Увольнение лица с материальной ответственностью по собственному желанию

склад

Штаты предприятий состоят из должностей, предусматривающих разную степень материальной ответственности. Каждый сотрудник, занимающий такую должность, обязательно заключает дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем указывается ответственность, которую понесет работник при утрате или порче вверенной ему вещи. Материально ответственное лицо, как и прочие сотрудники, попадает под все правила трудового законодательства, в том числе и в части увольнения. Однако, в связи со спецификой ответственности, порядок увольнения материально ответственного лица по собственному желанию обладает своими особенностями.

 Общая информация


Согласно статьям Трудового кодекса, увольнение материально ответственного лица осуществляется по общим условиям, но с указанием одной оговорки.

При увольнении обязательным является условие полной передачи ценностей другому сотруднику. Данные действия проводятся на основании действующего распоряжения директора, а также завизированного им приказа об увольнении.

Основные положения


Обычно с увольнением материально ответственного лица не существует никаких сложностей. На законодательном уровне увольнение регулируется 84.1 статьей Трудового кодекса.

Сотрудник пишет заявление об уходе по собственной инициативе за две недели до предполагаемой даты ухода. В заявлении может быть указана любая причина, в том числе и по собственному желанию. После подачи заявления в кадровую службу, сотрудник отрабатывает 14 дней, в течение которых ему подыскивают замену.

На некоторых предприятиях процесс увольнения лица с материальной ответственностью отражается в отдельном соглашении при подписании трудового договора. Обычно соглашение составляется в том случае, когда процесс увольнения несколько отличается от общих правил. В этом случае правила увольнения не должны ухудшать положение сотрудника, а директор не имеет право на предъявление прочих требований.

По прошествии двух недель, человек считается уволенным и получает на руки свою трудовую. Бухгалтерия предприятия проводит полный расчет и выплачивает его в полном объеме. Стоит отметить, что в течение этих дней отработки обязательно проводится ревизия. Без ее проведения увольнение материально ответственного сотрудника будет нарушением.

ВАЖНО: Неправильное увольнение материально ответственного лица может повлечь за собой ряд неприятных последствий. Например, при несвоевременной выдаче трудовой предприятию грозит штраф. А при серьезных нарушениях деятельность компании могут приостановить совсем. Вид наказания будет зависеть от сроков задержки выплаты расчета или трудовой книжки.

Особенности ревизии при увольнении лица с материальной ответственностью


Основанием для назначения проведения ревизии считается приказ директора.

Образец приказа о проведении инвентаризации
Образец приказа о проведении инвентаризации

Обычно процедура ревизии состоит из:

  • Переучета всех ценных вещей, находящихся под ответственностью сотрудника. Проверяется не только наличие, но и состояние вещей, процент износа, высчитывается фактическая цена с учетом амортизации;
  • Составления документа о передаче ценностей другому работнику. В акте должны отражаться сноски на все инвентаризационные отчеты по обязательствам и активам.

Стоит отметить, что передача вещей может быть осуществлена только новому сотруднику, руководителю фирмы или работнику, фамилия которого находится в перечне лиц, подписанному директором.

Нюансы


На законодательном уровне не имеется оснований для привлечения увольняемого к непосредственному участию в ревизии. Его обязательное присутствие может быть обеспечено только соответствующим приказом, при этом в его тексте должна быть ссылка на условия соглашения о материальной ответственности.

Часто возникает вопрос об увольнении работника без проведения инвентаризации. Законодательство такую возможность полностью исключает. Однако, если при устройстве на работу сотрудник не подписывал доп. соглашение по причине незнания о содержании и состоянии вверяемых ему вещей, то и ревизии в этом случае проводить не потребуется.

Особенности передачи ценных вещей


Передачу ценного имущества между работниками сопровождает акт приема – передачи, подписанный двумя сотрудниками – тот, который эти ценности сдает и новый сотрудник, который эти ценности получает.

образец акта приема передачи ТМЦ при смене материально ответственного лица
образец акта приема передачи ТМЦ при смене материально ответственного лица

После того, как акт приема – передачи подписан, договор о материальной ответственности теряет свою силу, а все обязательства по нему переходят на нового работника.

Полная передача должна состояться до последнего рабочего дня увольняющегося сотрудника, поскольку свыше 14 дней после подачи заявления на увольнение задерживать его не имеют права.

Члены инвентаризации


Главными субъектами передачи ценностей являются увольняющийся сотрудник и поступающий на эту должность соискатель. Дополнительно акт визируется главным бухгалтером, начальником отдела, кладовщиком и руководителем организации.

Стандартного бланка для акта не существует, поэтому на каждом предприятии имеется свой собственный бланк такого документа.

Если увольняющийся отказывается подписывать акт передачи, то работодатель может расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке.

Оформление документов


При завершении трудового договора с материально ответственным лицом нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Если в течение всех двух недель отработки сотрудник не был на месте работы по уважительной причине, подтвержденной документально, то увольнение должно произойти без дополнительной задержки, в день, указанный в заявлении.
  2. Если личное присутствие сотрудника на ревизии невозможно, то с него необходимо получить письменное разрешение на проведение инвентаризации без его присутствия.

Кроме того, в последний рабочий день увольняющемуся обязаны отдать трудовую книжку и полный расчет.

Недостача


Если в ходе ревизии выявлена недостача или порча ценностей, то правомерно обратить взыскание с виновного. Это может быть как единовременное внесение всей недостачи, так и периодические платежи. Главное в этом вопросе руководствоваться статьями Трудового кодекса. Для осуществления удержания суммы из зарплаты сотрудника издается соответствующий приказ. В нем прописываются ФИО и должность виновного, сумма недостачи, способ возмещения и сноску на документы, подтверждающие недостачу.

Распоряжение находится в бухгалтерии предприятия, а при отсутствии оплаты со стороны работника на его основании пишется заявление о взыскании недостачи через суд.

Акт о недостаче


При составлении акта стоит указывать:

  • Дату и место заключения;
  • Список лиц комиссии, проводившей ревизию;
  • Условия сохранности вещей;
  • Полное описание недостающих вещей;
  • ФИО и должность ответственного за хранение лица.
Образец акта о результатах проведения инвентаризации
Образец акта о результатах проведения инвентаризации

Акт также хранится в бухгалтерии. Если взыскание недостачи будет проводиться через суд, то подачу заявления необходимо осуществить не позднее месяца с даты оформления акта о недостаче.

Завершение трудового договора с материально ответственным лицом усложняется проведением инвентаризации. В ходе проверки могут вскрыться факты, оказывающие негативные последствия не только для сотрудника, но и для предприятия в целом.

Для профилактики возникновения конфликтных ситуаций необходимо периодически проводить подобные проверки. Именно своевременное обнаружение фактов порчи или кражи ценностей позволит уменьшить не только время, но и средства для решения возникающих на этой почве споров в суде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector