Увольнение по собственному желанию – новые поправки


Если производится увольнение по собственному желанию – новые поправки, которые действуют с февраля 2018 года, вносят некоторые изменения в этот процесс. Действующая редакция статьи 77 ТК РФ под № 89 от 05.02.2018 г. регламентирует новые дополнения. Статья включает в себя ряд обновлений, которые требуется учитывать при увольнении с формулировкой «по собственному желанию». В 2018 году процедура увольнения включает в себя ряд нюансов, которые необходимо выполнить работодателю.

Процедура увольнения


ноутбук кофе телефон блокнот ручкаПроцедура расторжения трудовых отношений строго регламентирована и требует полного соблюдения норм, предусмотренных на законодательном уровне. Если какая-либо сторона проигнорирует требования трудового законодательства, то может возникнуть конфликт, решение которого возможно только в судебном порядке. Для предотвращения возникновения разногласий рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • работник, который решил уйти из организации, должен заблаговременно предупредить работодателя о своем намерении. Для этого требуется составить соответствующее заявление;
  • после получения и ознакомления с документом директор организации издает приказ об увольнении по стандартной форме Т-8 или с использованием специально разработанного в организации бланка;

Важно знать! Работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен с приказом под подпись. Если человека по какой-то причине нет на рабочем месте, что не позволяет ознакомить его с документом, то составляется соответствующий акт. Если человек отказывается ознакамливаться с приказом и подписывать его, то директор организации должен в присутствии нескольких свидетелей зачитать содержимое документа и составить акт об отказе.

  • осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе заполняется расчет-записка, в которую вносятся данные о выплатах, которые должны будут предоставить работнику в день увольнения;
  • вносится запись в трудовую и личную карточку сотрудника.

В последний день человеку выдаются денежные средства и полностью заполненные документы под роспись. После этого сотрудник считается полностью уволенным.

Заявление


На законодательном уровне не закреплена единая форма, обязательная для использования при написании заявления об увольнении по собственной инициативе. Это позволяет работнику составлять заявление в произвольном виде. Исключением являются ситуации, когда в организации уже разработан единый бланк, обязательный для использования всеми сотрудниками. Оно может быть представлено на листе А4 в печатной или рукописной форме. Главное требование – полное отсутствие ошибок, помарок или недостоверной информации. В противоположном случае сотрудник будет вынужден повторно составить и подать заявление, что приведет к большим временным затратам. В документе обязательно должна быть указана информация:

  • о наименовании организации, а также должности и ФИО лица, на чье имя подается заявление;
  • о должности и ФИО заявителя;
  • о наименовании документа – «Заявление»;
  • о просьбе сотрудника о разрыве трудовых отношений по его желанию. В данном пункте сотрудник может указать желаемую дату увольнения, которую требуется указать без предлога «с», что позволит избежать трудовых споров относительно последнего дня.

В конце документа обязательно должна быть указана дата его составления, а также подпись заявителя с расшифровкой.

Документ может быть передан сотрудником лично или отправлен с помощью почты. Подача заявления должна быть осуществлена за 14 дней до даты ухода. Этот срок может уменьшиться в зависимости от вида заключенного договора.

Образец заявления об увольнении по собственному желанию
Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Важно знать! Если передача документов осуществляется самим работником, то рекомендуется попросить ответственное лицо сделать копию заявления и поставить на ней дату регистрации, присвоенный номер и подпись получателя. Данная отметка позволит сотруднику в судебном порядке доказать, что срок уведомления был соблюден.

Отработка


На законодательном уровне установлен максимальный срок отработки равный 14 дням, но он не является обязательным, если работодатель хочет сам сократить или убрать срок. Без отработки увольнение возможно в ряде случаев:

  • если работодатель согласен отпустить сразу;
  • если есть различные нюансы в трудовом договоре, в том числе при замещении должностей;
  • при дополнительном заключении соглашения;
  • если имеются уважительные причины, которые подтверждены документационно.

Важно! Если имеются дисциплинарные взыскания или различные нарушения, но работник увольняется по собственному желанию, то работодатель может полностью снять отработку.

Стоит учесть, что длительность отработки предусмотрена законодательно, поэтому работодатель не вправе удерживать работника дольше положенного срока.

Расчет


Расчет является последним этапом процедуры. В зависимости от должности или трудового договора каждый увольняемый должен получить полноценный расчет, который будет включать в себя все виды основных выплат. Также есть ряд дополнительных, за исключением тех, которые положены при других типах увольнения, в том числе сокращении или уходе по соглашению.

Все средства должны быть переданы или перечислены сотруднику в крайний рабочий день, то есть в то же время, что и производится выдача документов и заполнение трудовой и различных справок, которые пришиваются к личному делу.

Дата увольнения прописывается в приказе и является крайним сроком выплат. Если расчет произведен неправильно или несвоевременно, то сотрудник вправе подать иск в судебную инстанцию.

Стоит учесть, что расчет включает в себя также отчисления в различные фонды за работника. Кроме заработной платы и различных положенных премиальных в крайний день должны быть начислены отпускные, если он не были получены, согласно отработанному времени.

При увольнении по собственному желанию в 2018 году процедура идет по измененным правилам, которые имеют ряд особенностей и дополнений. Сам порядок процесса является стандартным и должен быть выполнен как руководителем, так и работником. В случае нарушений любой работник может обратиться в суд и получить дополнительную компенсацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector