Можно ли отозвать заявление на увольнение по соглашению сторон?

 

Оформление соглашения между сотрудником и работодателем относится к специальным вариантам прекращения трудовых отношений. В этом случае все условия ухода с работы должны быть согласованы сторонами по взаимной договоренности. Допускается ли отзыв заявления на увольнение по соглашению сторон, и что может предпринять гражданин для сохранения рабочего места? Ответы на эти вопросы рассмотрим в представленном материале.

Правила оформления соглашения


бумага мышка ручкаЗаявление об увольнении подается работником, если он самостоятельно принял такое решение. В зависимости от причин увольнения, гражданину предстоит отработать на предприятии не менее двух недель, если у него отсутствуют уважительные основания для сокращения указанного периода.

Пока увольнение фактически не состоялось, специалист вправе отозвать первоначальное заявление, а трудовая деятельность продолжится на прежних условиях. Отказать в таком отзыве заявления руководитель может только в случае, если на освобождающееся рабочее место уже приглашен другой специалист, причем такое предложение должно быть выражено в письменной форме.

Для увольнения по соглашению действуют иные правила, существенно ограничивающие возможность вернуться к обычным условиям работы:

  • когда стороны согласуют все условия соглашения, они оформляют и подписывают документ;
  • с момента подписания соглашения, оно немедленно вступает в силу, даже если приказ об увольнении будет издан значительно позже;
  • в одностороннем порядке отказаться от исполнения соглашения нельзя, даже если у сторон изменились определенные обстоятельства (например, если сотрудник планировал перейти на другую работу, однако отказался от такого решения).

Обратите внимание! Подписать соглашение стороны могут только при отсутствии разногласий по всем условиям увольнения. Любые возражения или взаимные претензии должны быть урегулированы в добровольном порядке.

образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой пособия
образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой пособия

В соглашении может быть указана любая дата прекращения трудовых отношений, в том числе спустя несколько дней или недель после подписания документа. Это дает возможность руководству предприятия своевременно рассчитать положенные выплаты, найти нового специалиста, оформить все документы для увольнения. При наличии возможности в любой момент отказаться от выполнения соглашения, работодатель был бы поставлен в заведомо невыгодное положение, поэтому закон не дает такого права сотруднику.

В ряде случаев, даже подписанное соглашение оставляет шанс на отзыв заявления или на признание документа недействительным. Рассмотрим, что может предпринять гражданин, чтобы сохранить прежнее рабочее место.

Можно ли отозвать заявление


Закон не предусматривает обязательного условия о подаче сотрудником заявления, если увольнение происходит по соглашению сторон. Однако для соблюдения правил кадрового документооборота, заявление составляется в произвольной форме и регистрирует по общим правилам. На основании заявления и соглашения будет издан распорядительный акт, а структурные подразделения компании смогут приступить к расчету выплат и оформлению документов.

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон
Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Указанное заявление не влечет таких последствий, как при увольнении по собственному желанию. Поэтому отзыв ранее поданного документа не обязывает администрацию предприятия выполнять новое решение сотрудника или отменять соглашение в одностороннем порядке. Чтобы сохранить рабочее место и продолжить трудовую деятельность в организации, гражданин может предпринять следующие действия:

  • соглашение может быть расторгнуто по обоюдному и добровольному решению сторон – в этом случае руководство пойдет навстречу сотруднику и удовлетворит его заявление об отзыве;
  • работодатель может сам предложить расторгнуть соглашение и продолжить трудовые отношения;
  • специалист может оспорить соглашения и приказ об увольнении, если условия этих документов существенно нарушают его права;
  • если дата увольнения, указанная в соглашении и приказе истекла. А сотрудник продолжает работу при отсутствии возражений руководства, трудовые отношения не прекращаются – в этом случае соглашение фактически аннулируется.

Обратите внимание! Для добровольного отказа сторон от увольнения достаточно отменить приказ и составить дополнительное соглашение. Указывать причины для такого решения не нужно.

Намного сложнее добиться отмены соглашения в одностороннем порядке. Это можно сделать только через суд, причем на подачу иска после увольнения дается всего один месяц. Основаниями для признания соглашения недействительным и восстановления работника на прежней должности могут являться следующие нарушения:

  • односторонний отказ работодателя от исполнения свои обязательств, указанных в тексте соглашения – например, отказ предоставить гарантированные льготы и компенсации;
  • нарушение прав сотрудника, выразившееся в принуждении или давлении к подписанию соглашения;
  • отказ выплатить выходное пособие и компенсацию среднего заработка, если соглашение было оформлено после выдачи предупреждения о сокращении или ликвидации компании;
  • нарушение норм ТК РФ, правил охраны и безопасности труда, сроков выплаты текущего заработка – эти причины позволяют гражданину подать заявление по собственному желанию и уволиться одним днем.

Хотя обязанность доказывания по данным спорам возложена на руководство предприятия, именно от состава доказательств, представленных истцом, будет зависеть исход дела. Доказательствами могут выступать письменные документы и показания коллег по работе.

Если представленные факты подтверждают позицию истца, соглашение будет расторгнуто судебным актом. Работник подлежит восстановлению на прежней должности и сохранением прежних условий труда. К дополнительным мерам ответственности работодателя можно отнести возмещение заработка за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда, размер которой определит суд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector