник сможет взыскать компенсацию морального вреда. Расчет компенсации морального вреда будет сделан исходя из характера нарушений и степени нравственных страданий, и сумма взыскания не будет зависеть от размера среднего заработка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector