Увольнение по собственному желанию вместо увольнения за прогул


Отношения, возникающие между работником и организацией после трудоустройства, регламентируются правилами и нормами, установленными на законодательном уровне. При их нарушении каждая из сторон будет привлечена к ответственности, так за прогул работник может лишиться работы. Увольнение по собственному желанию вместо увольнения за прогул является нередкой практикой, поэтому каждой из сторон нужно учесть все нюансы, чтобы избежать негативных последствий.

Что считается прогулом


офис интерьер пустоЕсли человек не вышел на работу или покинул рабочее место на продолжительное время без объективной причины, то он совершил грубое дисциплинарное нарушение, которое квалифицируется как прогул. В данной ситуации человека не должно быть на рабочем месте больше 4 часов.

 

Важно знать! Если работник появился ровно через 4 часа, то данное отсутствие не может быть квалифицировано, как нарушение трудовой дисциплины.

Чтобы привлечь сотрудника к ответственности необходимо соблюсти несколько условий:

  • отсутствие человека на рабочем месте больше 4 часов;
  • отсутствие обоснования совершенного проступка;
  • наличие правильно составленного документа, в котором будет зафиксирован факт прогула.

В такой ситуации работодатель может привлечь сотрудника к высшей мере дисциплинарного наказания – увольнению.

Стоит учесть, что перед началом процедуры работодатель обязан получить объяснительную от сотрудника, в которой он укажет причину свое отсутствия – уважительную или неуважительную. К уважительным причинам отсутствия на рабочем месте законодательство относит:

  • факт оформления больничного листа, вследствие собственной нетрудоспособности или необходимости ухода за больными членом семьи, в том числе ребенком;
  • погребение умерших членов семьи или иных родственников;
  • необходимость присутствия на судебном заседании или при проведении оперативно-следственной операции;
  • возникновение аварийной ситуации по месту проживания человека, которая потребовала экстренного устранения;
  • помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • ДТП с участием работника.

Все уважительные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами, например, повесткой, больничным листом, медсправкой или справкой из ГИБДД или ЖЭУ.

Важно знать! Если работодатель не выплачивает заработную плату сотрудника больше, чем полмесяца, то человек может не выходить на работу, предварительно оповестив об этом работодателя. Кроме этого, дни, когда директор организации был заблаговременно оповещен сотрудником, например, по средствам телефонного звонка, о невозможности выхода на работу, прогулом не считаются. 

Все остальные причины, которые человек не смог подтвердить с помощью соответствующих документов, относятся к неуважительным.

Правомерность увольнения


Процедура расторжения трудового соглашения между сторонами по статье за прогул является более сложной для руководителя организации в плане оформления необходимых документов:

  • составление акта об отсутствии на рабочем месте;
Образец акта о дисциплинарном проступке
Образец акта о дисциплинарном проступке
  • выяснение причин неявки на работу;
  • в случае отказа от написания объяснительной – составление акта об отказе;
Образец акта об отказе писать объяснительную
Образец акта об отказе писать объяснительную
  • оформление докладной записки;
  • передача вышестоящему руководству всех документов для ознакомления;
  • издание приказа;
  • внесение записи в трудовую.

Кроме этого, при составлении всех документов ответственное лицо должно соблюсти сроки, предусмотренные действующим законодательством. В противоположном случае работник в судебном порядке сможет оспорить увольнение и потребовать выплату компенсации.

В такой ситуации сам работодатель может предложить человеку расторгнуть трудовые отношения по своей воле. В случае согласия, увольнение осуществляется по стандартной процедуре с соблюдением всех сроков. Чаще всего руководители организации позволяют уйти сотрудникам в день подачи заявления без двухнедельной отработки.

Однако, бывают случаи, когда граждане не выходят на работу продолжительный срок, в связи с чем работодатель принимает решение расторгнуть с ним трудовое соглашение. При этом, ответственное лицо производит фиксацию каждого дня отсутствия на рабочем месте путем составления соответствующих актов, а на домашний адрес высылаются письма с просьбой об объяснении причины невыхода на работу, которые остаются без ответа.

Важно знать! Без наличия письменной объяснительной от сотрудника о причинах не появления на рабочем месте, процедура расторжения договора трудоустройства не проводится.

После чего работник по средствам заказного письма отправляет работодателю заявление об уходе, составленное в соответствии со всеми нормами действующего законодательства, и, проигнорировав двухнедельную отработку, приходит за получением всех необходимых документов. В такой ситуации ответственное лицо обязано прекратить сотрудничество с человеком по его инициативе (по стандартной процедуре), а также выдать все необходимые документы. В противоположном случае работник может подать на работодателя в суд за несвоевременную выдачу документов, даже несмотря на большое количество прогулов без объективной причины.

Важно знать! В день появления человека в организации для подачи заявления о расторжении договора трудоустройства, ответственное лицо может потребовать от сотрудника написать объяснительную, которая позволит провести процедуру увольнения по статье. Однако, провинившийся человек может составлять ее в течение двух недель, которые могут идти параллельно со сроком двухнедельной отработки. По истечении периода предупреждения работодатель обязан провести полный расчет с человеком. Данное правило регламентировано статьей 80 ТК РФ. В противоположном случае руководитель организации будет привлечен к ответственности.

Если человек длительный период времени не появляется на рабочем месте без объективной причины, то руководитель организации может расторгнуть с ним трудовое соглашение по статье, но для этого необходимо наличие объяснительной. При этом, сам сотрудник может опередить работодателя и воспользоваться правом на уход по собственной инициативе. В такой ситуации невыдача документов и несвоевременный расчет, позволит сотруднику подать на руководителя организации в суд, который чаще всего принимает сторону работника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector