В чем разница между увольнением по соглашению сторон и увольнением по собственному желанию?

Расторжение трудового договора с работниками по различным основаниям происходит в хозяйственной практике компаний регулярно. Выбирая приемлемый для обеих сторон трудового контракта способ расставания, специалисты кадровой службы часто задаются вопросом: увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию — что лучше? Чтобы корректно ответить на этот вопрос необходимо более детально рассмотреть правовые аспекты применения каждого из методов.

Основные моменты расторжения трудового контракта по желанию сотрудника


весы правосудия

Механизмы и основные моменты прекращения трудовых отношений по инициативе работника регламентируется положениями ст. 80 ТК РФ. Для осуществления данной процедуры обязательным условием является желание работника разорвать свои отношения с нанимателем.

Увольнение по собственному желанию предполагает информирование работодателя не менее чем за 2 недели до даты расторжения договора.

Иными словами, после составления и передачи заявления об увольнении сотрудник должен продолжать выполнять свои обязанности по установленному графику еще 14 календарных дней. Срочный договор расторгается с предупреждением минимум за 3 дня, а руководитель предприятия должен предупредить о своем желании уволиться за месяц. Течение этого срока должно отсчитываться со дня, начинающегося сразу после получения работодателем заявления. При этом допускается его направление нанимателю по почте. Возможно также, что по соглашению между нанимателем и работником, последний может уволиться без отработки указанного срока.

заявление на увольнение по собственному
Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Нередко встречаются случаи, когда увольнение по инициативе работающего в организации лица вызвано обстоятельствами, препятствующими выполнению сотрудником трудовых функций: поступление в институт в другом регионе, наступление пенсионного возраста, переезд в другой город. Тогда договор должен быть, расторгнут в день, указанный в заявлении сотрудника, без соблюдения правила обязательной отработки. После окончания периода предупреждения, работник может прекратить выполнение своих обязанностей, забрать трудовую книжку, получить расчет, а также обратившись к работодателю в письменной форме, иные документы, связанные с его работой в этой компании.

Пока двухнедельный промежуток времени до дня увольнения не истек, сотрудник может отозвать свое заявление об увольнении. Однако такая просьба сотрудника удовлетворяется, только если на его должность не принят другой соискатель, отказать которому уже нет возможности в соответствии с законодательством.

Важно! Если по прошествии 2 недель сотрудник продолжает работать, и не настаивает на расторжении договора, а работодатель не издал приказ об увольнении, то трудовой договор сохраняет свое действие.

Кроме того законодательно допускается вариант предоставления отпуска с последующим увольнением по своей инициативе. В этом случае сделать отзыв поданного ранее заявления увольняющийся может только до даты начала отпуска.

Порядок увольнения по соглашению между участниками трудовых отношений


Расторжение трудового договора по соглашению сторон достаточно слабо регламентируется законодательно. Из-за этого зачастую многие считают, что оно ничем не отличается от увольнения «по собственному», то есть, это одно и то же. Такой вид прекращения трудовых отношений предусмотрен в ст. 78 ТК РФ, в ней указано, что трудовые отношения, допустимо расторгнуть в любой момент по соглашению между работником и работодателем. Для осуществления подобного события важно обоюдное желание участников трудовых отношений. При этом никаких сроков предупреждения, отработок в этом случае жестко не установлено. Условия увольнения для такого метода расторжения договора зависят исключительно от договоренностей сторон трудового договора.

Как правило,такой  подход к прекращению трудовых отношений применяется в следующих случаях:

  • Желание сотрудника получить дополнительные выплаты и компенсации при увольнении, сверх предусмотренных трудовым договором;
  • Стремление сотрудника избежать увольнения за дисциплинарный проступок;
  • Работодатель стремиться мягко избавиться от нелояльного сотрудника или провести «скрытое» сокращение;
  • Необходимость расстаться с работником, увольнение которого иными способами законодательство не допускает.

Как видно, данный метод расторжения договора в определенных условиях выгоден как работнику, так и работодателю. Тем не менее, инициатором именно такого подхода к увольнению чаще всего становиться работодатель. Отсутствие законодательного регулирования его процедуры не запрещает в соглашении между сторонами устанавливать период отработки до дня увольнения.

Заявление от работника в данном случае не обязательно, но желательно, поскольку все условия расставания фиксируются в соглашении об увольнении.

Преимущества и недостатки подходов к расторжению трудового договора


Как видно из описания указанных методов, сказать, что увольнение по инициативе физлица и по соглашению сторон – это одно и то же, нельзя. В первом случае первичный и самый важный фактор – искреннее желание работника расторгнуть трудовой контракт, при этом согласие работодателя не так важно. Во втором – важно достижение соглашения между нанимателем и сотрудником о прекращении трудовых отношений.

Если сотрудник сам инициировал заявление на увольнение, работодатель удовлетворил его желание, каких-либо негативных юридических последствий для компании такой факт не несет. Однако если организация вынуждает нерадивого сотрудника написать заявление по собственному, она должна понимать, что «калитка» для судебного спора в этом случае остается открытой. И нет гарантии, что сотрудник позднее не добьется восстановления в должности по суду. В частности в постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 подчеркивается, что прекращение трудовых отношений по инициативе работающего должно проводиться исключительно по добровольному желанию сотрудника. Более того, хотя и нечасто, возникают судебные прецеденты, по итогам которых сотрудника восстанавливают на работе, даже при наличии написанного заявления на увольнение, если он докажет, что составил его испытывая давление со стороны работодателя.

Соглашение сторон – оптимальный вариант расторжения отношений с работником, если продолжение работы с ним нежелательно. При этом сам он уходить не намерен, а искать формальный повод для его увольнения по инициативе компании рискованно. Кроме того, соглашению сторон следует отдать предпочтение, если нужно уменьшить численность подразделения, а проводит сокращение достаточно хлопотно. В этом случае также лучше остановиться на увольнении по соглашению с выплатой денежных компенсаций. При этом в соглашении обязательно следует предусмотреть ряд пунктов:

  • дату и номер расторгаемого контракта,
  • подтверждение согласия обоих участников договора на его расторжение;
  • дата увольнения;
  • всевозможные дополнительные выплаты, которые компания обязуется выплатить увольняющемуся лицу;
  • обязательства по передаче дел и составлении отчета о завершенных и неоконченных проектах, работах .
образец соглашения о расторжении трудового договора
Образец соглашения о расторжении трудового договора

Соглашение обязательно оформляется в двух экземплярах, один — работнику, второй — работодателю.

Как правило, при увольнении по соглашению сторон последующие судебные разбирательства крайне редки а решаются они в основном в пользу работодателя.

Таким образом, говорить о преимуществах того или иного метода расторжения трудового договора можно только в контексте конкретных обстоятельств. Исходя из того, желает ли работник уволиться сам, либо работодатель хочет его «подтолкнуть» к этому и следует принимать решение, о применении варианта оформления увольнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector