Пособие по безработице — сколько платят на бирже труда при увольнении по собственному желанию

молодой нищий на улице

Пособие по безработице при увольнении по собственному желанию выплачивается через центр занятости населения, и позволяет временно  компенсировать потерю заработка на период трудоустройства. Для этого биржа труда должна располагаться сведениями о среднем заработке гражданина. В этой статье разберем, на какие выплаты может претендовать гражданин, и на какой срок назначается пособие.

Условия для получения выплат


После прекращения трудовых отношений гражданин обязан предпринять меры по поиску новой работы. Чтобы в этот период частично компенсировать потерю заработка, государство дает возможность получать выплаты из бюджета. Для этого нужно официально зарегистрироваться в местном отделе занятости.

Право на получение выплат возникает при следующих условиях:

  • гражданин должен встать на учет на бирже труда – для этого представляются документы об увольнении с предыдущего места работы, в том числе справка о размере заработка по форме 2-НДФЛ
Образец заполнения 2 ндфл
Образец заполнения 2 ндфл
  • на период учета в ОЗН (Отдел занятости населения), гражданин не может отказываться от предложенных вариантов трудоустройства, если они соответствуют его квалификации и опыту работы – при отказе без аргументированных причин в выплатах будет отказано;
  • чтобы стимулировать гражданина к поиску работу, размер выплат ограничивается по максимальной сумме и будет постепенно уменьшаться;
  • на период получения пособия гражданин не должен иметь постоянного или временного места работы – при выявлении таких фактов, ранее выплаченные суммы будут взысканы в принудительном порядке.

Обратите внимание! Обращение в ОЗН для регистрации в качестве безработного является правом, а не обязанностью гражданина. Если все условия и требования, необходимые для постановки на учет, не соблюдены, выплата не назначается.

Для регистрации в ОЗН нужно представить следующий комплект документов:

  • заявление о постановке на учет;
  • трудовая книжка с записью об увольнении с предыдущего места работы;
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
  • справка о среднем заработке за последние три месяца;
  • СНИЛС.

В период выплаты пособия, сотрудники ОЗН могут проверять наличие или отсутствие у гражданина доходов от постоянной или временной работы. Как правило, это происходит путем запроса в ПФР о состоянии лицевого счета. На этом счету отражаются сведения о поступивших страховых взносах за работника. Кроме того, могут использоваться материалы налоговых проверок, сообщения от правоохранительных органов и иные документы.

Как выплачивается пособие


На весь период поиска работы гражданин сможет получать пособие за счет федерального и/или регионального бюджета. Для выплаты пособия учитываются следующие правила:

  • максимальная продолжительность выплаты пособия не должна превышать 24 месяца подряд, и 36 месяцев в совокупном исчислении;
  • при оформлении трудовых отношений с новым работодателем гражданин обязан уведомить ОЗН – с этого момента выплата пособия прекращается;
  • если гражданин более трех раз отказался от предложенного места работы без уважительных причин, выплата также прекращается.

Сколько платят гражданам на период поиска вакансий? Для этого учитывается показатель среднего заработка за последние три месяца по предыдущему месту работы. Однако получить средний заработок в полном объеме гражданин не сможет, так как Закон № 1032-1 предусматривает следующие варианты начислений:

  • в первые три месяца после регистрации с ОЗН, гражданин может рассчитывать на 75% от среднего заработка;
  • в следующие четыре месяца размер пособия уменьшиться и составит не более 60%;
  • на протяжении последующих месяцев будет компенсировано только 45% от заработка.

Такой вариант должен стимулировать граждан искать работу, чтобы обеспечить себе стабильный доход. Точный размер среднего заработка устанавливается по справке от предыдущего работодателя, и может быть проверен через ИФНС и лицевой счет ПФР.

Для указанных выше размеров пособия предусмотрены дополнительные ограничения. В 2018 году установлен максимальный лимит выплат, который не может превышать 4900 рублей. Однако при любом варианте гражданину гарантирована минимальная сумма пособия – 830 руб. Региональный и муниципальные власти могут устанавливать собственные надбавки к пособию по безработице. Как правило, это связано с неудовлетворительной ситуацией на рынке труда в конкретных регионах, а также с возможностями бюджета.

Денежные средства перечисляются ежемесячно, однако гражданин должен регулярно подтверждать свой статус и отсутствие работы. Помимо проверок со стороны ОЗН, необходима личная явка безработного – как правило, период для регулярного подтверждения статуса составляет 2 недели. Если гражданин не явился в указанный срок, выплата не прекращается, а приостанавливается до выявления причин неявки.

Не могут рассчитывать на пособие следующие категории граждан:

  • женщины, официально находящиеся в отпуска по беременности и родам (на этот период женщина получает выплату от предыдущего работодателя или ФСС);
  • граждане, призванные на военные сборы в ВС РФ;
  • лица, проходящие обучения в других регионах или населенных пунктах;
  • граждане, имеющие постоянные источники дохода от предпринимательской деятельности, сдачи недвижимости в аренду, при работе по совместительству и т.д.;
  • иные категории лиц.

Кроме того, зарегистрированный гражданин обязан выполнять все требования по поиску работы, предложенной ОЗН – являться на собеседования, подавать резюме и т.д. Например, неоднократная неявка по предложенному варианту является нарушением правил получения выплат, поэтому перечисление пособия будет приостановлено.

После истечения максимально допустимого периода выплат, гражданин не снимается с учета в ОЗН. Однако прекращается перечисление пособия даже в минимальном размере. В этом случае, наличие регистрации в ОЗН в качестве безработного дает право на ряд федеральных и региональных льгот, которые не связаны с денежными выплатами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector