Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию

пенсионеры стажТермин «непрерывность стажа при увольнении по собственному желанию» отсутствует в законодательстве РФ после введения системы страховым пенсий. Ключевой значение теперь имеют периоды работы, за которые были перечислены страховые взносы – эта обязанность установлена для каждого работодателя. В этой статьей расскажем, что понимает под непрерывностью стажа Трудовой кодекс РФ в 2018 году, и на какие категории граждан он распространяется.

Что это такое


В 2007 году были отменены «Правила подсчета непрерывного трудового стажа..», утвержденные еще в 1973 году Совмином СССР. Основным видом пенсионного обеспечения была признана страховая пенсия, при которой для подсчета стажа используются следующие критерии:

  • сведения о периодах трудовой деятельности отражаются на лицевом счете застрахованного лица – он открывается в ПФР на каждого гражданина РФ;
  • отражение периодов стажа происходит только при отчислениях страховым взносов – соответствующий факт работодатель подтверждает путем представления отчетности в органы ПФР;
  • по закону допускается учет перерывов между трудовой деятельности в общий стаж за периоды, пока гражданин временно не был трудоустроен при смене места работы – такой вариант допускается только при отсутствии виновных действий работника и соблюдения иных условий.

Таким образом, для пенсионеров стаж будет рассчитан по сведениям лицевого счета. Даже если стаж не прерывался ни на один день, однако за отдельные периоды не были перечислены страховые взносы, для назначения пенсии они не будут учтены. Это вынуждает граждан своевременно получать информацию о состоянии лицевого счета и. при необходимости, предъявлять обоснованные претензии к работодателю.

Непрерывность стажа на одном предприятии имеет значение при оплате временной нетрудоспособности. Когда работник представляет на предприятие больничный лист, работодатель должен рассчитать и выплатить средний заработок за все время болезни. Для расчета используются следующие показатели:

  • при непрерывной работе от 8 лет, заболевшему сотруднику будет компенсировано 100% зарплаты на предприятии;
  • если стаж составил от 5 до 8 лет, можно рассчитывать на сохранение 80% от среднего заработка;
  • если непрерывный стаж в организации не превысил 5 лет, гражданин получит только 60% средней зарплаты.

Таким образом, государство стимулирует работников продолжать непрерывные трудовые отношения.

Пример заполнения больничного листа
Пример заполнения больничного листа

Когда стаж не прерывается


В 2018 году непрерывность стажа заключается в учете отдельных периодов, не оплаченных страховыми взносами, в общую продолжительность трудовой деятельности. Таких случаев немного:

  • если происходит увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон, на новое место работы нужно устроиться в течение трех недель – при соблюдении эти условий в общий стаж будет включен даже временный перерыв трудовой деятельности (если трудоустройство происходит по истечении трех недель, весь период временной безработицы не подлежит включению в стаж);
  • если увольнение сопровождалось переводом на новое предприятие, расположенное в другом регионе или населенном пункте – в этом случае закон допускает перерыв на протяжении одного месяца, который будет учет как стаж работы;
  • если после увольнения по собственному желанию или по уважительным причинам гражданин находился на больничном – в этом случае период временной нетрудоспособности приостанавливает время на оформления на новом месте работы (точный период больничного будет подтвержден листом нетрудоспособности);
  • если увольнение было связано с сокращением численности/штата, либо ликвидацией предприятия – временное отсутствие работы на период до трех месяцев будет учтено как стаж, если гражданин встал на учет в орган занятости населения.

Следовательно, указанные варианты позволяют увеличить общий стаж, даже если гражданин временно не находился в трудовых отношениях. Такая льгота имеет особе значение в медицине, где за каждый год профильного  стажа применяются повышающие коэффициенты. Если для включения в стаж календарного года не хватает 2-3 недель, указанное выше правило позволит подтвердить право на льготный коэффициент.

Обратите внимание!  Законодательство РФ распространяет указанную льготу на беременных женщин, а также женщин, воспитывающих детей в возврате до 14 лет, либо ребенка-инвалида до момента его совершеннолетия. Для включения в стаж периодов временной безработицы, будет необходимо представить свидетельство о рождении, справку о беременности, справку МСЭК об инвалидности ребенка.

Возможность учесть непрерывный стаж не распространяется на случаи, когда увольнение было вызвано виновными действиями гражданина (прогул, появление на работе в состоянии опьянения и т.д.). Также в стаж не войдет временное отсутствие работы без уважительных причин, если оно продолжалось более трех недель или одного месяца.

Выделим три специальных случая, предусмотренных законом для отдельных категорий служащих:

  • для граждан, проходящих службу по контракту в ВС РФ, перерыв срока не более одного года может быть учтен в общий стаж;
  • если военнослужащий имеет выслугу более 25 лет, либо имеет статус ветерана боевых действий, все ограничения по срокам временной безработицы отсутствуют;
  • для последующего трудоустройства специалистов Правительства РФ или Госдумы РФ предусмотрен срок не более 6 месяцев – он также будет включен в общий стаж для назначения пенсии.

Для подтверждения периодов, подлежащих включению в страховой стаж, будут использована информация лицевого счета. Если спорные периоды приходились на годы, когда механизм подсчета страхового стажа не действовал, будут рассматриваться данные трудовой книжки, трудовые договоры, справки от работодателя. также подтвердить непрерывность такого стажа можно в судебном порядке, если отдел ПФР отказал в назначении пенсии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector