Увольнение несовершеннолетнего по собственному желанию

подросток парень

На законодательном уровне закреплено, что трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим 14 лет. Для этого требуется соблюсти ряд условий, в том числе предлагаемый труд не должен быть тяжелым и вредным, в том числе и для психики ребенка. Увольнение несовершеннолетнего по собственному желанию регламентирует ст. 80 ТК РФ. Каждая из сторон обязана соблюсти предъявляемые трудовым законодательством нормы.

Общий порядок увольнения

Если инициатива исходит от работника, то расторжение трудовых отношений с несовершеннолетним осуществляется по стандартной процедуре:

  • подросток составляет и подает работодателю заявление о расторжении договора трудоустройства. Сделать это необходимо за 2 недели до планируемого прекращения сотрудничества. Срок может быть уменьшен при личной договоренности с директором организации, зафиксированной в письменном виде, или в зависимости от вида договора трудоустройства. Работник может передать заявление лично уполномоченному лицу или направить по почте с помощью заказного письма с уведомлением;

Важно знать! Отправка заявления в электронном виде допусти только в том случае, если у подростка имеется заверенная цифровая подпись.

  • после ознакомления с документом директор организации должен издать соответствующий приказ по форме Т-8, с которым подросток должен быть ознакомлен под подпись. Стоит учесть, что данная форма не является обязательной с 2013 года, что позволяет организации разработать собственный бланк;
  • ответственное лицо обязано провести расчет полагающейся работнику денежной суммы и подготовить все необходимые документы.

В последний рабочий день человеку выдаются все денежные средства и трудовая книжка с внесенной записью о прекращении сотрудничества, а также иные документы, предоставляемые при письменном запросе. Подросток должен подтвердить факт получения всех документов и выплат, путем постановки подписи в соответствующих журналах учета.

Заявление

Заявление составляется в свободной форме, так как единого унифицированного образца для него не предусмотрено.

Важно знать! Если в организации разработан собственный бланк документа, то получить его работник может в отделе кадров. В противоположном случае ответственное лицо может не принять заявление в связи с несоответствием действующему в организации образцу.

Заявление должно быть составлено на листе А4 в печатном или рукописном виде. Во втором случае требуется использовать ручку с черными или синими чернилами. В документе должна быть указана информация:

  • о наименовании организации;
  • о должности и ФИО руководителя и человека, подающего заявление;
  • о просьбе разрыва трудового соглашения. Здесь подросток должен указать желаемую дату увольнения, которая ставится без предлога «с», например, «…уволить 23 июня 2018 года…». В противоположном случае могут возникнуть споры относительно последнего дня работы человека.

В конце документа должна стоять дата его составления и подпись подростка. Заявление рекомендуется составлять в двух экземплярах. Если работник сам передает документ, то рекомендуется попросить ответственное лицо поставить отметку на втором экземпляре с указанием даты принятия заявления и присвоенного ему номера.

Со следующего дня после регистрации документа начинается отсчет двухнедельной отработки, во время который человек должен выполнять в полной мере свои должностные обязательства. Срок отработки может быть уменьшен при договоренности с работодателем, а также в зависимости от типа договора, например, при срочном отработка составляет 3 дня.

Важно знать! Если работник хочет уволиться в день подачи документа, то в самом заявлении требуется отразить просьбу об увольнении без отработки с указанием уважительной причины, предусмотренной действующим законодательством, которая будет документационно подтверждена.

До самого последнего дня за работником сохраняется право на отзыв заявления. Для этого требуется направить руководителю организации еще одно заявление с просьбой аннулирования предыдущего. Исключениями являются ситуации, когда на место работника уже найден другой человек или подросток воспользовался правом на отдых с последующим увольнением. Во второй ситуации отзыв невозможен, если человек уже находится в отпуске.

Образец заявления об увольнении по собственному желанию
Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Запись в трудовой

На основании изданного работодателем приказа в день прекращения сотрудничества вносится запись в трудовую. В ней необходимо отразить причину ухода сотрудника, указанную в приказе, с отсылкой на соответствующую статью ТК (ст. 80 ТК РФ – при инициативе работника). После этого ответственное лицо должно поставить подпись и печать организации. Далее книжка передается сотруднику, который после изучения внесенных данных, ставит свою подпись. Также человек должен расписаться к журнале учета трудовых книжке.

Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию

Выплаты

Вместе с трудовой день подростку выдаются положенные денежные выплаты, в том числе:

  • заработная плата, за период, который фактически был отработан;
  • компенсация за отпуск, от которого человек отказался или не успел воспользоваться;
  • компенсация по больничному листу;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным договором, нормативными актами компании или действующим законодательством.

Если возникли разногласия по сумме положенных выплат, то руководитель должен передать сотруднику часть, не подлежащую оспариванию. Вторая часть выдается только после переговоров между сторонами или по решению суда.

Важно знать! Если подростку ранее предоставлялся отпуск авансом, то сумма за него может быть вычтена из заработной платы.

Увольнение несовершеннолетнего лица по его инициативе осуществляется в обычном порядке. Подросток должен ответственно отнестись к процессу составления заявления, так как при наличии ошибок, помарок или недостоверной информации оно признается недействительным. В случае, если права несовершеннолетнего были нарушены, то следует обратиться в контролирующие органы или судебную информацию. В последнем случае требуется соблюсти срок исковой давности, составляющий 3 месяца со дня нарушения прав работника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector