Увольнение муниципального и госслужащего гражданской службы по собственному желанию — доступный способ расторжения трудовых отношений. На таких служащих распространяется трудовой кодекс РФ (с некоторыми нюансами), как и для обыкновенных рабочих.
По ТК РФ муниципальный или госслужащий работник обязан поставить в известность о намерении уволиться за две недели, а именно – передать заявление в кадровый отдел.
В нём надлежит чётко сформулировать причину расчёта, если такая имеет место, дата составления, которая нужна для установления дня увольнения. За двухнедельный срок (после подачи заявления) госслужащий должен передать все дела по службе и подписать обходной лист. А также может отозвать своё заявление.
Служащий может реализовать своё право на увольнение по личной инициативе, без каких-либо уважительных причин и по уважительным причинам.
Основания
Список оснований определён кодексом о труде, например:
- смена места проживания;
- переход на другую работу в другой местности;
- присмотр за детьми до достижения 14- летнего возраста;
- уход за ребёнком с ограниченными возможностями.
Список далеко не исчерпывающий и имеет массу пунктов.
Первый вопрос, который возникает – когда может гражданский госслужащий написать заявление на увольнение.
Подать документ можно не только в период фактического осуществления трудовой деятельности, но также и в период временной нетрудоспособности или находясь в отпуске. Единственное требование — работодатель должен получить письменное заявление чиновника, а он должен иметь подтверждение получения этого заявления работодателем. Для этого заявление пишется в двух экземплярах. Один из экземпляров подаётся в кадровое отделение, а на втором делается отметка о принятии с указанием даты, когда заявление было принято и лица, которое его приняло. Можно направить заявление заказным письмом с оповещением о получении. Соответственно, дата, указанная в извещении о получении и будет датой, с которой начнётся отсчёт двухнедельного периода с момента предупреждения об увольнении. Другой вариант — заказная телеграмма с тем же уведомлением. После двух недель со дня получения кадровиком заявления об увольнении трудовое отношение считается разорванным.
В случае несогласия работодателя с уходом чиновника, нежеланием отпускать его, всё равно действие трудового контракта по истечению двух недель прекращается.В данном случае для прекращения трудовых отношений одобрение нанимателя не требуется.
В соответствии с ТК служащий правомерно прекращает деятельность, а работодатель обязан в конечный день выдать трудовую книжку и произвести полный расчёт. Выплатить все суммы, которые причитаются при увольнении с государственной или муниципальной службы по инициативе служащего.
Выплаты
Полагающиеся выплаты:
- зарплата, к тому моменту уже заработанная, соответствующую классности чиновника;
- выплата премии;
- компенсации за особые условия труда;
- за работу с информацией ограниченного доступа;
- дополнительная выплата за общую выслугу лет в госбюджетных структурах;
- произвести возмещение за неиспользованный отпуск;
- компенсирование неиспользованной матпомощи.
Работодатель несёт материальную ответственность за задержку трудовой документации в размере месячного оклада служащего, а также в виде обязанности выплатить компенсацию за задержку всех сумм, которые не были выплачены при увольнении.
Обычно наниматель обосновывает свои действия тем, что у сотрудника есть задолженность. Если он материально ответственное лицо, то он, например, должен возместить какие-то суммы работодателю. И до момента возмещения этих сумм трудовая книжка не будет выдана. Эти действия работодателя не законны. Если служащий действительно причинил материальный ущерб, то работодатель имеет полное право в течение трёх лет с момента причинения этого ущерба взыскать его через суд. Трудовая книжка для этого не нужна. Не может идти речь ни о каком взаимозачёте причитающихся сумм и той гипотетической материальной ответственности, возлагаемой на служащего за ущерб работодателю.
Частый вопрос о сокращении срока предупреждения об увольнении
- Законом установлены условия сокращения двухнедельного срока:
- По договоренности сторон, выраженной письменно, никакие устные соглашения не допустимы. В противном случае увольнение за прогул, если процедура не будет соблюдена.
- Выход чиновника на пенсию.
- При поступлении в учебное заведение.
- Обнаруженные эпизоды нарушения работодателем норм ТК РФ, локальных нормативных актов, коллективного договора, трудового соглашения, подтверждённые административными документами либо судебными решениями. То есть, определённые решения трудовой инспекции, решение районного суда и тому подобные.
- Назначение на другой пост.
При данных обстоятельствах, увольнение состоится в день, обозначенный заявлением служащего.
В период двухнедельного срока после написания заявления, госслужащий вправе передумать и аннулировать своё заявление, и это должно быть зафиксировано документально.
Некоторые особенности и правила
Нужно обратить внимание на некоторые особенности и правила:
- уволиться по желанию могут и госчиновники, получившие должность по госнаправлению, при расторжении контракта, возвратив сумму, потраченную государством на его образование;
- выходное пособие могут получить только чиновники, вынужденные уволиться по сокращению или вине организации;
- для заявления бланк берут только служебный, соответствующий организации, с 2017 года не устанавливается единая форма, бланки организаций отличаются;
- всё оформляется и пишется от руки, печатные заявления не принимаются;
- служащие в условиях секретности при увольнении подписывают документы о неразглашении;
- все компенсационные выплаты по расторжению подлежат налогообложению;
- по факту получения заявления руководство организации издаёт приказ с указанной датой увольнения;
- после разрыва контракта личное дело служащего отправляется на хранение в архив.
Уполномоченными органами инициатор увольнения должен быть ознакомлен с приказом под роспись, и в день увольнения получить все выплаты и трудовую книжку с соответствующими записями об условиях и причине увольнения.