Увольнение работника по собственному желанию без отработки двух недель

увольнение без отработкиОдной из ключевых гарантий для работодателя по ТК РФ является обязательное правило об уведомлении со стороны работника о предстоящем увольнении. Это означает, что гражданин должен отработать не менее двух недель, прежде чем получит окончательный расчет. Однако закон допускает и вариант с прекращением трудовых отношений без отработки. В этой статье рассмотрим, возможно ли увольнение работника по соглашению сторон день в день, и по каким правилам проходит указанная процедура.

Когда можно избежать отработки


Правило о двухнедельной отработке позволяет руководству предприятия найти нового специалиста, оформить передачу дел увольняемого сотрудника, произвести все необходимые выплаты. Поэтому сократить указанные промежуток времени можно только по основаниям, указанным в ТК РФ:

  • при выявлении существенных нарушений нормативных актов, локальных инструкций или условий трудового соглашения со стороны руководства компании;
  • при наличии уважительных причин, препятствующих дальнейшей работе – поступление на учебу в образовательное заведение, выход на пенсию, призыв в армию и иные аналогичные обстоятельства;
  • если руководитель предприятия согласен сократить период отработки или уволить специалиста одним днем.

Обратите внимание! Каждый из перечисленных случаев является исключением из общего правила. Поэтому работник должен подтвердить уважительность причин или наличие нарушений со стороны начальства, либо стороны должны закрепить устранение обработки в соглашении или приказе.

В содержании заявления гражданин должен указать дату, с которой просит прекратить трудовые отношения, а также основания для сокращения или устранения двухнедельного периода работы. Руководитель имеет право проверить представленные документы, в том числе сделать запрос в учебное заведение, ПФР и иные органы. Если заявление содержит дату, не позволяющую быстро провести указанную проверку, это не лишает руководителя в дальнейшем устанавливать подлинность документов и оспаривать увольнение без отработки.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки
Образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки

Как оформляется увольнение без отработки


Правила увольнения по собственному желанию регламентирует статья 80 ТК РФ. Заявление составляется в письменной форме, вручается уполномоченному сотруднику предприятия или направляется по почте. Для проведения процедуры увольнения соблюдаются следующие требования ТК РФ:

  • руководитель предприятия обязан издать приказ о расторжении трудового договора с даты, указанной в заявлении – если гражданин неправильно рассчитал календарные дни отработки, работодатель вправе самостоятельно изменить указанную дату;
Образец приказа об увольнении по собственному желанию без отработки
Образец приказа об увольнении по собственному желанию без отработки
  • если в заявлении указана дата увольнения без отработки, она указывается в приказе при подтверждении уважительных причин;
  • с содержанием приказа сотрудник будет ознакомлен в письменной форме под роспись, а при несогласии с датой увольнения можно подать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию, либо обратиться в суд.

Обратите внимание! Отказ руководителя отпустить сотрудника без отработки является грубым нарушением ТК РФ. Работник не только вправе обратиться с жалобой или иском в суд, но и использовать способ самозащиты прав – в одностороннем порядке прекратить работу.

Если у специалиста отсутствуют уважительные основания для сокращения срока отработки, этот вопрос может решить устное или письменное соглашение с работодателем. Если достигнута устная договоренность, руководитель должен подтвердить ее изданием приказа об увольнении с указанием согласованной даты. При оформлении письменного соглашения может меняться формулировка причины увольнения – в трудовой книжке будет указана ссылка на ст. 78 ТК РФ.

Возможно ли увольнение за один день

О наличии уважительных причин избежать отработки гражданин может узнать в любой момент. Например, повестка из военкомата о призыве на военную службу может быть получена за день до отправки гражданина в часть. В такой ситуации допускается увольнение одним днем, а процедура будет выглядеть следующим образом:

  • гражданин оформляет письменное заявление с указанием даты прекращения трудовых отношений – основанием для определения этой даты будет являться документ из ВУЗа, повестка из военкомата и т.д.;
  • не позднее последнего дня работы работник имеет право получить полный расчет по денежному вознаграждению, больничным листам, оплате неиспользованного отпуска и т.д. – обеспечить своевременность и правильность выплат должен работодатель;
  • не позднее последнего дня работы сотруднику выдается трудовая книжка с записью об увольнении – если гражданин не может явиться за получением документа, допускается его направление по почте.

На практике, могут возникать дополнительные сложности при увольнении одним днем. Например, работнику должен быть предоставлен оставшийся отпуск, а выплата соответствующей денежной компенсации возможна только с согласия начальника. Естественно, что при наличии уважительных причин для увольнения одним днем, гражданин не может воспользоваться правом на получение отдыха в натуре. Такие спорные вопросы стороны должны урегулировать по взаимной договоренности – оптимальным вариантом будет выплата компенсации.

Если дата увольнения без отработки приходится на выходной день, работодатель вправе перенести это число на первый рабочий день. Для работника такая ситуация не повлечет нарушение прав, так как все юридически значимые действия могут совершать только в рабочие дни.

Также будет перенесен на первый рабочий день расчет по зарплате и иным выплатам, оформление и выдача трудовой книжки (либо направление ее по почте). Если гражданин не может явиться для получения денег, эту обязанность работодатель может выполнить путем почтового или банковского перевода. Для урегулирования спорных вопросов допускается обращение в суд с учетом сроков исковой давности по ТК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector