Как руководителю уволиться по собственному желанию

директор

Увольнение директора по собственному желанию – достаточно непростое и длительное мероприятие, значительно отличающееся от ухода простого сотрудника компании. В статье описываются все тонкости и главные шаги процедуры, знание которых поможет предотвратить возможные проблемы с инспекцией по труду или налоговой. В первую очередь нужно отметить, что директор является одним из работников предприятия, поэтому для регулирования его трудовых отношений применяются нормы трудового права. Но так как он еще считается единоличным исполнительным органом юридического лица, и при его решении уходить, обязаны учитываться предписания гражданского законодательства, правоустанавливающей документации и других внутренних актов предприятия, регулирующие его действия.

Последовательность выполнения этапов


Директор – главное лицо, без которого не сможет функционировать ни одна компания. Покинуть свою должность по собственному желанию он может по любой причине, и ни у кого нет прав воспрепятствовать этому. Процедура увольнения включает ряд этапов:

  1. Написание заявления об уходе.
  2. Извещение учредителей или совета директоров о своем решение.
  3. Выбор нового директора на созванном собрании учредителей.
  4. Создание приказа о прекращении трудового договора с директором.
  5. Постановка отметки об окончании трудовой деятельности в трудовой книжке.
  6. Произведение окончательного расчета.
  7. Возвращение трудовой книжки и другой документации.
  8. Подача заявления в налоговый орган об исключении данных из реестра прежнего директора.

Настоятельно рекомендуется соблюдать все вышеперечисленные этапы во избежание возникновения неприятностей с трудовой инспекцией.

Заявление


Весь процесс увольнения директора из компании начинается с составления заявления. Написать его необходимо не позже чем за 30 дней или 31 до предполагаемой даты ухода в соответствии со статьей 280 ТК РФ. Адресатом этого заявления выступит собрание учредителей, совет директоров или собственник компании. В документе обязательно указывается:

  1. Сведения о заявителе.
  2. Название юридического лица.
  3. Просьба о расторжении трудового договора согласно статье 80 и 280 ТК РФ.
  4. Число, месяц и год, с которого директор будет считаться уволенным.
  5. Число, месяц и год составления заявления.
  6. Инициалы и подпись заявителя.
заявление на увольнение руководителя по собственному
Образец заявления на увольнение директора по собственному

Уведомление учредителей


Письмо Роструда 6.03.2013 № ПГ/1063-6-1 указывает, что минимальный месячный срок предупреждения об уходе применяется не только, если лицо решает расторгнуть срочные трудовые отношения, но и бессрочные. Учредителям предприятия направляются письма, с указанием:

  1. Места, где будет проводиться собрание.
  2. Времени и даты его проведения.
  3. Вопросом, который подлежит обсуждению.
уведомление учредителей об увольнении
Образец уведомления учредителей об увольнении руководителя

Этим уведомлением директор созывает общее собрание учредителей  не для получения одобрения на свое увольнение, а чтобы уведомить их о сроке, в течение которого необходимо найти замену.

Согласно п.1 ст.36 Закону №14-Ф3, всех участников нужно известить за 30 дней до даты собрания. Направить извещение можно несколькими вариантами:

  • Заказным письмом.
  • Телеграммой.
  • Лично (взяв при этом расписку о получении).

При отправлении уведомлений важно обратить внимание на верное указание адреса. Для участников юридических лиц корреспонденция должна приходить на адрес из ЕГРЮЛ, обычные граждане получают письма по месту жительства.

Учредители общего собрания считаются ознакомленными с информацией об уходе руководителя в тот день, в который проводится собрание, поэтому срок отработки назначается именно с этого момента и составляет 30 дней (если другое не предусмотрено общим собранием). Однако, в судебной практике на этот счет есть другое мнение, то есть учредители считаются уведомленными в день, когда было получено последнее письменное уведомление.

Внимание! В статье 80 ТК РФ установлено, что руководитель может воспользоваться правом на увольнение без  отработки при наступлении следующих ситуаций:

  • Со дня зачисления в учебное учреждение.
  • В связи с выходом на пенсию.
  • В других ситуация, не позволяющих продолжать работу.

Приказ


Издавать приказ об увольнении может как лично исполнительный орган в лице директора, так и любое другое лицо, наделенное полномочиями по решению общего собрания учредителей. В постановлении Госкомстата РФ от 5 мая 2004 года №1 утвердили унифицированную форму этого документа № Т-8. Акт состоит из следующих данных:

  1. Названия и реквизитов организации.
  2. Наименования документа, номера и даты его создания.
  3. Реквизитов прекращаемого трудового договора.
  4. ФИО увольняющегося руководителя.
  5. Поводов ухода.
  6. Основания для увольнения (составленное на начальном этапе заявление).
  7. Подписей
приказ-увольнение-директора-по-собственному.jpg
Образец приказа увольнения генерального директора по собственному желанию

Запись в трудовой книжке


запись в трудовой увольнение директора по собственному
Образец записи в трудовой книжке об увольнение директора по собственному желанию

Внести информацию об увольнении директора из организации в трудовую книжку может он сам или предназначенный для таких ситуаций сотрудник отдела кадров. При этом в графу 3, предназначенную для формулировки причины увольнения вписывается фраза «Уволен по собственному желанию согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ», она же используется и при уходе рядовых сотрудников.

Окончательные компенсации и выплаты


Первое лицо предприятия по случаю увольнения должно получить ряд обязательных платежей:

  • Зарплату за отработанный период.
  • Компенсацию за неиспользованные дни отпуска
  • Остальные платежи согласно трудовому договору.

Кроме этого, на бывшего руководителя возлагается обязанность по передаче всех дел новому директору. На законодательном уровне этот процесс не предусмотрен, но если замена еще не найдена, то все бумаги передаются нотариусу или хранятся в архиве.

Извещение налогового органа


Согласно закону №129 -Ф3 «О государственной регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей» предприятие должно оповестить налоговый орган об увольнении прежнего директора. В ИФНС подается нотариально заверенное заявление новым гендиректором на протяжении 3 рабочих дней с даты вступления его на руководящий пост. На основании предоставленных сведений налоговая изменяет информацию о руководителе в ЕГРЮЛ. То есть удаляет старого и добавляет нового.

Обратите внимание! Уволившийся руководитель не имеет полномочий повлиять на процесс, но ему рекомендуется контролировать изменения.

Не удаление его из реестра может повлечь определенные последствия в виде отказа от принятия на руководящую должность в другой фирме или привлечения к субсидиарной ответственности по имеющимся долговым обязательствам при наступлении банкротства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector