Увольнение матери одиночки по собственному желанию

 

мать держит ребенка на рукахНа законодательном уровне женщины, которые воспитывают ребенка без помощи со стороны отца, причисляются к категории социально незащищенных граждан. В связи с чем работодатель не может по своему усмотрению расторгнуть с женщиной трудовое соглашение. Увольнение матери одиночки по собственному желанию не противоречит нормам действующего законодательства, но данная процедура требуется четкого соблюдения последовательности действий, как руководителем организации, так и работником.

Кто считается матерью-одиночкой


На законодательном уровне не закреплено понятие «мать-одиночка», одна к их категории принято причислять женщин, которые:

  • родили ребенка, не состоя в законном браке. В данной ситуации в свидетельстве о рождении ребенка в графе, где указываются данные об отце, ставится прочерк или данные записываются со слов женщины;
  • усыновили ребенка из детского дома, о чем будет свидетельствовать соответствующий документ, при этом не состоящие в законном браке;
  • первоначально получили статус матери-одиночки, после чего вышли замуж не за отца ребенка. Сохранение статуса осуществляется только при условии, что новый супруг женщины не пожелал оформлять опеку над ребенком.

Важно знать! Если женщина родила в законном браке или данные об отце были внесены в свидетельство с позволения мужчины, который спустя время оспорил отцовство в судебном порядке, то женщина признается матерью-одиночкой, при условии, что информации об истинном отце нет. Для оспаривания отцовства мужчина должен предоставить в суд соответствующие доказательства, в качестве которых выступает экспертиза ДНК.

В льготную категорию не относятся женщины, которые:

  • после развода воспитывают общего ребенка. Данное правило распространяется даже в случае, если отец не выплачивает алименты;
  • были признаны вдовами и самостоятельно воспитывают детей;
  • не состоят в браке с отцом ребенка, но при этом отцовство было доказано в судебном порядке;
  • родили в течение 300 дней после расторжения брака;
  • воспитывают ребенка самостоятельно, в связи с тем, что отца лишили родительских прав.

Важно знать! Статус родителя-одиночки распространяется, как на женщину, так и на мужчину, соответствующих перечисленным выше требованиям, на воспитании которых находится ребенок, не достигший 14 лет или ребенок с установленной инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Порядок увольнения


Женщина, воспитывающая ребенка в одиночку, может изъявить собственное желание о расторжении трудового соглашения с работодателем. При этом, процедура увольнения должна осуществляться в следующей последовательности;

  • работница подает руководителю заявление об уходе, составленное в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми на законодательном уровне к деловым документам. Передать заявление можно лично или с помощью почты. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. Работник отдела кадров должен на втором экземпляре поставить пометку о получении и регистрации заявления. Уведомить руководителя требуется за 2 недели до даты ухода;
Образец заявления об увольнении по собственному желанию
Образец заявления об увольнении по собственному желанию
  • женщина проходит двухнедельную отработку;
  • руководитель организации издает приказ по форме Т-8;
Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Образец приказа об увольнении по собственному желанию
  • ответственное лицо в установленный законом срок передает женщине все необходимые денежные средства, в том числе заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и по больничному листу, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым соглашением;

Важно знать! Если сотрудница заболела в течение 30 дней после ухода из организации, что будет подтверждено соответствующим документом, то работодатель обязан выплатить ей компенсацию.

  • вносится запись в личную карточку женщины;
  • под подпись выдается трудовая книжка.
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию

Если женщина подала заявление о предоставлении дополнительных документов, то они должны быть выданы в последний день вместе с трудовой и денежной суммой.

Документы


При проведении расчета с одинокой матерью, ответственное лицо должно следить за тем, чтобы все документы были оформлены верно и в полном объеме:

  • после издания приказа с ним должны ознакомить работницу, после чего она должна поставить свою подпись;

Важно знать! В случае отказа сотрудницы подписывать документ или ознакамливаться с ним, руководитель организации обязан в присутствии свидетелей зачитать содержание приказа и составить соответствующий акт.

  • при увольнении любого сотрудника должна быть закрыта его личная карточка Т-2 и лицевой счет Т-54а;
  • после издания приказа должна быть внесена запись в трудовую книжку работницы со ссылкой на статью действующего законодательства, а также с обозначением причины, соответствующей указанной в приказе. В последний день документ выдается женщине на руки. После получения документа работница должна поставить подпись в журнале учета трудовых книжек.

Если в нормативных актах компании указана необходимость оформления дополнительных бумаг при окончании сотрудничества с работником, то ответственное лицо должно их подготовить в установленный срок.

Отработка


При расторжении договора трудоустройства женщина должна пройти отработку, которая составляет 2 недели при стандартных условиях. Однако, она может быть отменена при достижении личной договоренности с руководителем организации, которая будет зафиксирована в письменном виде. Кроме этого, действующее законодательство выделяет ряд причин, при которых можно уволиться без отработки:

  • поступление в ВУЗ;
  • нарушение трудового законодательства со стороны руководителя организации;
  • необходимость смены места проживания в связи с медицинскими показаниями;
  • при необходимости ухода за ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком с выявленной группой инвалидности;
  • наличие болезни, в связи с которой человек не может дальше выполнять свою работу;
  • необходимость ухода за больным членом семьи, в том числе с установленной инвалидностью;
  • при беременности сотрудницы.

Любая из вышеперечисленных причин должна иметь документационное подтверждение.

Кроме этого, без отработки может уволиться женщина, которая находится на больничном продолжительностью более 14 дней. Также отработка отменяется при отпуске с последующим увольнением.

Важно знать! В течение всего срока отработки женщина может аннулировать заявление об уходе, для этого требуется подать еще один документ с соответствующей просьбой.

На законодательном уровне закреплено, что увольнение матери-одиночки по желанию работодателя возможно только при наличии определенных причин. Однако, сама женщина может подать заявление о разрыве трудовых отношений в любой момент. Если работодатель под давлением заставил написать женщину заявление об увольнении, то она может обратиться в судебную инстанцию и потребовать восстановления в должности с дополнительной выплатой компенсации за моральный ущерб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector