Увольнение военнослужащего с контракта по собственному желанию

вдвСлужба по контракту в рядах ВС РФ регламентируется не нормами ТК РФ, а профильным Федеральным законом № 53-ФЗ. Увольнение военнослужащего с контракта по собственному желанию возможно в любой момент, однако только указание в рапорте уважительных причин позволит рассчитывать на законные льготы и выплаты. В этой статье рассмотрим, что признается законом уважительными причинами для расторжения контракта, и как происходит эта процедура.

Особенности контракта по прохождении службы


Порядок прохождения военной службы существенно отличается от трудовых отношений – военнослужащим предоставляются дополнительные льготы  и меры соцподдержки, а гражданин гарантирует соблюдение условий контракта, в том числе его срока действия. Выделим ключевые моменты, которыми характеризуется такая форма службы:

  • для прохождения службы заключается контракт с Министерством Обороны РФ;
  • срок действия контракта может составлять 1, 3, 5 или 10 лет, либо на неопределенный период до наступления предельного возраста;
  • до окончания контракта гражданин может уволиться только при наличии уважительных причин, в противном случае он утрачивает все преимущества и меры поддержки со стороны государства;
  • уважительные причины, которые будут рассматриваться как основание для досрочного прекращения службы, зафиксированы в ст. 51 Федерального закона № 53-ФЗ.

Обратите внимание! Уважительность причин должна быть подтверждена гражданином при подаче рапорта, и будет проверяться аттестационной комиссией в части.

Подать рапорт при наличии убедительных оснований можно в любой момент, в том числе сразу после подписания контракта или на испытательном сроке.

Образец рапорта об увольнение из армии по собственному желанию
Образец рапорта об увольнение из армии по собственному желанию

Уважительные причины для расторжения контракта


Досрочное расторжение контракта с сохранением всех льгот и преимуществ осуществляется в случаях, когда уважительность причин будет подтверждена аттестационной комиссией и командованием части. Статья 51 Закона № 53-ФЗ указывает следующий перечень оснований, когда гражданин сможет прекратить отношения с ВС РФ по собственному желанию:

  • в связи с неоднократными и существенными нарушениями контракта со стороны военного ведомства (например, регулярные задержки денежного довольствия, отказ в предоставлении служебного или постоянного жилья и т.д.);
  • если военно-врачебная комиссия (ВВК) зафиксировала наличие ограничений для дальнейшего прохождения службы (увольнение будет происходить по состоянию здоровья);
  • по семейным обстоятельствам (в законе указано несколько причин для подачи рапорта, подробнее о них расскажем ниже);
  • если военнослужащий избран на выборную должность федерального, регионального или муниципального уровня, и будет осуществлять деятельность на постоянной основе.

Обратите внимание! Закон позволяет уволиться и при наличии иных обстоятельств, если аттестационная комиссия признает их уважительными. В каждом конкретном случае такие причины должны подтверждать документально или обосновывать при подаче рапорта.

Существенные или систематические нарушения контракта со стороны военного ведомства подтверждаются документами – справками о задолженности по денежному довольствию, письменными отказами в предоставлении жилья, судебными актами о неоднократных случаях незаконного привлечения к ответственности. Существенность и регулярность нарушений будет подтверждать аттестационная комиссия, а при несогласии с ее решением гражданин может обратиться в суд.

Так как военная служба связана с дополнительными требованиями к состоянию здоровья, каждый военнослужащий обязан регулярно проходить обследование в ВВК. Если по итогам обследования вынесено заключение об ограниченной годности к военной службе, гражданин может обратиться  с рапортом о расторжении контракта. Заключением ВВК может устанавливаться и полная негодность к дальнейшему прохождения службы в армии – в этом случае командование обязано расторгнуть контракт, даже если гражданин не подал соответствующий рапорт.

В состав уважительных причин семейного характера закон включает:

  • наличие медицинских показаний для проживания члена семьи военнослужащего в месте расположения воинской части – такое основание будет являться уважительным, если отсутствует возможность перевести гражданина по службе в другую местность;
  • если супруг-военнослужащий переводится к новому месту прохождения службы, в результате чего семья вынуждена менять место жительства;
  • если необходим постоянный уход за близкими или дальними родственниками по причине заболевания, подтвержденного заключением МСЭК – для подачи рапорта по данному основанию необходимо подтвердить, что нетрудоспособный член семьи проживает в другом населенном пункте или регионе;
  • если одинокому военнослужащему необходимо осуществлять постоянный уход за несовершеннолетним ребенком;
  • если гражданин назначен опекуном или попечителем родных братьев и сестер, при отсутствии иных лиц, обязанных содержать указанных родственников.

При наличии причин семейного характера подача рапорта также допускается в любой момент, в том числе сразу после заключения нового контракта с ВС РФ.

В перечисленных выше случаях аттестационная комиссия обязана удовлетворить рапорт о расторжении контракта, если указанные в нем основания подтверждены надлежащим образом. Лишение права на увольнения при указанных обстоятельствах рассматривается как грубое нарушение закона, а судебная практика однозначно гарантирует гражданину защиту от неправомерных действий.

В законе указаны и ситуации, когда гражданин может быть уволен с военной службы – такое решение будет зависеть от выводов аттестационной комиссии и решения командования. Например, военнослужащий с выслугой 20 лет может заключать контракты до достижения им предельного возраста (50 лет, а для высших офицерских должностей этот возраст выше). С наступлением указанного возраста контракт может прекращаться по рапорту военнослужащего или по решению командования.

Процедура увольнения


Чтобы реализовать право на увольнение по собственному желанию, военнослужащий должен оформить рапорт. Этот документ подается непосредственно командиру воинской части, либо через кадровый отдел. В тексте рапорта нужно указать следующие данные:

  • наименование и должность командира части, в которой гражданин проходит службу;
  • личные данные военнослужащего, должность и структурной подразделение части;
  • сведения о действующем контракте;
  • волеизъявление о расторжении контракта, со ссылками на уважительность обстоятельств;
  • указание сведений о наличии или отсутствии допуска к государственной тайне;
  • личная подпись и дата подачи рапорта.

По факту получения рапорт ставится регистрационная отметка – это необходимо для соблюдения сроков рассмотрения документа и назначения аттестационной комиссии. Если командования части отказывается принять рапорт, документ можно направить почтовым отправлением.

Рапорт подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 7 дней – это период времени включается в себя проведение аттестационной комиссии. Если для проверки рапорта и изложенных в нем оснований необходимо провести дополнительные мероприятия (например, сделать запросы в медицинское учреждение), период процедуры может продлеваться на 15 дней.

Состав аттестационной комиссии утверждается командованием части и включает командира, его заместителей и иных должностных лиц. О времени и месте рассмотрения рапорта уведомляется военнослужащий, однако его неявка не является препятствием для проведения комиссии. В ходе проверки представленных документов принимается решение об уважительности обстоятельств для увольнения – этот факт отражается в заключении комиссии. На основании заключения, командование части будет проводить оформление документ и расчет выплат, связанных с увольнением.

Прекращение контракта по инициативе военнослужащего не препятствует возобновлению службы в дальнейшем. Для этого гражданин на общих основаниях обращается в военный комиссариат с заявлением о заключении нового контракта. Если с момента увольнения по уважительным причинам прошло не более года, этот период войдет в общую выслугу при оформлении пенсионных прав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector