Отработка при увольнении по соглашению сторон

Оформление соглашения может оказаться оптимальным вариантом увольнения сотрудника, если будут достигнуты договоренности обо всех его условиях. В частности, отработка при увольнении по соглашению сторон может быть частично или полностью устранена, если это отвечает интересам руководства и сотрудника. В этой статье расскажем, нужна ли отработки для увольнения руководящего состава предприятия, и как стороны могут решить этот вопрос при оформлении соглашения.

Нужна ли отработка


офис календарь людиОдной из гарантий, предоставленных работодателю, является обязанность сотрудника заблаговременно уведомить об уходе с работы. Для этого подается заявление, а стандартный срок отработки составит 2 недели. Для представителей руководящего звена этот срок существенно больше – например, при увольнении директора или главного бухгалтера период отработки может достигать одного месяца.

Стороны могут следующим образом сократить или устранить обязанность отработки:

  • рядовые сотрудники могут уволиться без отработки, если докажут наличие уважительных причин (призыв в армию, выход на пенсию, поступление в образовательное заведение и т.д.);
  • работодатель может по собственной инициативе отпустить работника ранее регламентированных двух недель – для этого достаточно указать соответствующую дату в приказе;
  • стороны могут предусмотреть любой период отработки, либо полностью ее исключить, при увольнении по соглашению.

Для сотрудника вариант с устранением двухнедельной отработки дает возможность быстро найти новую работу и уладить все формальности с бывшим работодателем. Для руководства компании это позволит быстро найти нового специалиста и допустить его к выполнению служебных обязанностей.

Обратите внимание! При оформлении соглашения нельзя заставить сотрудника или работодателя исключить или сократить период отработки.  Такое решение принимается по взаимной договоренности и учета всех обстоятельств.

Таким образом, продолжительность работы гражданина после подписания соглашения будет определяться согласованной датой увольнения, ее подтвердить работодатель путем издания приказа. В этот согласованный срок будут передаваться дела и должность, рассчитываться выплаты при увольнении и оформляться документы.

образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой пособия
образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой пособия

Как определить срок отработки в соглашении


При переговорах об условиях соглашения стороны должны учитывать множество обстоятельств, в том числе объективная необходимость в продолжении работы гражданина на определенный период. Вот какие факторы должны учитывать администрация предприятия и сотрудник при согласовании данного пункта:

  • если с работником был заключен договор о полной материальной ответственности, при его увольнении проводится инвентаризация или ревизия – на проведение данных процедур может потребоваться несколько дней или недель, которые и составят период отработки;
  • для передачи дел и должности от увольняемого сотрудника может назначаться комиссия, а сроки ее проведения будут оговорены сторонами;
  • сотруднику может потребоваться время для завершения поручений, ранее данных руководством;
  • для увольнения руководителя период отработки будет связан с рассмотрением новой кандидатуры собранием учредителей или собственником компании.

От этих обстоятельств будет зависеть точный срок, на протяжении которого гражданин будет обязан соблюдать трудовые функции.

Нужно учитывать, что после подписания соглашения нельзя в одностороннем порядке отказаться от его исполнения. Кроме того, нельзя изменить и дату предстоящего увольнения, если на это не будет получено согласие обеих сторон. Чтобы изменить продолжительность отработки после оформления соглашения, сотруднику и работодателю предстоит внести изменения в исходный документ и приказ по предприятию.

Как реализуется срок отработки, согласованный сторонами в тексте документа? Для этого применяются следующие правила:

  • на основании соглашения издается приказ, в котором будет подтверждена дата увольнения;
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон
  • до момента фактического ухода с работы сотрудник и работодатель обязаны придерживаться стандартных условий, зафиксированных в трудовом договоре;
  • если возникнет необходимость в продлении или уменьшении срока отработки, стороны должны оформить дополнительное соглашение.

На практике, вариант с подписанием соглашения является способом устранения отработки, если у сотрудника или работодателя отсутствуют иные уважительные причины для быстрого увольнения. Например, если на предприятии предстоит сокращение штата/численности, с оформлением соглашения устраняется необходимость проводить все обязательные мероприятия. При этом сохраняются гарантии на выплату гражданину выходного пособия и компенсации среднего заработка.

Что делать, если в ранее согласованный период отработки сотрудник не успел сдать дела или завершить поручение руководства? В этом случае принудительное изменение даты увольнения также запрещено, а работодатель обязан рассчитать сотрудника с выдачей всех причитающих сумм. Стороны могут договориться о продлении срока путем заключения дополнительного соглашения.

Со своей стороны, сотрудник также не может настаивать на сокращении продолжительности отработки, если ранее подписал соглашение с конкретной датой увольнения. Руководство может пойти навстречу сотруднику и изменить дату в приказе – при этом сокращается срок и на расчет по выплатам.

Можно ли добиться сокращения отработки через суд? Такая возможность отсутствует, так как все условия соглашения носят добровольный характер и не могут определяться судом. Отозвать свое заявление об увольнении гражданин также не сможет, если уже поставил подпись под соглашением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector