Отпускные при увольнении по собственному желанию

 

Если производится увольнение по собственному желанию, то неиспользованный отпуск положено компенсировать в денежном эквиваленте. В различных случаях компенсация будет разной. Получается она совместно с остальными выплатами при полноценном расчете сотрудника.

Компенсация


отпуск шезлонг чайкаРасчет компенсационных средств производится по установленному порядку, которые регламентирован ст.139 ТК РФ. Есть два варианта получения отпускных. Если отпуск был полностью не отгулян, то идет выплата отпускных в полном объеме. При наличии не отгулянных дней, в том числе проходящих по определенным дополнительным категориям, расчет идет на основе суммарного количества дней. Компенсация может быть как полная, так и частичная.

Важно! Наличие дополнительных дней на отдых, в том числе по сложности и напряженности, должно быть оплачено при полноценном расчете с увольняющимся сотрудником.

Как оплачивается компенсация:

  • производиться расчет на основе заработанных дней отдыха;
  • сюда включаются дни за прошлые годы, если они не сгорели;
  • расчет делают в последний день в совокупности с остальными положенными выплатами.

Если отпуск уже был погашен, то компенсации не будет.

Важно! Если сотрудник не отработал год до конца, но уже получал отпускные, то на основе расчета полученная сумма удерживается в пользу работодателя.

Особенности


При увольнении по собственному желанию у выплат компенсации за отпуск есть ряд особенностей. Нюансы:

  • компенсирующие выплаты рассчитываются на основе имеющихся не отгулянных дней;
  • все дни, которые имеются можно отгулять непосредственно перед увольнением. В таком случае расчет производится в крайний день перед отпуском;
  • при отгулянном отпуске, который превышает фактически отработанное время на момент увольнения, наниматель может удержать компенсацию в размере до 20%;
  • фактический размер компенсации будет зависеть от суммы ежедневного заработка, чем он выше, тем больше компенсация;
  • стоит учесть, что в ряде случаев не отгулянный отпуск сгорает через 21 месяц, но выплаты отпускных все равно производятся, то есть обычно претендовать на прошлогодний отпуск нельзя;
  • суммарная компенсация складывается из самих отпускных, если они не были получены, и наличия дополнительных или не отгулянных дней. Других вариантов нет, за исключением случаев с материальной помощью и другими вторичными выплатами по работе в госорганах.

Важно! При задержке выплат работодатель может получить уведомление о взыскании штрафных пени через суд.

Расчет и выплата


Размер компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается на основе среднего заработка человека за один день. В соответствие со ст. 139 ТК России расчет среднего заработка за один день для расчета суммы отпускных или компенсации за отдых, который был не использован, осуществляется за 1 рабочий год сотрудника. Для этого требуется:

СЗД = ЗП/(12*29,3)

 , где

ЗП – фактически начисленная сотруднику оплата труда, 12 – количество месяцев, за которые осуществляется расчет, 29.3 – среднее число календарных дней в месяц.

Важно знать! Если человек в месяц фактически отработал меньше 15 дней, то этот месяц в учет не берется, если больше этого периода, то учитывается. При этом, причина разрыва трудовых отношений с сотрудником не имеет значения.

Для определения количества дней, которые работодатель обязан оплатить, необходимо учесть несколько нюансов:

  • рабочий стаж человека, который учитывается с первого рабочего дня гражданина до дня фактического расторжения трудовых отношений;
  • продолжительность текущего трудового года каждого отдельного работка.

При расчете трудового стажа человека необходимо исключить дни, когда:

  • он отсутствовал на рабочем месте в связи с отпуском по уходу за ребенком;
  • он находился в соцотпуске без сохранения оплаты труда, срок которых не превышал двух недель;
  • он отсутствовал на рабочем месте без уважительных на то причин (прогул).

Если человек в одной организации отработал больше 11 месяцев, то ему положена полная компенсация. При этом:

  • к трудовому году сотрудника должны быть прибавлены дни обязательного ежегодного отдыха, положенного всем гражданам;
  • расчет рабочего года для каждого работника осуществляется индивидуального. Отсчет начинается с первого дня нахождения сотрудника на работе. Из этого периода необходимо отнять время, которое не подлежит учету при подсчете стажа сотрудника;
  • работодатель обязан возместить все дни отпуска, которыми не воспользовался работник;
  • в год, когда производится увольнение сотрудника, число дней, которые работодатель обязан компенсировать, рассчитываются прямо пропорционально рабочим месяцам.

Все выплаты идут по расчету среднедневного заработка. При различных вариантах трудового договора выплаты могут присутствовать. Например, сотрудник, отработав 3 месяца, уходит по собственному желанию, но составив соглашение с работодателем. В соглашении может быть как прописана сумма с отпускными, так и вычеркнута из расчета.

Отработав 6 месяцев, любой работник уже имеет право на отпуск, что позволяет претендовать и на отпускные. Расчет будет производиться на основе отработанных дней и среднесуточном заработке именно за этот период.

Налогообложение и срок выплаты


При выплате отпускных с них взимается та сумма, которая установлена для отчисления в пенсионный или страховой фонды. Также выплата указывается в справке о доходах, то есть отпускные вносятся в налогооблагаемые выплаты.

Выплатить отпускные или компенсацию требуется не позднее последнего дня работы сотрудника. При уходе в отпуск таким днем является крайний рабочий день.

Если выплата не была произведена вовремя с остальными положенными средствами, то лицо вправе подать в суд. В дальнейшем работодатель должен будет погасить и пенни, которые начисляются по мере задержки.

Отпускные при увольнении будут выплачены, в том числе лицам, которые увольняются по собственному желанию. Для этого потребуется отработать 15 дней, а также не использовать ежегодный отпуск. В противоположном случае отпускные не выплачиваются. К отпускным также прилагается компенсация за не отгулянные дни, которая выплачивается также в последний рабочий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector