Порядок прекращения трудового договора по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон считается одним из простых, быстрых и беспроблемных вариантов разрыва отношений между работодателем и подчиненным. Сопровождается процесс обоюдным решением и оформлением минимального количества документации. Перед заключением окончательного соглашения руководитель и подчиненный могут обсуждать условия и сроки ухода последнего, до тех пор, пока не договорятся о компромиссе. Подобная схема довольно выгодна для обеих сторон, но у нее есть как плюсы, так и минусы.

Что говорит об этом трудовое законодательство?


мужчины с бумагами напротив друг-другаРоссийский трудовой кодекс полностью регламентирует права и обязанности сотрудников и работодателей, а также отношения между ними. А статья ТК РФ 78 и 77 п.1 ч.1 предусматривает всю процедуру прекращения трудового договора по обоюдному согласию. При этом инициатором может быть любая сторона. Например, сотрудник устно или письменно предлагает директору предприятия оформить соглашения, по которому любой вид трудового договора будет считаться расторгнутым.

Главное законное условие, по которому он может быть расторгнут – согласие работника на собственное увольнение по доброй воле, а не под давлением или из-за угрозы работодателя. Так как решение принимается обоюдно, ни одна из сторон не вправе отзывать созданное дополнительное соглашение в одностороннем порядке. Даже если у работника произошла ситуация, впоследствии которой он передумал увольняться, отыграть все действия обратно он не сможет.

Справка! Законно прекратить действие соглашения об увольнении можно только тогда, когда обе стороны на это согласны. Причем сопровождается это оформлением нового письменного заключения об аннуляции, ранее созданной бумаги, в которой обязательно указываются реквизиты старого документа (регистрационный номер, дата и т.д).

Если стороны решили аннулировать соглашение уже после того, как директор создал и подписал указ об увольнении сотрудника, то тогда потребуется составление в свободной форме приказа, который его отменяет. В трудовой книжке эти действия никак не отражаются.

Этапы расторжения


Чтобы уволить подчиненного по соглашению сторон необходимо выполнить ряд действий:

  1. Создать соглашение, в котором стороны прописывают свое обоюдное решение об уходе сотрудника из предприятия.
  2. Оформить приказ об увольнении.
  3. Сделать запись в трудовой.
  4. Выплатить компенсацию.

Соглашение


Законодательство РФ не предусмотрело специального акта, в котором прописано, что соглашение о разрыве трудовых отношений по обоюдному согласию должно заключаться в виде официального письменного документа. Поэтому придерживаться этого пункта не обязательно и стороны могут договориться между собой устно. Однако сотрудник, планирующий уходить должен составить письменное заявление или другую бумагу, подтверждающую, что его намерения добровольны.

Само увольнение обязательно сопровождается созданием соответствующего приказа с указанием причины расторжения договора и выполнением условий, предусмотренных заявлением. Например, выплата компенсации, соблюдение оговоренных сроков и т.д.

При несоблюдении этого правила судебный орган будет считать разрыв трудовых отношений неправомерным. Поэтому руководителям предприятий настоятельно рекомендуется все же закреплять на бумаге договоренность с работником.

Соглашение создается в двух экземплярах. Один оставляет у себя работодатель, а второй передается сотруднику. В документ в обязательном порядке вносится дата и причина увольнения. Все дополнительные условия прописываются в индивидуальном порядке по обоюдному решению сторон.

образец соглашения о расторжении трудового договора

Приказ


На основании соглашения, заключенного между сторонами, создается приказ об увольнении сотрудника в унифицированной форме №Т-8 или на локально разработанном бланке. В документ обязательно вносится:

  1. Точная дата, когда трудовой договор прекратит свое действие.
  2. Причина ухода сотрудника («по соглашению сторон» согласно статье 77 п.1 ч.1 ТК РФ).
  3. Реквизиты документа, который стал основание для создания приказа.
  4. Сумма денежной компенсации (прописывается цифрами и буквами).

Когда приказ полностью сформирован, работодатель ставит в нем свою подпись и передает документ на ознакомление сотруднику, который решил уволиться. В свою очередь последний тоже должен поставить подпись, которая в дальнейшем будет выступать доказательством ознакомления с текстом приказа.

Запись в трудовой книжке


После подписания сторонами приказа об увольнении сотрудника это действие отражается в его трудовой книжке. В четвертую графу под названием «сведения о работе» вносятся реквизиты приказа о разрыве трудовых отношений, а в третью – ссылка на статью 77 п.1 ч.1 ТК РФ.

На руки владельцу она выдается только тогда, когда приказ об увольнении вступит в силу. Если у работника нет возможности в оговоренную дату прийти в отдел кадров и забрать ее лично, то ему направляется уведомление по почте с просьбой забрать документ. Следует отметить, что на законодательном уровне не запрещается передавать трудовую книжку с помощью почтовых служб, если владелец дает на это согласие.

Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон
Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон

Компенсационные выплаты


Заключенный трудовой договор – определенные гарантии, на которые может рассчитывать работник при трудоустройстве. Если он разрывается по обоюдному согласию сторон, то ему может быть предусмотрена компенсационная выплата в денежном эквиваленте за потерянные гарантии впоследствии увольнения. На законодательном уровне закреплено, что работодатель может предусматривать компенсацию, но его к этому никто не принуждает. Поэтому во многих соглашениях о разрыве трудового договора отсутствует информация о выходном пособии. Однако если в самом контракте при приеме на работу сотрудника указано, что ему при определенных обстоятельствах положена денежная выплата, то соблюсти это условия нужно обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector