Окончательный расчет выплат при увольнении по собственному желанию: выплаты отпускных и выходное пособие. Пример расчета

расчет

Расчет выплат при увольнении по собственному желанию происходит не позднее последнего дня трудовой деятельности на предприятии. Обязанность выплатить все причитающиеся суммы возложена на руководство. Разберем, что включается в состав выплат при расторжении трудового договора, если соответствующее заявление подал сам сотрудник.

Какие виды выплат положены


До последнего дня работы на предприятии, гражданин будет получать денежное вознаграждение и иные выплаты, предусмотренные нормами ТК РФ, подзаконных актов и внутренних документов организации. Ввиду прекращения трудовых отношений, полный расчет с сотрудником осуществляется не позднее момента ухода с работы – эта дата определяется согласно приказа руководителя или заявления сотрудника.

Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Образец приказа об увольнении по собственному желанию

Вот какие выплаты полагаются гражданину, если он сам инициировал увольнение:

  • заработная плата, начисленная за фактически отработанное время – если перечисление средств осуществляется за несколько дней до даты увольнения, расчет должен предусматривать весь период работы;
  • компенсационные выплаты, надбавки, премии и пособия, гарантированные законодательными актами или локальными положениями;
  • выплат по листу нетрудоспособности, если он не был оплачен ранее;
  • задолженность по зарплате и иным видам выплат, образовавшаяся на момент увольнения, а также начисленные штрафные санкции;
  • компенсация за неиспользованный отпуск – если работник не воспользовался правом уйти в отпуск с последующим увольнением.

Если прекращение трудовых отношений вызвано инициативой работника, он не может рассчитывать на выплату выходного пособия. Данная компенсационная выплата связана только со случаями увольнения при ликвидации компании, либо при сокращении численности/штата.

В некоторых случаях выплата выходного пособия возможна даже при увольнении, если инициатором выступает сам гражданин:

  • если такое правило включено в локальные акты предприятия и распространяется на все категории работников;
  • если руководство предприятия добровольно принимает решение о выплате выходного пособия;
  • если сотрудник, получивший предупреждение о сокращении численности/штата или ликвидации компании, соглашается досрочно прекратить трудовую деятельность – в этом случае гражданин может рассчитывать на все виды выплат, положенных при увольнении по факту ликвидации или сокращения.

Если на дату расчета сотрудник отсутствует на работе по уважительным причинам, выплаты можно перечислить в безналичном порядке или выдать по первому требованию гражданина. При увольнении сотруднику выдается расчетный лист с указанием всех видов начислений и удержаний и правильно заполненная трудовая книжка.

Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию

Если возникает спор относительно правильности расчета и состава причитающихся сумм, руководство предприятия обязано выплатить бесспорно признаваемую часть выплат. Остаток выплат сотрудник получит после урегулирования спора, в том числе в судебном порядке.

Как рассчитать выплаты


Для начисления выплат при увольнении сотрудника учитываются следующие показатели:

  • размер оклада, надбавок и компенсаций, предусмотренных трудовым контрактом;
  • количество дней, фактически отработанных на момент увольнения;
  • количество дней неиспользованного отпуска (суммируются основной отпуск и все дополнительные периоды отдыха, положенные сотруднику);
  • продолжительности периода нетрудоспособности, если он ранее не был оплачен по больничному листу;
  • размеры налоговых вычетов и НДФЛ, которые нужно учесть при расчете выплат.

При расчете денежного вознаграждения за фактически отработанное время, как правило, проблем не возникает. Как и для обычной трудовой деятельности, учитывается количество календарных дней месяца, в течение которых сотрудник исполнял трудовые обязанности. Порядок расчета будет указан в расчетном листе, который сотрудник получит на руки при увольнении.

Однако, при расчете за периоды неиспользованного отпуска могут возникать сложности с подсчетом дней, подлежащих оплате за счет работодателя. Вот какие нюансы нужно учитывать для своевременного и правильного расчета:

  • для расчета дней неиспользованного отпуска определяется количество месяцев, фактически отработанных гражданином;
  • если фактически отработано менее месяца, этот период будет исключен из подсчета;
  • продолжительность неиспользованного отпуска определяется путем умножения количества дней, причитающихся за каждый месяц работы, на общее количество таких месяцев.

В ТК РФ определена общая продолжительность отпуска, которая положена гражданам при отработке полного года – 28 календарных дней.  Для отдельных категорий рабочих и служащих продолжительность отпусков может увеличиваться. Например, за работу в РКС предоставляется дополнительное время отдыха, а стандартные 28 дней будут увеличены еще на две недели (общая длительность отпуска для северян составляет 42 календарных дня). Еще одним вариантом дополнительного отпуска будет являться установление ненормированного рабочего дня.

Расчет суммы выплат производится, учитывая среднедневной заработок. Этот показатель рассчитывается, исходя из всех видов выплат за последние 12 месяцев до даты оплаты неиспользованного отпуска.

Не учитываются для расчета среднедневного заработка выплаты, не относящиеся к фонду оплаты труда и носящие индивидуальный характер (например, разовые выплаты материальной помощи, пособие по факту рождения ребенка и т.д.).

Формула для расчета среднедневного заработка выглядит следующим образом:

Sср.з. = Sгод / 12 / 29.4, где:

  • Sср.з. – сумма среднедневного заработка, которая будет учитываться для оплаты дней использованного отпуска;
  • Sгод – совокупный размер выплат за последние 12 месяцев, которые учитываются для расчета отпускных;
  • 12 – количество календарных месяцев в году;
  • 29.4 – среднее количество дней в одном календарном месяце по состоянию на 2018 год (этот показатель утверждается на законодательном уровне).

Рассчитав показатель среднедневного заработка, его нужно умножить на количество дней неиспользованного отпуска – таким способом будет получена сумма компенсации при увольнении.

В зависимости от стажа трудовой деятельности на предприятии, нужно учитывать дополнительные нюансы:

  • если стаж работы не превысил 2 недели, никакие выплаты отпускных не положены;
  • при стаже от 2 недель до 1 месяца, компенсация будет рассчитана за полный месяц;
  • если стаж составил от 1 до 11 месяцев, подсчет осуществляется пропорционально фактически отработанному времени;
  • при стаже свыше 11 месяцев, расчет происходит за каждые 11 месяцев.

В законе зафиксировано и дополнительное исключение из общих правил. Расчет отпускных будет происходить за полный календарный год, если стаж работы составил от 5.5 до 11 месяцев, однако, прекращение трудовых отношений связано с ликвидацией предприятия, призывом в армию и т.д. При увольнении по собственному желанию такое правило будет использоваться по согласованию с работодателем.

Подав заявление об увольнении, сотрудник может выбрать вариант с фактическим предоставлением оставшейся части отпуска. В этом случае расчет отпускных производится на день прекращения работы и ухода в отпуск. После завершения отпуска возвращение на рабочее место не происходит, а дополнительные выплаты не начисляются.

Нарушение порядка расчетов


Размер начислений и удержаний подтверждается расчетным листом, который руководство обязано выдать сотруднику при увольнении. Именно этот документ будет выступать основанием для обращения в суд, если уволенный специалист не согласен с порядком начисления выплат или итоговой суммой. Споры о порядке расчета с увольняемым гражданином могут быть связаны со следующими обстоятельствами:

  • неправильное применение законодательных норм при расчете выплат, в том числе за неиспользованную часть отпуска;
  • неправильный расчет среднедневного заработка;
  • нарушение сроков выдачи денежных средств работнику.

Урегулирование таких споров будет проходить в судебном порядке. Если факт нарушения подтвердится, предприятие будет обязано выплатить штрафные санкции (пени) за весь период задолженности, а также выплатить компенсацию морального вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector