Увольнение по собственному желанию в Украине


Увольнение по собственному желанию в Украине регламентируется Кодексом законов о труде или сокращенно КЗоТ. Именно в нем перечислены все аспекты трудовой деятельности граждан. При проведении процедуры прекращения трудовых отношений каждая из сторон должна строго соблюдать предписания Кодекса, в противоположном случае увольнение будет признано недействительным, а сторону, нарушавшую закон, привлекут к ответственности.

Процедура увольнения


украина флагСтатья 38 КЗоТ Украины полностью посвящена вопросам прекращения сотрудничества по желанию самого работника. Для предотвращения возникновения последствий, которые могут негативно отразиться на каждой из сторон, рекомендуется действовать по следующему алгоритму:

  • действующее законодательство Украины обязывает работника заблаговременно оповестить директора организации о своем намерении прекратить рабочие отношения. Для этого подается соответствующее заявление;
  • руководитель знакомится с документом, после чего издает приказ об увольнении сотрудника по его инициативе. Документ составляется сразу в двух экземплярах, один из которых необходимо отдать сотруднику. На втором работник должен поставить свою подпись, с помощью которой будет подтвержден факт ознакомления с документом;

Важно знать! Если работник отказывается подписывать приказ, то работодатель должен в присутствии нескольких свидетелей зачитать вслух для работника его содержимое и составить акт об отказе. Подобный документ также составляется в случае, если работодатель не может ознакомить сотрудника с приказом в связи с его отсутствием на рабочем месте.

  • осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе составляется расчет-записка.

В последний день работнику выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью, денежные средства, а также иные документы, запрашиваемые работником в индивидуальном порядке. Если между сторонами возникли споры относительно суммы выплат, то действующее законодательство Украины обязывает работодателя предоставить работнику ту часть, которая не подлежит оспариванию. Вторая часть денежных средств передается только после перерасчета, переговоров с работником или при решении судебной инстанции.

Заявление


Действующее законодательство Украины позволяет проводить процедуру увольнения по желанию работника, но для этого человек должен своевременно оповестить о своем намерении уйти руководителя организации. Для этого составляется письменное заявление об увольнении. Оно не имеет унифицированного образца, что позволяет работнику составлять его в произвольной форме. Заявление может быть представлено на обычном листе А4 в печатной или рукописной форме. Документ составляется на имя руководителя организации. В нем должна содержаться информация:

  • о точном наименовании фирмы, в которой трудится сотрудник;
  • о должности и ФИО лица, на чье имя осуществляется подача заявления;
  • о структурном подразделении, должности и ФИО заявителя;
  • о наименовании документа;
  • о просьбе сотрудника расторгнуть трудовые отношения по его инициативе. В данном пункте работник может указать точную дату желаемого прекращения трудовых отношений, а также сослаться на соответствующую статью КЗоТ Украины.

В конце документа обязательно должна стоять дата его составления и подпись заявителя, без которой заявление не имеет юридической силы. Главным требованием к заявлению является полное отсутствие ошибок, опечаток, помарок или недостоверной информации. В противоположном случае сотрудник отдела кадров может отказать в принятии заявление, что потребует его повторного составления с последующей потерей времени.

Документ должен быть передан руководителю, ответственному лицу или в отдел кадров за 2 недели до желаемой даты ухода. В зависимости от типа заключенного договора трудоустройства срок предупреждения может быть сокращен. Заявление может быть передано лично или по почте с помощью заказного письма.

Важно знать! При личной передаче рекомендуется попросить сотрудника отдела кадров сделать копию документа, на которой указать дату регистрации и присвоенный номер. С помощью данной отметки работник в суде сможет доказать факт своевременного оповещения руководителя организации.

Отработка


Статья 38 КЗоТ Украины обязывает работников за 2 недели (в некоторых ситуациях за 3 дня) предупреждать работодателя о своем уходе. Данный срок необходим для подготовки документов, передачи дел и поиска новых работников. Действующее законодательство устанавливает максимальный срок отработки, но не делает ее обязательной. Кроме этого, закон предусматривает ряд обстоятельств, в связи с которыми работник может быть уволен в день подачи заявления без отработки:

  • необходимость переезда из-за смены места проживания;
  • перевод второго супруга в другой регион для выполнения должностных обязанностей;
  • невозможность нахождения на данной территории самого работника или одного из близких родственников по медицинским показаниям;
  • поздние сроки беременности;
  • необходимость ухода за малолетними детьми или ребенком с установленной группой инвалидности;
  • невозможность продолжать выполнение должностных обязанностей из-за наличия родственника, за которым нужен постоянный уход;
  • достижение пенсионного возраста;
  • получение работы по конкурсу;
  • нарушение работодателем КЗоТ или пунктов коллективного договора;
  • личная договоренность с директором организации.

Для того, чтобы данные основания имели юридическую силу они должны быть подтверждены соответствующими документами. Например, при уходе за родственником необходимо предоставить медицинское заключение, а при переводе супруга предоставляется выписка из приказа о переводе.

Действующее законодательство Украины позволяет работнику прекращать трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе. Для этого требуется в двухнедельный срок подать соответствующее заявление, оформленное в письменном виде. Увольнение сотрудника осуществляется по истечении срока отработки или в день подачи заявления при наличии обстоятельств, предусмотренных на законодательном уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector