Увольнение по собственному желанию во время отпуска

отпуск женщинаУведомить работодателя об увольнении сотрудник может в любой момент, в том числе при нахождении в командировке, очередном отпуске, нахождении в декрете или на больничном. Руководство не имеет право отказывать в удовлетворении заявления, даже если сотрудник не находится на рабочем месте по уважительным причинам. В этой статье расскажем, как происходит увольнение по собственному желанию во время отпуска, и нужно ли соблюдать правило об отработке.

Правила увольнения в период отпуска


Нахождение граждан в очередном или декретном отпуске не означает, что они прекращают трудовую деятельность. Поэтому заявление подается на имя начальника с соблюдением всех требований ТК РФ:

  • уведомить руководителя нужно не позднее двух недель до даты предстоящего ухода с работы;
  • заявление должно быть изложено в письменной форме;
  • работодатель должен официально получить и зарегистрировать заявление – документ можно подать лично, с присвоением входящего номера, либо направить его по почте.

заявление на увольнение руководителя по собственному

В период очередного или декретного отпуска гражданин имеет законное право не появляться по месту работы. Поэтому требование о личной подаче заявления противоречит закону. Документ, полученный руководством по почте, будет иметь такую же юридическую силу, что и заявление, подано лично.

По месту основной работу или по совместительству, граждане могут находиться в следующих видах отпусков:

  • основной отпуск с сохранением среднего заработка;
  • отпуск без сохранения заработной платы – как правило, он предоставляется на несколько дней, и связан с возникновением чрезвычайных обстоятельств (смерть близкого родственника и т.д.0;
  • отпуск по беременности и родам – воспользоваться им может женщина, представившая справку из медучреждения;
  • отпуск по уходу до 3 лет – предоставляется сотрудникам с семейными обстоятельствами.

Право на подачу заявления об уходе с работы сохраняется в каждом из перечисленных видов отпусков. Однако порядок увольнения и определение состава выплат может существенно отличаться.

Обязанность двухнедельной отработки для лиц, подавших заявление в период отпуска, определяется следующим образом:

  • период отдыха входит в срок отработки – поэтому истечение двухнедельного срока до момента возвращения на работу устраняет обязанность отработки;
  • если заявление подается в период декретного отпуска, требовать отработки не имеет смыслы, даже если до выхода на работу осталось менее двух недель – женщина может сразу уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет и фактически сможет избежать отработки;
  • заявление может подаваться с указанием уважительных причин, устраняющих отработку – в этом случае руководитель будет обязан издать приказ и произвести расчет до момента фактического выхода специалиста на работу.

Обратите внимание! По нормам ТК РФ, без отработки можно уволиться при следующих уважительных обстоятельствах – выход на пенсию, призыв в армию, поступление в образовательное заведение. Иные причины также могут признаваться уважительными по согласованию с руководством.

При наличии указанных обстоятельств, работник должен указать этот факт в заявлении. Кроме того, руководителю должны быть представлены подтверждающие документы – пенсионное удостоверение или справка ПФР, повестка из военного комиссариата, справка о поступлении в учебное заведение, и т.д.

Если гражданину был предоставлен краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы, применяются общие правила об отработке. Все необходимые документы, в том числе приказ и трудовая книжка, будут оформлены не позднее последнего дня работы. Гражданин сможет получить все причитающиеся суммы, за вычетом дней отдыха без сохранения заработка.

Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Образец приказа об увольнении по собственному желанию

Трудовая книжка заполняется кадровой службой предприятия в последний день трудовых отношений. Если сотрудник фактически находится в отпуске, допускается отправление документа по почте ценным письмом с описью вложения. Чтобы получить иные документы, связанные с трудовой деятельностью в компании, работник должен подать дополнительное письменное заявление.

Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию

Нюансы оплаты при увольнении в отпуске


Правила расчета при увольнении в отпуске должны учитывать следующие нюансы:

  • перед уходом в отпуск специалист получает на руки не только денежное вознаграждение за фактически отработанное время, но и отпускные (т.е. средний заработок да все дни предстоящего отдыха) – поэтому оплата при увольнении не будет включать ранее полученные суммы;
  • если работнику предоставлялся отпуск авансом, при окончательном расчете может происходить удержание возникшей переплаты – правильность такого удержания можно уточнить из расчетного листа, выдаваемого при увольнении;
  • если за работником остались дни неиспользованного отдыха, текущий отпуск может быть продлен, либо будет выплачена компенсация в денежной форме.

Если сотрудница находится в декретном отпуске, она получает всю сумму среднего заработка еще до ухода в декрет. Поэтому при подаче заявления об увольнении, она получит только дополнительные пособия и компенсации, предусмотренные локальными актами предприятия.

На период отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет, средний заработок частично сохраняется. При окончательном расчете работодатель выплатит причитающиеся суммы на последний день трудовой деятельности гражданина. Если отпуск предоставлен на период ухода от 1.5 до 3 лет, выплата среднего заработка не производиться.

Получить денежные средства гражданин может лично в кассе предприятия, через представителя по доверенности, либо путем перечисления за счет в безналичной форме. Способ получения средств, а также реквизиты для перевода, нужно указать в заявлении. Все выплаты должны быть получены не позднее последнего дня трудовых отношений, в противном случае предприятию придется выплачивать неустойку. Все споры, связанные с нарушением сроков выплат, решаются в судебном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector