Увольнение пенсионера по собственному желанию

деньги на ладони пенсионераЗакон гарантирует каждому гражданину возможность в любой момент подать заявление на увольнение. По общему правилу, этот документ нужно подать за 14 дней до даты предполагаемого ухода с работы – указанный период отработки является гарантией, предоставленной для защиты интересов работодателя. В этом статье рассмотрим, предусматривает ли увольнение пенсионера по собственному желанию специальные правила отработки, и как оформляются документы в этом случае.

Права пенсионера при увольнении


ТК РФ предусматривает ряд специальных случаев, когда граждане могут прекратить трудовые отношения без отработки, либо с существенным сокращением этого периода. Один из таких случаев связан с подтверждением пенсионных прав сотрудника. Выделим ключевые моменты, которые зафиксированы в ТК РФ для увольнения указанной категории граждан:

  • если заявление подал граждан, уже имеющий назначенную пенсию, увольнение будет проходить по общим правилам – нужно отработать две недели, а при наличии испытательного срока в договоре с отработкой 3 дня;
  • если работник достиг пенсионного возраста и приобрел право на пенсию, он сможет уволиться без отработки – такой специальный случай предусматривает часть 3 ст. 80 ТК РФ;
  • при любом из указанных вариантов работодатель может сам согласиться на уменьшение периода отработки, либо полностью его исключить – такое согласие подтверждается изданием приказа с указанием согласованной даты увольнения.

Обратите внимание! Обязанность руководителя предприятия уволить гражданина без двухнедельной отработки возникает только при назначении пенсии. Поэтому указанное обстоятельство должно подтверждаться в документальной форме.

Если гражданин только подал документы в отдел ПФР для подтверждения пенсионных прав, оснований для увольнения без отработки не возникает. Чтобы реализовать свое право, сотрудник должен представить документ, подтверждающий фактическое назначение пенсии. К таким документам относятся:

  • решение территориального отдела ПФР с указанием даты назначения пенсионных выплат;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка органа ПФР, если пенсионное удостоверение не было выдано по причине отсутствия бланков или по иным обстоятельствам.

При заполнении заявления в адрес работодателя гражданин должен указать реквизиты документа, подтверждающего выход на пенсию. Кроме того, копия такого документа должна быть приложена к заявлению. Работодатель может сам получить указанные документы, если подтверждение пенсионных прав происходило через кадровую службу предприятия.

Процедура увольнения пенсионера


Подавая заявление об увольнении без отработки, сотрудник должен указать дату, с которой будет прекращен трудовой договор. Возможны случаи, когда увольнять такого сотрудника предстоит день в день – работодателю предстоит выполнить свои обязательства по полному расчету и оформлению документов. Алгоритм действий руководства предприятия будет выглядеть следующим образом:

  • регистрация заявление в системе документооборота;
  • установление даты увольнения, указанной сотрудником, и проверка оснований для устранения отработки;
  • издание приказа о прекращении трудовых отношений в связи с выходом на пенсию;
Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Образец приказа об увольнении пенсионера по собственному желанию
  • решение вопроса о предоставлении оставшихся дней отдыха, либо замена их денежной компенсацией;
  • передача приказа в финансовый отдел для расчета выплат, а также в кадровую службу
  • расчет суммы денежного вознаграждения, причитающегося на дату увольнения;
  • внесение записи в трудовую книжку сотрудника, подготовка иных документов, связанных с увольнением;
  • не позднее последнего дня работы – выдача или перевод причитающихся сумм, ознакомление с записями в трудовой книжке и передача ее гражданину.

При указанной процедуре увольнения запись в трудовой книжке будет содержать ссылку на дату и номер приказа, а также на статью 80 ТК РФ. После ознакомления со всеми записями, сделанными за период работы на предприятии, гражданин должен поставить личную подпись. При выявлении ошибок или неточности в формулировках, записи аннулируются  с заполнением надлежащим данных.

Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию

Если в локальных актах предприятия предусмотрена выплата пособия или компенсации в связи с выходом на пенсию, гражданин сможет ее получить одновременно с полным расчетом. Если выплата такого пособия не входит в систему оплаты труда на предприятии, руководитель может принять индивидуальное решение и самостоятельно определить размер компенсации.

Что делать, если отказывают в увольнении без отработки


Несмотря на документальное подтверждение факта выхода на пенсию, недобросовестный работодатель может отказываться подписывать заявление и издавать приказ без двухнедельной отработки. В этом случае возможны следующие варианты защиты права:

  • если сотрудник имеет на руках решение о назначении пенсии, и указал эту дату в заявлении, он вправе прекратить работу в одностороннем порядке – такие случаи не рассматриваются как прогул, и не влекут мер дисциплинарного воздействия;
  • можно подать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию – сам факт направления жалобы может оказаться эффективным средством воздействия на руководство;
  • обратиться за защитой интересов в суд – ввиду длительности судебных тяжб, данный вариант наименее эффективен и может применяться только для взыскания компенсации морального вреда.

Спор с работодателем о возможности уволиться без отработки может быть связан с правилами назначения страховой пенсии. Дело в том, что с 2014 года страховая пенсия является основным вариантом обеспечения. Для назначения страховой пенсии нужно подтвердить факт нетрудоспособности, т.е. прекращение трудовых отношений с работодателем. Поэтому в заявлении может быть указана дата назначения пенсии, которая еще фактически не наступила. В этом случае период времени до даты назначения пенсии будет являться обязательным для отработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector