Увольнение учителей по собственному желанию

 

учительница возле доскиУвольнение учителей по собственному желанию может вызвать множество вопросов, как у самих работников, так и у работодателя. Сама процедура должна осуществляться с учетом установленных на законодательном уровне норм. Любое нарушение может негативно сказаться на каждой из сторон.

Порядок увольнения


Если учитель принял решение расторгнуть трудовое соглашение с учебным учреждением, то он должен соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную трудовым законодательством. Для этого требуется следовать следующему алгоритму:

  • уведомить директора о своем желании расторгнуть договор трудоустройства. Для этого составляется соответствующее заявление. Оно не имеет унифицированного бланка, благодаря чему человек может составить его в произвольной форме. Главное требование – соблюдение норм составления деловых документов и полное отсутствие помарок или ошибок. При их наличии документ признается недействительным. В заявлении требуется отразить просьбу об увольнении и дату расторжения трудового договора без предлога «с», то есть «… уволить 21 марта 2018 года». Документ должен быть передан на ознакомление руководителю не позднее двух недель до желаемой даты увольнения. Данный срок необходим для поиска нового работника;
Образец заявления об увольнении по собственному желанию
Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Важно знать! Срок уведомления может отличаться в зависимости от вида трудового договора, который заключен с работником. Например, при прохождении испытательного срока, сезонных работах или срочном договоре, уведомить директора требуется за 3 дня до ухода
.

  • после ознакомления с документом директор обязан издать приказ об увольнении. До 2013 года было обязательно использовать форму Т-8. На данный момент в учебном учреждении может использоваться, как старая, так и специально созданная форма приказа о расторжении договора трудоустройства. С данным документом требуется ознакомить работника под подпись. Если человек отказывается по какой-то причине ознакамливаться или подписывать, то директор обязан в присутствии свидетелей зачитать содержимое приказа и составить соответствующий акт;
Образец приказа об увольнении по собственному желанию без отработки
Образец приказа об увольнении по собственному желанию без отработки
  • ответственные лица осуществляют полный расчет суммы, которые необходимо будет предоставить учителю, и подготовку документов;
  • в последний рабочий день учителю обязаны выдать под подпись трудовую, с соответствующей записью, иные документы, предоставляемые при письменном запросе работника, а также денежные выплаты.

После полного расчета с увольняемым лицом процедура расторжения договора трудоустройства считается полностью завершенной.

Запись в трудовой и выплаты


При увольнении в трудовую книжку работнику должна быть внесена запись об увольнении. В ней должна быть продублирована информация о причине расторжения трудового соглашения, указанная в приказе, изданном директоров. Кроме этого, ответственное лицо должно сделать отсылку к соответствующей статье Трудового Кодекса (ст. 77. п.3 ТК – расторжение соглашения по инициативе работника).

Выдача трудовой осуществляется в последний рабочий день. Ее владелец обязан поставить подпись в соответствующем журнале о получении документа. Отказ от выдачи трудовой является незаконным.

Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию

В этот же момент работнику должны быть выданы все положенные денежные средства, в том числе:

  • оплата труда за фактически отработанное время;
  • компенсация за отпуск, от которого работник ранее отказался или не успел воспользоваться, и больничный. Если учитель решил уволиться во время отпуска и после подачи заявления заболел, что будет доказано наличием больничного листа, то работодатель также обязан произвести выплату компенсации;

Важно знать! Если с человеком был заключен срочное трудовое соглашение сроком до 2 месяцев, то работодатель все равно обязан выплатить не использованные дни отпуска, с учетом, что 1 отработанный месяц равен 2.33 дням отдыха (при получении не целых числен округление производится в пользу работника).

  • премию, если таковая предусмотрена индивидуальным или коллективным договором или нормативными актами организации;
  • надбавки, например, за высокий уровень квалификации работника.

Если при расчете учитель оказался не согласен с какой-либо суммой, то директор обязан выплатить человеку часть денежных средств, неподлежащую оспариванию. Вторая часть предоставляется только после достижения договоренности между сторонами или по решению суда.

Судебная практика


Действующее законодательство позволяет учителям уволиться в любой момент, в том числе в середине года или во время отпуска. Отказ со стороны работодателя является неправомерным, даже, если он мотивирован отсутствие замены (на поиск нового работника законом выделены 2 недели, которые увольняющийся человек должен отработать). В такой ситуации человек может написать соответствующее заявление в вышестоящие инстанции и суд. При этом требуется строгое соблюдение сроков исковой давности – 3 месяца со дня нарушения прав работника. По решению суда на организацию-работодателя может быть наложен штраф.

Если сотруднику не своевременно выдадут документы и денежные средства, то человек может подать жалобу в Трудовую инспекцию. По результатам ее проверки будет вынесено постановление, которое является обязательным для исполнения. Если гражданин будет не удовлетворен результатом проверки, то он может подать иск в суд с соблюдением всех сроков. По решению суда организацию-работодателя привлекут к административной ответственности и обяжут выплатить работнику моральную компенсацию в размере среднего заработка за весь период просрочки.

Законодательство закрепляет, что принудительный труд на территории России запрещен, что позволяет всем работником увольняться по собственной инициативе в любой момент. Данное право распространяется и на работников учебных заведений. Расторжения трудовых отношений с учителями осуществляется по общим основаниям. При нарушении норм действующего законодательства пострадавшая сторона может подать заявление в суд с соблюдением сроков исковой давности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector