Как правильно составить распоряжение об увольнении по собственному желанию?

Администрация предприятия обязана удовлетворить личное заявление сотрудника о прекращении трудовой деятельности. Чтобы зафиксировать дату увольнения и иные правовые факты, издается приказ об увольнении по собственному желанию. О правилах заполнения этого распорядительного акта, а также о последствиях его издания, расскажем в этой статье.

Как оформляется приказ


документы ручка людиОснованием для издания распорядительного акта будет являться заявление сотрудника, поданное по правилам ТК РФ. Заявление может подаваться лично, либо путем почтового отправления. Документ подлежит регистрации в системе внутреннего документооборота, так как от даты получения зависит срок отсчета двухнедельной отработки.

Как правило, оформлением приказа занимаются специалисты кадрового отдела, либо делопроизводитель. Директор компании должен завизировать заявление, чтобы подчиненные сотрудники приступили к оформлению документов на увольнение. Для оформления приказа учитываются следующие правила:

  • для заполнения используется унифицированная форма Т8, которая утверждена на законодательном уровне;
  • приказ должен быть зарегистрирован в системе внутреннего документооборота с указанием обязательных реквизитов;
  • полномочия по утверждению приказа принадлежат только единоличному руководителю компании, либо лицу, замещающему эту должность на временной основе;
  • после утверждения распорядительного акта, сотрудник должен быть ознакомлен с его содержанием под роспись.

Обратите внимание! В приказе будет указана дата увольнения с учетом обязательной отработки. Если сотрудник при оформлении заявления ошибся с подсчетом календарных дней, работодатель вправе самостоятельно исправить эту ошибку и указать надлежащую дату.

Содержание приказа должно точно соответствовать тексту заявления от работника, а также нормам ТК РФ. При заполнении документа указываются следующие сведения:

  • дата и регистрационный номер приказа – документ регистрируется делопроизводителем или кадровой службой в соответствующих журналах ;
  • наименование предприятия, его обязательные реквизиты (ИНН/КПП, и т.д.);
  • личные сведения о сотруднике, его должность и структурное подразделение, табельный номер;
  • основание для издания приказа – личное заявление специалиста;
  • ссылка на норму закона – для увольнения по собственному желанию указывается статья 77 пункт 3 часть 1 ТК РФ;
  • количество дней неиспользованного отпуска, которые должны быть предоставлены сотруднику при увольнении;
  • наименование должности руководителя и его личная подпись;
  • отметка об ознакомлении сотрудника с содержанием документа.
Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Образец приказа на увольнение директора по собственному желанию
Образец приказа на увольнение директора по собственному желанию

 

При ознакомлении с содержанием документа, сотрудник должен проверить дату и основание увольнения. При наличии возражений, они могут быть устранены путем подготовки новой версии приказа. Если у сотрудника отсутствуют возражения, он должен подтвердить этот факт личной подписью на документе.

Утвержденный приказ передается в финансовый отдел компании для начисления выплат, а также в кадровую службу для оформления документов при увольнении. После завершения всех процедур, связанных с расчетом сотрудника, приказ подлежит постоянному хранению как документ строгой отчетности.

Как используется приказ


Бухгалтерия или финансовый отдел обязаны использовать приказ для расчета с сотрудником. Для правильно начисления и удержания используется следующая информация:

  • личные данные сотрудника, его табельный номер и структурное подразделение;
  • сроки выплаты – необходимо рассчитать денежное вознаграждение на дату увольнения, и выплатить всю сумму не позднее последнего дня работы;
  • количество дней оставшегося отпуска – если работодатель принял решения о выплате компенсации в денежной форме за неиспользованный отпуск, количество календарных дней в приказе будет учитываться для расчета выплат.

Если сотрудник увольняется без двухнедельной отработки, либо с сокращением этого промежутка времени, финансовому отделу придется учитывать сокращенный срок на все расчеты и удержания.

Кадровая служба использует приказ для оформления личного дела сотрудника, а также правильного заполнения трудовой книжки. В трудовой книжке фиксируются следующие данные, соответствующие приказу начальника:

  • дата и номер приказа;
  • статья ТК РФ, на которую нужно сделать ссылку в записи;
  • основание увольнения – по собственному желанию сотрудника.
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию

При выдаче книжки гражданину, его нужно ознакомить с содержанием всех записей, сделанных за период работы на предприятии. Если при ознакомлении выявлены ошибки или неточности, противоречащие сведения приказа, специалист кадровой службы обязан внести соответствующие изменения. Если такие нарушения выявлены уже после фактического увольнения, работник сможет изменить запись через суд.

При увольнении гражданин может получить любые документы, связанные с его трудовой деятельностью на предприятии, в том числе и копию приказа. Для получения нужных справок и бланков подается самостоятельное заявление на имя начальника компании. Закон предусматривает, что срок на оформление и выдачу таких документов не должен превышать три дня с момента регистрации заявления. Приказ выдается в виде копии, удостоверенной должностным лицом организации. Запросить копию приказа можно в любой момент после увольнения, так как он подлежит постоянному хранению.

Если возникает трудовой спор, который будет рассматривать суд, приказ об увольнении будет являться допустимым доказательством . С помощью этого документа может подтверждаться:

  • фактическая дата прекращения трудовых отношений;
  • норма ТК РФ, по которой гражданин был уволен с предприятия;
  • согласие сотрудника с содержанием приказа, что подтверждается личной подписью на документе.

Документ может быть представлен в суд на основании запроса, либо по личной инициативе участников спора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector