Как рассчитать среднемесячный заработок при расторжении трудового договора по соглашению сторон

После согласования всех условия соглашения об увольнении работодатель обязан рассчитать выплаты, причитающиеся сотруднику. Для отдельных видов выплат используется показатель среднего заработка. О том, как происходит расчет среднемесячного заработка при увольнении по соглашению сторон, расскажем в этой статье.

Какие выплаты положены по соглашению


калькулятор расчет чек

Одним из ключевых преимуществ увольнения по соглашению является возможность определить перечень и размер выплат, которые получит гражданин. В обязательном порядке выплачивается денежное вознаграждение, надбавки и компенсации, предусмотренные ТК РФ, локальными актами компании и трудовым договором.

В зависимости от причин и обстоятельств увольнении, в состав выплат по соглашению могут входить:

  • денежное вознаграждение за фактически отработанное время – сумма определяется по показателю должностного оклада, указанному в трудовом договоре;
  • надбавки и компенсации, предусмотренные законом или трудовым договором – например, повышающие коэффициенты за работу в РКС и МКС;
  • отпускные за оставшиеся дни неиспользованного отдыха, либо соответствующая денежная компенсация;
  • расчет по больничным листам, представленным сотрудников до даты увольнения;
  • выходное пособие и компенсация среднего заработка, если соглашение оформлялось после вручения предупреждения о сокращении или ликвидации.

Обратите внимание! По согласования сторон или по личной инициативе руководства перечень выплат может быть существенно расширен. Например, для поощрения специалиста за длительный стаж работы может выплачиваться материальная помощь.

При начислении стандартных выплат, гарантированных трудовым договором, проблем с расчетом не возникает. Однако расчет выходного пособия, компенсации среднего заработка после увольнения или оплата больничного листа осуществляется по специальным правилам. Для этого администрация предприятия должна правильно рассчитать средний заработок на момент увольнения.

Как рассчитывается средний заработок


Основанием для расчета при увольнении будет являться соглашение сторон и приказ руководителя. В этих документах не только определяется точный состав выплат, но и дата предстоящего увольнения. Не позднее последнего дня работы на предприятии гражданин должен получить на руки все причитающиеся суммы.

образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой пособия
образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой пособия
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон

Для начисления выплат с учетом среднего заработка применяются следующие правила:

  • выходное пособие выдается в размере, не ниже среднемесячного заработка – расчет осуществляется исходя из заработка гражданина за последние 12 месяцев работы на предприятии;
  • компенсация среднего заработка на 2 месяца после увольнения начисляется, если соглашение было заключено в рамках сокращения штата/численности или ликвидации организации – для расчета также используется размер доходов на предприятии за последние 12 месяцев;
  • при расчете по больничным листам средний заработок будет рассчитан по показателю за последние 2 года.

При расчете могут возникать проблемы с определением перечня доходов, учитываемых для показателя среднего заработка. Не должны учитываться выплаты разового или индивидуального характера, суммы персональных пособий и иных аналогичных компенсаций. Например, не входит в расчет среднего заработка разовая материальная помощь по случаю смерти родственника или при вступлении в брак.

Если гражданин не отработал на предприятии целого календарного года, будет учитываться пропорциональное соотношение фактического стажа. Подсчет будет вестись в календарных днях, согласно сведениям из кадровой службы.

Для расчета среднемесячного заработка учитываются доходы и выплаты только по данному месту работы. Если гражданин одновременно трудоустроен на нескольких предприятиях в порядке совместительства, сведения о заработке с других мест работы не будут учитываться для расчета. Также не включаются в расчет выплаты, льготы и пособия, полученные из иных источников (например, пенсионные выплаты).

При начислении выплат для предстоящего увольнения, финансовым отделом предприятия выполняются следующие действия:

  • со всех начисленных сумм удерживается НДФЛ по ставке 13% – исключение составляет только выходное пособие, которое освобождается от налогообложения;
  • рассчитается сумма страховых взносов за сотрудника, которые будут перечислены в бюджет ПФР;
  • проводится удержание по исполнительным листам, если они поступили в отношении сотрудника-должника – после последних удержаний документы будут возвращены в службу ФССП;
  • все начисления и удержания отражаются в расчетном листе, который выдается гражданину одновременно с перечислением выплат.

Обратите внимание! Расчетный лист выдается гражданам не только в период трудовой деятельности, но и при увольнении. Сведения этого документа могут быть использованы для проверки правильности начислений и удержаний.

Проверить общий размер доходов и удержание по налогам можно из справки 2-НДФЛ. Она выдается сотрудникам по итогам календарного года, а при увольнении гражданин может запросить актуальную справку 2-НДФЛ на основании личного заявления.

Образец заполнения 2 ндфл
Образец заполнения 2 ндфл

Изменить состав и размер выплат, указанных в соглашении, работодатель не может. При задержке по выплатам, либо при нарушении порядка расчета и удержаний, гражданин сможет взыскать задолженность и штрафные санкции через суд. Возникновение задолженности по выплатам не является основанием для восстановления  на работе, за исключением случаев, когда администрация предприятия лишила гражданина гарантированных выплат по сокращению или ликвидации.

Если по данным расчетного листа сумма к выплате оказалась менее ожидаемого размера, гражданин может обратиться к работодателю за перерасчетом. Если такой факт выявлен уже после увольнения, восстановить нарушенные права можно только через суд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector