Увольнение военного пенсионера по собственному желанию

 

Увольнение военного пенсионера по собственному желанию, как и других работников, регламентирует 80 статья ТК РФ. При расторжении трудового контракта каждая из сторон должна соблюдать нормы действующего законодательства. В противоположном случае последствия нарушений могут негативно отразиться, как на работнике, так и на работодателе.

Порядок увольнения


пенсионеры целуютсяВоенный пенсионер, который осуществляет работу на гражданской должности, может расторгнуть договор трудоустройства по своему желанию в любой момент. Сам процесс увольнения осуществляется по следующему алгоритму:

  • человек заблаговременно оповещает работодателя о своем намерении уйти;
  • после ознакомления с заявлением сотрудника работодатель издает приказ. До 2013 года использовалась форма Т-8, но на данный момент она не является обязательной, что позволяет фирме разработать собственный бланк;
Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Образец приказа об увольнении по собственному желанию

Важно знать! После издания и регистрации документа с ним под подпись требуется ознакомить работника. При необходимости человек может потребовать предоставить копию приказал. Если работник отказывается ознакамливаться с документом и подписывать его, то руководитель в присутствии двух свидетелей обязан зачитать содержимое документа и составить акт об отказе.

  • сотрудники бухгалтерии и отдела кадров осуществляют подготовку и оформление всех необходимых документов.

Процедура расторжения трудового соглашения завершается после того, как работнику на руки будут выданы все документы и денежные средства.

Оформление заявления


Заявление о расторжении договора трудоустройства не имеет унифицированного образца, что позволяет работникам составлять его в произвольной форме. Документ может быть представлен в печатном или рукописном виде на листе А4. Во втором случае работник должен использовать ручки с черной или синей пастой. Рекомендуется составлять документ сразу в двух экземплярах. В заявлении обязательно должна содержаться информация о:

  • точном наименовании организации;
  • должности и ФИО лица, на чье имя подается заявление (обычно это директор организации или ИП);
  • должности и ФИО человека, подающего заявление;
  • просьбе работника расторгнуть трудовые отношения. В данном пункте рекомендуется не только попросить работодателя уволить по инициативе работника, но и указать желаемую дату разрыва трудовых отношений без предлога «с», например, «…уволить 15 марта 2018 года…».

В конце документа должна стоять дата его составления и подпись заявителя. Перед подачей заявления рекомендуется тщательно его проверить, так как при наличии ошибок, помарок или недостоверной информации оно признается недействительным.

Документ необходимо предоставить руководителю организации или другому ответственному лицу за 2 недели до желаемой даты ухода. Работник может это сделать лицо или с помощью почты, путем отправки заказного письма с уведомлением. Данный способ особенно удобен, если человек хочет подать заявление в момент нахождения в отпуске, на больничном или при наличии других причин, которые не позволяют явиться на место работы лично.

Важно знать! В некоторых организациях практикуется пересылка документов с помощью электронной почты, но для того, чтобы заявление имело юридическую силу, оно должно быть заверено цифровой подписью работника.

При личном визите необходимо потребовать, чтобы ответственное лицо на втором экземпляре, который остается у работника, поставило отметку о дате принятия документа и присвоенном номере. Данная информация может потребоваться, если дело будет решаться в судебном порядке. Таким образом работник сможет доказать, что работодатель был уведомлен в установленные на законодательном уровне сроки. Стоит учесть, что человек может в любой момент до истечения последнего дня отозвать заявление. Исключениями являются ситуации, когда на его место был найден другой человек или сотрудник уже отправился в отпуск (при подаче заявления на отпуск с последующим расторжением договора трудоустройства).

Образец заявления об увольнении по собственному желанию
Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Расчет


Полный расчет с сотрудником должен быть произведен в последний рабочий день. В этот момент ему должна быть выдана трудовая книжка с внесенной в нее записью, а также иные документы, которые могли быть затребованы сотрудником в письменном виде. После получения всех документов человек должен поставить свою подпись в соответствующих журналах, что снимает с работодателя ответственность за невыдачу.

В этот же день на руки должна быть выдана оплата труда за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и по больничному листу, а также иные выплаты, предусмотренные нормативными актами компании или иными видами соглашения.

Если сотрудник не согласен с размером выплат, работодатель должен передать ему неоспариваемую часть суммы. Вторая часть выдается после переговоров между сторонами или по решению суда.

Нюансы


В трудовом законодательстве сказано, что человек может уволиться без отработки по достижении пенсионного возраста. Однако, военные заканчивают трудовую деятельность в 45 лет. При работе на гражданской должности этот возраст является недостаточным для выхода на пенсию, поэтому человек должен быть уволен на общих основаниях с прохождением отработки.

Если военный достиг установленного на законодательном уровне возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), то он увольняется в день подачи заявления. Данное право распространяется только в том случае, если гражданин ранее не воспользовался своим правом покинуть рабочее место в связи с достижением пенсионного возраста.

Стоит учесть, что на законодательном уровне установлена только продолжительность отработки, но она не является обязательной и может быть отменена при личной договоренности с работодателем, зафиксированной в письменной форме, или наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами. Также человек может не отрабатывать, если на момент подачи заявления находится в отпуске или на больничном, продолжительность которых более 14 дней.

Процедура расторжения договора трудоустройства с военным пенсионером осуществляется по общему порядку. После уведомления работодателя человек должен пройти отработку, если иное не указано в трудовом законодательстве или не было согласовано с работодателем. В этот момент работник обязан в полной мере выполнять свои должностные обязанности. При неявке на работу в дни отработки человек может быть уволен по статье за прогул.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector