Увольнение из ФСИН по собственному желанию

Увольнение из ФСИН по собственному желанию производиться в соответствии со статьей 58 ТК РФ. Собственное желание является одним из оснований для досрочного расторжения контракта. У увольнения из органов УИС есть несколько важных особенностей, которые потребуется знать при процедуре.

Процедура


строй фсин

Благодаря законодательству можно уволиться с работы не отработав контракт. Право на уход по собственному желанию закреплено в ст.80 ТК РФ. В 58 статье закреплено собственное желание как одно из оснований для расторжения контракта. Весь процесс регламентирован и является стандартным:

  • заполняется рапорт на имя руководителя объекта УИС;
  • после отработки производиться расчет;
  • выдаются документы и забирается служебное имущество, в том числе удостоверение.

Важно! Для разных категорий сотрудников срок отработки может отличаться. Также есть разница во времени, которое требуется для замены.

Офицерский состав должен уведомить руководство за 30 дней до фактического ухода. Младший состав имеет стандартные 2 недели.

Увольнение имеет стандартный тип процесса с написанием заявления об уходе. В ряде случаев для офицерского состава возможно удержание компенсации в счет уплаты обучения. После окончания специального учебного заведения такая категория должна отработать установленный срок. Здесь все зависит от типа контракта. Стоит учесть, что уволиться можно в любом случае.

Само увольнение может производиться как обычным способом, так и с помощью соглашения.

Особенности


Отличием от обычного увольнения является ряд нюансов. Это происходит из-за специфики службы. Особенности:

  • во время контракта идет вещевое и материальное обеспечение сотрудника, то есть при уходе удержат деньги за форму, если она была получена в соответствии с графиком;
  • служебное имущество любого типа сдается под опись, в том числе удостоверение и табельное оружие при наличии;
  • рапорт перед заявлением пишут только офицеры, остальные категории при срочном контракте оформляют стандартное заявление об уходе;
  • увольнение по собственному желанию происходит в соответствии с Гражданским кодексом, поэтому работодатель не имеет права отказать или удерживать сотрудника;
  • при наличии любого материального обеспечения оно прекращается.

Важно! Уже выданные субсидии не возвращаются. Так же как и любые страховые суммы, полученные во время службы.

Плата за обучение при увольнении возможна только при прописанном в контракте пункте.

Документы


При увольнении потребуется написать заявление по стандартной форме. Для отдельных категорий сотрудников также требуется рапорт на имя начальника. Образец рапорта можно найти на официальном сайте ФСИН или УИС. Каждый год он обновляется.

Рапорт необходим для постановки начальства в известность и нахождения замены увольняющемуся.

Все документы оформляются в крайний рабочий день. Под опись имущество можно передать раньше. После предоставления в отделе кадров всех справок и документов производиться расчет и выдача трудовой с указанием причины увольнения.

Важно! В обязательном порядке заполняется обходной лист. Именно с ним требуется явиться в отдел кадров в крайний рабочий день. Без заполненного листа выдача трудовой и расчет не могут быть произведены, так как имущество не было передано.

Сроки


фсин поезд спецназ

Стандартным сроком является двухнедельных период. При ряде случаев предварительный рапорт должен оформляться за месяц до фактической даты увольнения. При срочных контрактах, в том числе по замещению должности, оформление увольнения идет 3 дня.

Также есть возможность уволиться без отработки, но для этого потребуется одна из уважительных причин:

  • переезд по медпоказаниям в другую местность, в том числе с членами семьи;
  • уход за больным родственником;
  • заключение ВВК о невозможности продолжать службу;
  • уход за несовершеннолетним ребенком при отсутствии у него отца или матери.

Важно! Все случаи должны подкрепляться документами. Любая уважительная причина пишется в заявлении.

Стоит учесть, что при необходимости платы за обучение вышеизложенные пункты также подходят.

При любых переездах в другую местность будет учтена возможность перевода.

При отсутствии любых причин процедура имеет стандартные две недели. При соглашении срок указывается в договоре. Он может стандартным или вообще отсутствовать.

Порядок процесса


Вся процедура имеет пошаговый план. Он является стандартным почти для всех категорий служащих в ФСИН. Действия:

  • оформление рапорта и заявления;
  • заполнение обходного листка, в том числе на пунктах мат обеспечения;
  • передача дел замещающему лицу;
  • сдача имущества;
  • получение документов и расчет.

Фактически увольнение по процедуре не отличается от обычного разрыва трудовых отношений. Но все нюансы потребуется учесть. Это позволит произвести увольнение быстро и правильно.

При наличии дисциплинарных причин возможно увольнение по своему желанию. Это позволяет не отображать пункты и причину увольнения в личном деле.

Повторное трудоустройство


После увольнения из органов УИС возможно повторно трудоустроиться во ФСИН или аналогичную структуру. Личное дело увольняемого будет храниться три года в отделе кадров. При повторном трудоустройстве в органы это дело можно затребовать.

Важным моментом является то, что при самостоятельном увольнении, руководитель не имеет право поставить другую причину увольнения или дописать что-то в личное дело. Если любой пункт был неправильно записан, то есть возможность обжалования данной записи в суде.

Среди наиболее важных моментов увольнения из органов необходимо помнить, что самостоятельное увольнение невозможно в период военного положения или ЧС. В таком случае руководитель вправе отказать.

Уволиться из ФСИН можно самостоятельно. Для этого необходимо провести всю процедуру, учитывающие нюансы службы. Без наличия на то причин, руководитель не имеет прав удерживать сотрудника, а также документы и все средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector