Образец заявления на увольнение учителя по собственному желанию

Действующее законодательство позволяет увольняться работникам по собственной инициативе в любое время. Данным правом обладают и преподаватели учебных заведений. Заявление на увольнение учителя по собственному желанию должно быть составлено в соответствии со всеми нормами, предъявляемыми к этому документу на законодательном уровне.

Правила составления заявления


учительница очкиЗаявление о расторжении трудовых отношений не имеет единого унифицированного образца, что позволяет работникам составлять его в произвольной форме или воспользоваться бланком, специально разработанным в учебном учреждении. Оно может быть представлено в печатном или рукописном виде на обычном листе А4. Во втором случае требуется использовать чернила синего или черного цвета. В нем должна содержать информация:

  • о наименовании организации;
  • о должности и ФИО руководителя учебного заведения;
  • о должности и ФИО заявителя;
  • о наименовании документа – «Заявление»;
  • о просьбе учителя расторгнуть договоров трудоустройства. В данном пункте следует указать не только просьбу прекращения сотрудничества по желанию работника, но и дату увольнения, которая должна быть написана без предлога «с», например, «… уволить 24 июня 2018 года…». В противоположном случае может возникнуть конфликт с работодателем, касающийся последнего рабочего дня.

В самом конце должна стоять дата составления и подпись заявителя. Рекомендуется составить заявление в двух экземплярах. После этого документ необходимо тщательно проверить, так как при наличии помарок, ошибок или недостоверной информации он будет признан недействительным.

Далее заявление должно быть направлено в отдел кадров или руководителю учебного заведения. Сделать это можно лично или через почту с помощью заказного письма с уведомлением.

Важно знать! Работник обязан уведомить работодателя о своем намерении за 14 дней до предполагаемого ухода. Данный срок может меняться в зависимости от вида трудового договора от 3 дней до 1 месяца.

Ответственное лицо после получения документа должно зарегистрировать его в соответствующем журнале, а также поставить отметку о принятии на второй копии заявления, которая остается у работника.

Образец заявления на увольнение учителя по собственному
Образец заявления на увольнение учителя по собственному

Отработка


При обычных условиях человек должен пройти двухнедельную отработку. Отсчет 14 дней начинается на следующий день после подачи и регистрации заявления. Данный период дается работодателю для подготовки всех необходимых документов ко дню расторжения трудовых отношений и поиск нового работника. Срок отработки может отличаться в зависимости от вида договора. Если учитель проходил испытательный срок, то отработка составляет 3 дня. Кроме этого, учитель может быть уволен в день подачи заявления при наличии личной договоренности с руководителем, зафиксированной в письменном виде.

Важно знать! Если расторжение трудового договора осуществляется в середине года, то директор учебного учреждения не может требовать от учителя пройти более длинную отработку, аргументируя эту необходимость отсутствием замены.

Стоит учесть, что на законодательном уровне предусмотрены обстоятельства, которые позволяют сотруднику уволиться без отработки:

  • перевод другого супруга по работе в другую местность;
  • поступление в ВУЗ на очную форму обучения или в другой регион;
  • невозможность дальнейшего проживания в данной местности в связи с медицинскими показаниями;
  • подтвержденная беременность;
  • необходимость ухода за ребенком, не достигшим 14 лет или с установленной группой инвалидности;
  • необходимость ухода за больным членом семьи или за человеком с установленной первой группой инвалидности;
  • достижение пенсионного возраста;
  • трудоустройство в другой организации в связи с прохождением конкурса;
  • ·иные причины, предусмотренные трудовым соглашением или действующим законодательством.

Важно знать! Каждая из перечисленных выше причин должна быть подтверждена соответствующим документом, например, при переводе супруга – выписка из приказа о переводе, при беременности – справка от врача из женской консультации. В противоположном случае работодатель может отказать в расторжении договора трудоустройства в день подачи заявления. Если работник испытывает острую необходимость в быстром увольнении, подтвердить документально которую нет возможности, то он может попробовать договориться с работодателем и составить соответствующее соглашение.

Отзыв заявления


В течение всего срока отработки сотрудник может отозвать ранее поданный документ о расторжении трудовых отношений. Для этого требуется подать еще одно заявление. Оно не имеет унифицированного бланка и составляется в свободной форме. Организация также может разработать собственный образец документа. В заявлении работник должен выразить просьбу об отзыве заявления.

Образец заявления на отзыв заявления на увольнение учителя по собственному
Образец заявления на отзыв заявления на увольнение учителя по собственному

Стоит учесть, что на законодательном уровне предусмотрены ситуации, когда отзыв заявления невозможен:

  • если на место увольняющего сотрудника уже найден новый человек, о чем свидетельствует оформленное в письменном виде соглашение между сторонами, которому нельзя отказать в трудоустройстве согласно действующему законодательству;
  • если человек ушел в отпуск с последующим увольнением. В такой ситуации отзыв документа возможен только до начала самого отпуска. Если человек решит во время отдыха подать заявление об аннулировании ранее предоставленного руководителю документа, то данное требование будет признано незаконным. В такой ситуации считается уже уволенным, но еще числится в штате сотрудников до окончания отдыха.

В таких ситуациях с сотрудником должен быть проведен полный расчет в последний рабочий день.

Руководитель отказывается подписывать


Если директор учебного учреждения по какой-то причине отказывается принимать от сотрудника заявление, то его требуется направить заказным письмом с уведомлением о получении. В таком случае работодатель обязан принять и зарегистрировать документ, а по истечении предусмотренного законом срока провести расчет с сотрудником. Если руководитель отказывается выдавать положенные учителю денежные выплаты или документы, то следует обратиться в суд. Срок исковой давности составляет 3 месяца со дня нарушения прав работника.

Учитель по собственной инициативе может покинуть учебную организацию в любое время. Для этого требуется подать соответствующее заявление, которое должно быть составлено с учетом норм, предъявляемых к деловой документации. В случае нарушений со стороны работодателя человек может обратиться в суд. Чаще всего решения выносятся в пользу пострадавшего работника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector