Налогообложение выходного пособия. Страховые взносы и НДФЛ при увольнении по соглашению сторон

Если сотрудник покидает фирму, он получает окончательный расчет за фактически отработанные дни, но как будут взиматься налоги на денежную компенсацию при увольнении по соглашению сторон? Всем известно, что при официальном заработке с дохода работника удерживается НДФЛ — 13 % от зарплаты. Вдобавок работодатель уплачивает за своих сотрудников страховые взносы. Взимаются ли из расчета подоходный налог и страховые взносы и что же остается увольняющемуся?

Разделение понятий


расчет налоговКогда сотрудник увольняется с работы, в последний трудовой день он получает окончательный расчет. Из каких частей состоит расчет:

  • заработная плата по фактической отработке — за количество дней, отработанных в текущем месяце;
  • денежная сумма за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие — не всегда.

Чтобы внести ясность, нужно отметить: выходное пособие выплачивается при увольнении по следующим обстоятельствам:

  • призыв сотрудника на воинскую службу;
  • сокращение штата;
  • отказ от перехода на другую должность или переезда вместе с фирмой на новое место;
  • ликвидация фирмы;

Все эти обстоятельства подробно разъясняются в Трудовом кодексе. Увольнению по соглашению сторон посвящена 78-ая статья ТК РФ. Согласно ей и сложившейся практике, увольнение происходит в следующем порядке:

  • работник или работодатель направляет письменное предложение второй стороне об увольнении

    Образец заявления на увольнение по соглашению сторон
    Образец предложения об увольнении по соглашению сторон
  • происходит согласие второй стороны; оно может быть в форме визы на документе первой стороны («Согласен», дата и подпись), но обычно оформляется в виде письменное соглашения;
  • в указанный в соглашении день подписывается приказ об увольнении, вносится соответствующая запись в трудовую книжку, с работником происходит расчет.
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон
Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон
Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон

В законодательстве не установлены конкретные виды компенсаций и пособий при увольнении по соглашению сторон, кроме возмещения за неиспользованный отпуск, но на практике без компенсационной выплаты не обходится. Ее размер устанавливается по обоюдному согласию, либо по предложению одной из сторон и согласию второй. Практикой является случай, когда работодатель хочет прекратить трудовые отношения с «трудным сотрудником» (например, имеющим льготы) и предлагает увольнение по соглашению сторон, и тогда сотрудник выдвигает требование о выплате ему компенсации и/или выходного пособия. Как же облагаются денежная компенсация и выходное пособие?

НДФЛ: что и как облагается?

Из-за ряда судебных постановлений, по которым работодателя оштрафовали за не удержание НДФЛ с компенсационной выплаты уволившегося, возникли противоречия в вопросе. Однако, в вопросе нужно опираться не только на судебную практику, но и на позицию Министерства финансов России, Трудовой и Налоговый кодексы. Так, согласно 210-ой статье НК РФ, все доходы физического лица облагаются НДФЛ. А в 217-ой статье кодекса перечислены конкретные доходы, не подлежащие обложению. В 3-ем пункте статьи в 8-ой абзаце указано, что не облагаются подоходным налогом все виды компенсационных выплат при увольнении, кроме:

  • компенсационная выплата руководителю, его заместителю, главному бухгалтеру;
  • выходного пособия;
  • среднего месячного заработка,
  • в той части, которая превышает средний месячный заработок в 3 раза (в 6 раз — для жителей и работников Крайнего Севера).

Это значит, что, если по соглашению сторон при увольнении определены какие-либо денежные выплаты, превышающий размер среднего месячного заработка в 3 или 6 раз, то эта разница облагается по общему порядку налогообложения.

Министерство финансов дало разъяснения в нескольких письмах по этому вопросу, а в последствии ФНС России направила письмо от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@ в региональные и местные органы налоговой службы для единства методологии обложения.

Важно — это разъяснение не касается вопроса с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. Компенсация за отпуск подлежит обложению по стандартному порядку.

Что нужно знать при подготовке справки 2-НДФЛ:

  • те денежные выплаты, которые не облагаются, не вносятся в справку с кодом вычета, поскольку не предусмотрены среди вычетов НДФЛ;
  • если же эти суммы превышают в 3 или 6 раз размер среднего месячного дохода, то эта разница указывается в справке с кодом дохода 4800.

Что нужно знать при определении базы по налогу на прибыль:

  • выплаченные компенсационные суммы и выходное пособие при увольнении сотрудника учитываются в финансовом результате в виде расходов на оплату труда;
  • эти суммы должны быть указаны в письменном документе — соглашении к трудовому договору, в коллективном или трудовом контракте, или в соглашении об увольнении;
  • суммы выплат и причины увольнения должны быть экономически обоснованными.

В случае возникновения у налоговой инспекции сомнений в экономической выгоде увольнения и уплаты крупного пособия или компенсации, работодатель должен иметь четкое обоснование своих действий, – к примеру, потребность в сотруднике с более высокой квалификацией.

Таким образом, денежные выплаты при увольнении, кроме компенсации за отпуск, не облагаются подоходным налогом, если меньше трехкратного среднего месячного заработка.

Страховые взносы

Страховые взносы с 2017 года входят в состав платежей Налогового кодекса России, в частности, в 34-ую главу. Законодатели сохранили терминологию из 212-ого закона, но перевели администрирование этих платежей под ответственность ФНС России. Единственный взнос, который не регулируется НК РФ, это т. н. взносы на «травматизм» – они уплачиваются и администрируются ФСС согласно 125-ому федеральному закону 1998 года. В 422-ой статье Налогового кодекса указаны виды компенсаций, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Условия освобождения:

  • платеж предусмотрен законодательством на государственном или муниципальном уровне;
  • платеж является компенсационным;
  • размеры платежей соответствуют установленным нормативам;
  • уплачиваются при увольнении, кроме выходного пособия или выплаты, которые превышают в 3 или в 6 раз месячный средний доход сотрудника.
  • точно такой же порядок освобождения предусмотрен для взносов в ФСС по профессиональным болезням и нетрудоспособности из-за несчастного случая во время работы.

Министерство финансов России в письменном виде разъяснило, что после перехода контроля страховых взносов под отчетность ФНС России, порядок освобождения и обложения страховыми взносами сохранился.

Министерство труда и социального развития в своем информационном сообщении № 12-3/B-98, изданном 11 марта 2016 года, указало, что при увольнении сотрудника по достижении пенсионного возраста ему уплачивается единовременный платеж в твердой сумме или пропорционально трудовому стажу, этот платеж относится к компенсационному платежу при увольнении и облагается страховыми взносами только в той части, которая больше в 3 (в 6 — для работающих на Крайнем Севере) среднего месячного заработка.

Важно понимать разницу между средним месячным заработком и окладом.

Если же эта компенсация меньше указанного размера, то страховые взносы не уплачиваются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector