Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работника и работодателя

Самым популярным и демократичным вариантом как закончить трудовые взаимоотношения, выступает увольнение по соглашению сторон. Чтобы понимать, насколько данный вариант уместен в вашей ситуации, важно осознавать все существующие плюсы и минусы для работника и работодателя при увольнении по соглашению сторон. Несмотря на то, что данный способ во многом выгоден, он обладает и своими подводными камнями, о которых нужно знать при увольнении.

Суть данного вида увольнения


плюс минус

Увольнение по обоюдному согласию подразумевает под собой наличие добровольного желания самого работника закончить работу в данной компании. Однако, на практике выступать с такой идеей зачастую может и руководитель, если они с сотрудником пришли к некому взаимному согласию. Трудовой кодекс РФ гласит, что соглашение для увольнения по обоюдному согласию составляется в двух экземплярах, на каждую сторону. Часто такая позиция увольнения используется, если у сторон имеется непогашенный конфликт. К примеру, сотрудник не желает увольняться по иным причинам, либо требует неоправданных выплат и компенсаций.

В общих чертах, касаемо такого рода увольнения, ТК РФ не дает исчерпывающего описания. Только статья 78 гласит, что трудовой договор подобным образом может быть разорван в любой момент. Также существует статья 349.4, по которой при подобном виде прекращения работы не производятся выплаты и бонусы для руководителей, главных бухгалтеров и заместителей государственных учреждений, а также обществ, где РФ принадлежит свыше 50% уставного капитала.

Обязательным условием здесь выступает добровольность, ни одна из сторон не имеет права принуждать другую сторону к расторжению договора по подобной причине. Работодатель имеет основания потребовать с работника двухнедельной отработки, но не имеет полномочий запретить сотруднику увольнение. Также стороны могут договориться, что между согласием о расторжении контракта и самим увольнением пройдет определенный срок, после которого и состоится уход с рабочей должности.

Если инициатором увольнения выступает сотрудник


Работник, принявший решение увольняться по обоюдному согласию, должен оформить на имя своего руководителя заявление с соответствующей формулировкой.

Далее ему нужно детально описать свои пожелания (размер желаемой компенсации и т.д.). В случае несогласия работодателя нужно будет обсудить письменно или устно все спорные моменты до прихода к единому мнению. Лучше всего использовать проверенный образец заявления или обратиться за помощью к специалистам при подготовке данной бумаги:

заявление на увольнение по соглашению
Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Главный плюс для сотрудника – это то, что такой вариант увольнения не портит его трудовую книжку (в сравнении, к примеру, с увольнением по несоответствию занимаемой должности). Также при данном раскладе для увольняющегося будет выше размер платы по безработице, и при подобной формулировке увольнения сотрудник получает себе месяц дополнительного стажа.

Стоит помнить, что финансовая компенсация при данном виде не является стопроцентной, это лишь предмет договоренности между сторонами. Законодательством будут положены только стандартные выплаты – компенсация за неиспользованный отпуск, выплата зарплаты за отработанное время. Нередко такой способ увольнения человек предпочитает, если испытывает психологическое воздействие со стороны руководителя и при этом не готов увольняться на невыгодных для него условиях.

Если инициатором выступает работодатель


Когда руководитель решил уволить человека подобным способом, ему необходимо составить и адресовать работнику  детальное письмо со своими намерениями, в нем необходимо указать причину увольнения и предполагаемую дату окончания трудовых отношений.

Главным и неоспоримым достоинством такого вида увольнения является то, что он позволяет увольнение для беременных, либо женщин в декрете.

При других случаях законодательство категорически запрещает лишать их рабочего места. Также для работодателя выгоден данный способ тем, что он разрешает уволить человека во время прохождения испытательного срока.  Другие основания дают лишь то, что работник имеет право оспорить увольнение на испытательном сроке.

Иногда руководитель прибегает к подобному методу, решив уволить работника-льготника, которого в стандартном порядке лишать рабочего места нельзя. Данный вариант нарушает требования законодательства, и работник имеет полное право на обращение в прокуратуру или в суд, чтобы получить свое прежнее рабочее место, а также получить финансовое вознаграждение за вынужденный прогул.

Общие достоинства и недостатки данного вида увольнения


К числу общих плюсов, которые подходят для каждой стороны, можно назвать:

  • не обязательно указывать причину, по которой сотрудник покинет должность;
  • инициатива может исходить от любой из сторон;
  • реально согласовать нужные условия (выходное пособие, дату увольнения и т.д.);
  • не нужно подавать заявление в определенный срок, нет отработки в 2 недели;
  • любые обстоятельства вроде больничного или отпуска не помешают провести процедуру увольнения. Сотрудник в любом случае будет уволен в нужный срок.

Что касается отрицательных сторон, среди них:

  • нельзя оспорить в суде данные действия, если они имеются в документе;
  • недопустимо отзывать позиции документа после подписания;
  • нет должного регулирования со стороны законности действий профсоюзных организаций;
  • не предвидятся реальные гарантии компенсации, если это не будет отмечено в документе;
  • сотрудник не может передумать уволиться и продолжить работать. Если работодатель не согласится на это, окончание рабочих отношений произойдет в любом случае в указанный срок

Как выполняется увольнение по обоюдному согласию


Схема увольнения по обоюдному согласию стартует непосредственно с заявления трудящегося, либо с письма от руководителя. Далее производится оформление соглашения о всех пунктах, требующих внимания:

образец соглашения о расторжении трудового договора
Образец соглашения о расторжении трудового договора
Важно помнить, что каждая из сторон не имеет права изменять условия документа исключительно со своей стороны.

Например, руководитель не имеет полномочий заставлять сотрудника не увольняться до тех пор, пока он не закончит проект (если это не было оговорено в соглашении). Соглашение обязательно составляется в письменной форме, в 2-х экземплярах (для каждого из участников). Это необходимо, чтобы в случае возможных споров через суд у человека было основание для этого.

В обозначенное в документе число руководитель издает приказ об окончании рабочего периода сотрудника.

Делается запись в трудовой. С сотрудником производится полный расчет, трудовую книжку отдают – процесс увольнения можно считать оконченным.

Подводя итог, можно утверждать: принцип увольнения по обоюдному согласию является выгодным и оптимальным для двух участников в том случае, если между ними корректно составлено соглашение об увольнении. Оно гарантирует защиту прав и отсутствие штрафных санкций за неправомерные действия второй стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector